remch_ch (remch_ch) wrote,
remch_ch
remch_ch

«Пхеньян - Сеул. И далее...» Документальный фильм 53:38



Ветеран, освобождавший Корею от японской оккупации в 1945 году, скончался, поведав на камеру подробности спецоперации для документального фильма «Пхеньян - Сеул. И далее...»

24 февраля в эфире канала «Россия 1» будет показана документальная картина Сергея Брилева и Марины Ким, рассказывающая правду о том, кто же на самом деле освободил Корею в годы Второй Мировой войны. Авторам фильма удалось раскопать уникальные документы в архивах Министерства обороны.

- Мы по крупицам собирали документы, где упомянуты хоть какие-то фамилии участников, названия городов, где стояли советские войска, - рассказала «Комсомолке» Марина Ким. - Мы с трудом нашли оставшихся в живых офицеров, которые собственными ногами прошли по Корейскому полуострову. Мы записали свидетельства четырех ветеранов. К сожалению, с одним из них вышла драматическая история. Тен Сан Дин (у нас его звали Юрий Данилович) по национальности кореец. Но жил он в Советском Союзе и сам напросился на фронт. В составе советских войск он шел освобождать Корейский полуостров от японской оккупации.



К моменту, когда мы решили снимать фильм о тех событиях, ему было 90 лет. Мы приехали к нему домой, и обнаружили совершенно больного, прикованного к постели человека, который уже три месяца не разговаривал.
Я с ужасом смотрела на него: как же так, один из оставшихся в живых людей, но уже ничего не может рассказать... Ветеранов Великой Отечественной Войны осталось немного, а тех, кто участвовал в корейской операции, вообще можно пересчитать по пальцам. Пока мысленно сокрушалась, Тен Сан Дин написал мне на листочке: «Приходите завтра, я постараюсь».

Мы приехали со съемочной группой на следующий день, понимая, что вряд ли получится что-то записать. Но вдруг человек, который несколько месяцев уже не разговаривал, собрался, и три часа нам рассказывал, как Сталин отдавал приказ, как они освобождали тюрьмы в Корее. Он поведал нам столько драматических, сумасшедших историй!

Ужас ситуации заключается в том, что через день мне позвонила дочь Тен Сан Дина и сказала, что папа скончался. Перед смертью он благодарил съемочную группу и Сергея Брилева лично за возможность все рассказать.

Получается, на смертном одре он собрался и соощил то, что, видимо, ему судьбой ему было предначертано рассказать.

После этой истории мы с Сергеем Брилевым поняли: фильм точно надо делать. Случается такое, что документальные фильмы начинают снимать, но не заканчивают. Эту картину мы с Сергеем довели до конца.
Итак, фильм «Пхеньян - Сеул. И далее...» покажут 25 февраля в 23.50 на канале «Россия 1». И сейчас идут переговоры о продаже прав на фильм в Корею. Как Северную, так и Южную.

«Россия 1», «Пхеньян - Сеул. И далее...». 25 февраля Надежда ШУЛЬГА

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments