remch_ch (remch_ch) wrote,
remch_ch
remch_ch

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Взлом Sony Pictures мог быть организован её бывшим сотрудником



Хотя многие объясняют недавний взлом серверов Sony Pictures местью Северной Кореи за фильм «Интервью», не все эксперты соглашаются с этой точкой зрения. Новые данные, полученные на днях, могут ещё больше ослабить эту версию.

Сейчас несколько экспертов по безопасности предполагают, что атака могла быть осуществлена или как минимум спланирована изнутри самой Sony, при этом ответственность Северной Кореи минимальна.

Кёрт Стаммбергер (Kurt Stammberger), старший вице-президент компании Norse, которая специализируется на кибербезопасности, рассказал в интервью CBS News, что инициатор атаки определённо не находился в КНДР, а её непосредственными исполнителями были «инсайдеры» — нынешние либо бывшие сотрудники Sony.

«Взлом Sony не был обычным взломом. Компанию фактически атаковали изнутри», — сказал Стаммбергер.

Более того, экспертам удалось вычислить ключевого участника атаки. Это женщина, которую они называют Леной (Lena). По словам Стаммбергера, она работала в Sony десять лет, но уволилась в мае этого года. Он рассказывает: «Эта женщина идеально подходила для атаки. У неё были глубокие технические знания, благодаря которым она могла выявить конкретные серверы для компрометации».

Что касается Северной Кореи, её ответственность в атаке переоценивают, считает эксперт. Возможно даже, этой страной просто воспользовались как прикрытием, чтобы замести следы: «В этом деле определённо есть улики, ведущие к Северной Корее, однако если проследить их до конца, то все они в итоге оказываются ложными или просто отвлекающими манёврами».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments