remch_ch (remch_ch) wrote,
remch_ch
remch_ch

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

"Красная звезда 3.0": Пхеньян выпустил новую версию национальной ОС, похожую на Apple OS X



Северная Корея выпустила новую версию национальной операционной системы, Red Star OS 3.0. В отличие от предыдущих релизов, в которых разработчики черпали вдохновение у Windows XP, сейчас они создали внешнюю копию Apple OS X.

В Сети появился дистрибутив настольной операционной системы Red Star OS 3.0. Его выложил пользователь под ником Slipstream - тот же, который в 2014 году опубликовал серверную версию Red Star OS 3.0. Загрузить дистрибутив можно с помощью торрента. Объем загружаемых файлов дистрибутива составляет около 2,4 ГБ, передает CNews.

Впервые о существовании Red Star OS 3.0 стало известно в 2014 году, когда скриншоты операционной системы были опубликованы Уиллом Скоттом, выходцем из США, занимающимся преподаванием вычислительной техники в Северной Корее.

Red Star OS - национальная компьютерная операционная система, разрабатываемая Корейским компьютерным центром с 2002 года. Предыдущие версии системы были похожи на Microsoft Windows XP, третья же версия копирует Apple OS X.

С платформой Apple сходно множество элементов Red Star OS 3.0: от панели с ярлыками в нижней части экрана (в OS X она называется Dock) до внешнего вида окон, настроек и даже курсора мыши. Верхняя панель в интерфейсе также присутствует. В левом верхнем углу, там, где в OS X находится яблочный логотип Apple, в Red Star OS 3.0 расположена красная звезда.

Red Star OS базируется на ядре Linux и использует среду рабочего стола KDE 3. Операционная система обладает встроенным браузером под названием Naenara, представляющим собой модифицированную версию Mozilla Firefox, и рядом предустановленных приложений, таких как Wine для запуска программ, написанных для Windows 3.1.

Правда, по словам Скотта, в Северной Корее Red Star OS не слишком популярна. В основном здесь пользуются Windows XP, реже - Windows 7. Red Star же в основном применяется в автоматизации и контрактных проектах.
Понаблюдать за увлекательным процессом установки Red Star OS 3.0 можно в следующем ролике:

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments