remch_ch (remch_ch) wrote,
remch_ch
remch_ch

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Китай поддерживает Северную Корею по вопросу о правах человека



18.03.2014 Китай отверг доклад ООН о нарушениях прав человека в Северной Корее, сравнивающий ее с нацистской Германией.

Китайский дипломат отметил, что доклад не заслуживают доверия, усилив опасения (западных спонсоров этого "доклада"- прим. перев.), что Пекин будет блокировать любые дальнейшие действия. По его словам, некоторые из рекомендаций (доклада) совершенно оторваны от реальности.
Северная Корея назвал доклад - в котором подробно описываются убийства, пытки и голод -делом рук враждебных сил.

Он был составлен юристами, назначенными ООН для расследования "злоупотреблений" в Северной Корее. Глава международной комиссии по расследованию , Майкл Кирби , сообщил Совету Безопасности, что "великие нации имели мужество для того, чтобы разобраться с преступлениями нацистской Германии, красных кхмеров в Камбодже и апартеида в Южной Африке." По его словам, теперь они "должны действовать в отношении Северной Кореи".

Китай уже дал понять, что он не поддержит этот доклад.

Китайский дипломат Чэнь Чуандон выступил более конкретно, подвергая сомнению достоверность доклада и практически открытым текстом заявил, что Пекин готов наложить вето на любую резолюцию в Совете Безопасности ООН.

" Неспособность комиссии получить поддержку и сотрудничество от соответствующей страны сделали невозможным для этой комиссии выполнить свой мандат беспристрастно, объективно и эффективно ", сказал он .
Европейский Союз и Япония, при поддержке США были авторами предложения расследовать северокорейские "злоупотребления". Они выступают за то, чтобы этот доклад был представлен на рассмотрение Совета Безопасности с целью передачи дела в Международный уголовный суд или другой орган, способный призвать северокорейских лидеров к ответственности.

Проект резолюции, как ожидается, встретит значительную оппозицию в Женеве, где Куба, Россия и Вьетнам занимают места в Совете по правам человека, вместе с Китаем.

(сокращенный перевод с английского, источник - http://www.bbc.co.uk/news/world-asia-26611430)

Источник: http://krasnoe.tv/node/21300
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment