remch_ch (remch_ch) wrote,
remch_ch
remch_ch

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

КОРЕЙСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ОДЕЖДА-ХАНБОК

Одежда на все случаи жизни.



Одежда для корейцев — это не только то, чем покрывают тело. Пример тому — традиционный корейский костюм под названием ханбок.





Современный «ханбок» похож на одеяние корейцев во времена конфуцианской династии Чосон(1392-1910). «Янбаны», т.е. люди, принадлежащие к наследственному аристократическому классу, сформировавшемуся не на принципе материального богатства, а в зависимости от степени учёности и общественного положения, носили одежду ярких цветов, зимний вариант которой шился из гладкого и узорчатого шёлка, а летний - из высококачественной и лёгкой материи.



Однако простой народ, как по закону, так и финансово, мог позволить себе одежду только белого, бледно-розового, светло-зеленого, серого или тёмно-серого цвета из обесцвеченной пеньки или хлопка.



Корейский национальный костюм отличается округлостью и простотой линий. Рукава жакета широкие и длинные, как крылья, а юбка, расклешенная от груди, ниспадает изящными фалдами до пола. Линию груди подчеркивает необычный бант, концы которого свисают спереди жакета почти до лодыжек. Вырез жакета, манжеты и подол юбки часто украшены вышивкой в виде цветов или геометрического узора. Необычные пропорции, линии кроя и различные цветовые решения придают костюму ханбок особую утонченность и изящество.







Церемониальная одежда короля и королевы.

Церемониальная одежда короля и королевы. Во времена раннего периода династии Чосон правящей идеологией страны был неоконфуцианизм. В соответствии с его философией, важное место уделялось формальностям и этикету, которые в свою очередь устанавливали стили платья для королевской семьи, аристократов и простого народа на все случаи жизни, включая свадьбы и даже похороны. Неприкосновенность в мужчинах и целомудрие в женщинах являлись основными социальными ценностями, что отражалось в одеянии людей.





-

Красота корейского костюма «ханбок»



Красота костюма «ханбок» заключается в гармонии цветов и чётких, простых линиях. Большинство жакетов «чогори» имеет застёжки на внутренней части для того, чтобы они не раскрывались. К жакету также прикреплены длинные ленты, которые завязываются в «откорым». «Откорым» - одна из трёх важнейших частей «ханбока», по которой оценивается красота и качество костюма. Два других важных критерия - округлая линия рукавов «пэрэ» и воротник жакета «кит». Концы «кит» обычно чётко пересекаются, и на него нашивается сменная белая тесёмка-воротник, называющаяся «тончжон». Равномерные складки юбки «чима» тянутся вниз от высокой талии и расширяются к низу, придавая линиям юбки изящность.

-




Этот костюм очень удобен в носке. Его появление объясняется не причудами моды, а практичностью. Поскольку столетия назад основным средством передвижения в Корее были лошади, нужна была очень удобная одежда. В одном журнале говорится: «Этот костюм получил распространение, так как надо было приспособиться к холодному климату, охоте и кочевой жизни» («Culture & I»). Корейские наездники избегали нарядов, которые бы ограничивали свободу движений. Выходит, что те корейцы, которые сегодня любят ханбок за его удобство, должны благодарить своих предков!

-

Есть еще одна интересная особенность ханбока. Его цвет по традиции исполнен глубокого символического смысла. В прошлом правящий класс в Корее часто носил яркие цвета, тогда как селяне одевались обыкновенно в белый. Незамужнюю женщину можно было узнать по одежде, сочетавшей красный и желтый цвет. После замужества цвет ее ханбока отражал положение мужа в обществе. В наши дни во время бракосочетания мать невесты обычно надевает розовую одежду, а мать жениха — синюю. Поэтому на свадьбах в Корее легко понять, кто есть кто.



NATALI SOLER (natalinarusa)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →