Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Армия

Син Юн Бок/ 신윤복 , по прозванию Хёвон (1758 — после 1813) — знаменитый корейский художник.



Родился в семье потомственных придворных художников корейской королевской династии Чосон — и его отец Ганпён (ок. 1735 — после 1809), написавший портреты королей Ёнджо и Чонджо, и его дед служили при дворе живописцами.Показать полностью.. Наряду с другими известными современными ему мастерами, такими, как Тан Вон и Чжунджё, был приверженцем реалистического стиля в живописи, мастером жанровых полотен. Наряду с Данвоном и художником более позднего поколения Овоном, Син Юн Бок (Хёвон) составляет тройку знаменитых корейских мастеров «Три Вона».Collapse )
Армия

КРАСНАЯ КРЕПОСТЬ

Как Северная Корея пыталась построить рай и обрекла свой народ на нищету


Фото: Charles Dharapak / AP

Северная Корея — это разруха, голод и диктатура, а Южная — рай с «Самсунгом», кей-попом и демократией. Примерно так рассуждают люди, воспитанные на антикимовской пропаганде. Между тем реальность куда сложнее и интереснее. Специально для «Ленты.ру» известный российский кореист Константин Асмолов написал цикл статей об истории Корейского полуострова и двух государств, бывших некогда одним целым. В прошлый раз мы рассказывали, как в Северной Корее сложился культ личности вождей с легендами об их сверхспособностях. В этот раз речь пойдет о том, как эти самые вожди пытались насадить в стране правильную культуру и выстроили подобие экономики, потерпевшей в итоге крах.

В конце 50-х, когда первый вождь Северной Кореи Ким Ир Сен окончательно закрепился во власти, страна принялась восстанавливать разрушенную экономику. Ущерб, нанесенный войной — особенно американскими бомбардировками, — был огромен. В 1953 году промышленное производство составляло только 64 процента от объема 1949 года.Collapse )
Армия

Создание Трудовой Партии Кореи

10 октября 34 года чучхе (1945) Трудовая партия Кореи провозгласила всему миру свое существование.



10 октября 34 года чучхе (1945) была основана ТПК - организатор и вдохновитель всех побед корейского народа. Ее создатель - великий вождь Ким Ир Сен. Идейно-организационный фундамент для основания партии был заложен великим Ким Ир Сеном в период суровой антияпонской революционной борьбы, насчитывающей добрых 20 лет. Collapse )
Армия

Хон Гиль Дон / Hong kil dong / Hon Gil Don / Расширенная версия + дорама. ВИДЕО



Народный заступник Хон Гиль Дон в одиночку, в совершенстве владея приемами таэквандо и ловко действуя мечом, справляется со всей нечистью, что портила жизнь простым людям еще в XVII веке.

Хон Гиль Дон совершал подвиги в борьбе с иноземными варварами, противился миру зла и угнетения, защищал бедных от жестокости и сумасбродства местных правителей, взывал к всеобщей справедливости. Но как не боролся - всё равно остались гнёт и бесправие. И с обидой люди покидали родные земли и отправлялись в неведомые края в поисках такого мира - где нет ни богатых ни бедных, где все живут счастливо и дружно.Collapse )
Армия

Любите созерцать красивых корейских девушек в традиционной одежде?



Не спешите отвечать утвердительно, потому как чосоноты/ханбоки, которые вы привыкли видеть в фильмах, на фото и улицах Кореи - суть лишь вариация на тему.

Одежда, которую носят современные кореянки в массовом порядке и способ ношения оной отнюдь не являлись массовыми. На закате существования монархической Кореи, такие пышные одежды носили лишь богатые женщины - представители знати, влиятельной, кхм, буржуазии и чиновничества, etc. Остальные 99% населения, разумеется, к ним не относились - крестьянская жизнь была в десятки раз беднее и одежда, соответственно, была бедна в той же мере. Опуская отсутствие всяческих украшений, дополнительных элементов и прочих вещей не первой необходимости, следует рассказать об одной особенности одежды корейских крестьянок. Collapse )
Армия

БУДДИЙСКИЙ ХРАМ АНГУК



Буддийский храм Ангук, находящийся в квартале Понхак города Пхёнсон провинции Южный Пхёнъан, является одним из памятников национальной культуры. Надпись на стеле говорит, что храм был построен в период Когурё (277 г. до н. э. – 668 г. н. э.). По историческим записям, он перестраивался в 1419 году, а впоследствии реконструировался неоднократно. От храмового комплекса остались главный корпус павильон Тэунбо, беседка Тхэпхён перед ним, беседка Рё на западной стороне, беседка Чупхир на восточной стороне, а 9-ярусная каменная пагода, построенная в период Корё, стоит перед беседкой Тхэпхён.Collapse )
Армия

89 лет со дня создания первой партийной организации - союз товарищей Консор​

В 89-летней истории ТПК, продвигающей революционное дело и строительство нового общества, веря в народ и опираясь на его силы, заметное место занимает первая партийная организация – союз товарищей Консор.



Эта первая партийная организация, союз товарищей Консор, был организован молодыми коммунистами нового поколения, в 20-е годы прошлого века вставшими на борьбу с оккупировавшими Корею японскими империалистами.

Когда Коммунистическая партия Кореи была исключена из Коминтерна (1928 г.), корейские коммунисты нового поколения, осознав актуальность создать партию нового типа и решительно продвигать антияпонскую национально-освободительную борьбу под ее единым руководством, стали всесторонне искать пути решения этого вопроса.

Ким Ир Сен выдвинул курс – создать партию нового типа из коммунистов нового поколения, свободных от влияния фракционности, создать ее не путем провозглашения центра, а путем приоритетного формирования низовых парторганизаций, их расширения и упрочения. И он усиленно проводил подготовительную работу к созданию партии.Collapse )
Армия

Художник Чон Чже Гён о Имдинской войне

Имчжинская или Японо-корейская война — война на Корейском полуострове в период с 1592 по 1598 годы, включающая два неудачных вторжения японских сил в Корею.



Бродя по просторам Всемирной Паутины, я только что наткнулся на страницу замечательного художника Чон Чже Гёна, который написал целую серию просто великолепнейших работ об Имдинской войне. Его труды передают всю мрачную атмосферу той великой восточноазиатской бойни, что разразилась в конце XVI века. Это удовлетворит эстетические потребности любого милитариста и вдохновит всякого, в ком есть чувство прекрасного. Обязательно полюбуйтесь этой красотой. Collapse )
Армия

Из истории военной ядерной программы Китая. ВИДЕО



Китайское военно-политическое руководство с первых лет становления Китайской Народной Республики исходило из того, что государство должно обладать вооруженными силами с современным оружием, включая ядерное. «Великий кормчий» Мао Цзэдун говорил: «В нынешнем мире мы не можем обойтись без этой штуки, если хотим, чтобы нас не обижали. Он полагал, что Западный мир «с пренебрежением» относится к КНР, потому что у неё «нет атомной бомбы, а есть только ручные гранаты».

Еще летом 1937 года в Институте радия Парижского университета, которым руководил Фредерик Жолио-Кюри, появился аспирант из Бейджина (Пекина) Цянь Сэньчжянь. Научным руководителем китайского аспиранта стала жена Жолио-Кюри Ирен. В 1940 году Цянь Сэньчжянь защитил диссертацию и продолжил свою работу во Франции, за которую в 1947 году был награжден премией Французской академии наук по микрофизике. В следующем году он вернулся на родину. По одной из версий, Ирен подарила ему кусочек радия. По другому мнению, 10 граммов соли радия Ирен Жолио-Кюри передала китайскому радиохимику Ян Чжэнсуну в октябре 1951 года, чтобы «поддержать китайский народ в атомных исследованиях».

Надо отметить, что в китайском атомном проекте приняли участие сотни китайцев, которые проживали за границей. Некоторые из них – такие как физики Ван Ганьпан и Чжао Чжуняо из Калифорнийского университета (последний работал и в советской Дубне), математик Хуа Логэн из университета штата Иллинойс – после долгих лет жизни за границей оказались в Китае уже на первом этапе атомных разработок. Таким образом, многие атомные секреты на родину привезли ученые получившие образование и опыт за границей. Collapse )
Армия

Корея скорбит по вдове президента Ким Дэджуна



10 июня в возрасте 96 лет скончалась Ли Хихо, вдова бывшего президента Республики Корея Ким Дэджуна. Её будут помнить не просто как спутницу жизни Кима, но как его соратницу, верную помощницу, которая внесла свой вклад в демократизацию страны и примирение между Югом и Севером.

Ли Хихо (이희호) родилась в Сеуле в 1922 году в известном семействе, отец её был врачом. Она получила хорошее образование, что в те времена для женщин ещё было в новинку: окончила Сеульский госуниверситет, а в США получила магистерскую степень по социологии. С 1959 года Ли стала работать в Корейской ассоциации молодых христианок (YWCA) и в дальнейшем посвятила свою жизнь борьбе за улучшение положения женщин.Collapse )