remch_ch (remch_ch) wrote,
remch_ch
remch_ch

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Экономика КНДР показала хорошие результаты по итогам 2013 года



Текст: Олег Кирьянов (Пусан)

Несмотря на международные санкции, экономика КНДР в прошлом году развивалась достаточно динамично. К такому выводы пришли эксперты южнокорейского НИИ экономики концерна "Хендэ", проанализировав доступную по Северной Корее информацию.

Напомним, что сама КНДР не публикует подробной статистики по своей экономике, а потому выводы зарубежных экспертов неизбежно являются предположительными и приблизительными.

Как следует из опубликованного южнокорейским научным институтом доклада, по итогам 2013 г. ВВП экономики КНДР увеличился на 4,8 %. По мнению южан, такие неплохие показатели объясняются хорошим урожаем зерновых, а также эффектом от инвестиций в горнодобывающую сферу, сектор производства электроэнергии, строительство железных дорог и другие отрасли экономики.

Эксперты, в частности, обратили на положительную динамику роста урожайности зерновых. Вот уже третий год там фиксируются впечатляющие показатели. Так, в 2011 г. они составили 8,5 %, в 2012 г. - 10 %, а по итогам прошлого - 5 %.

ВВП КНДР в пересчете на душу населения составил 854 долл. США, что на 39 долларов больше, чем годом ранее.

В 2013 г. объемы торговли КНДР с ее главным экономическим партнером - Китаем - выросли на 10,4 %, достигнув 6,5 млрд. долл. На этом фоне заметно падение объемов торговли Пхеньяна со своим вторым партнером - Южной Кореей. Из-за пятимесячного простоя межкорейской Кэсонской промзоны общие показатели двусторонней торговли упали на 42 %, сократившись до 1,1 млрд. долл. Этот показатель стал самым низким за последние десять лет.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment