?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Андрей Ланьков - КНДР обеспечивает себя продовольствием
Армия
remch_ch
Оригинал взят у tttkkk в знатный урожай, однако...

Пишу о том, про что следовало написать уже месяц назад – но было не до того, а то время, которое я вообще сейчас могу уделять блогу, было поглощено перипетиями вокруг дела Чан Сон Тхэка (которого, как мы только что узнали из гонконгских газет, зверски отдали на растерзание 120 голодным котятам и 20 саблезубым зайцам).

А тем временем из Северной Кореи пришла важная новость – в этом году собран хороший урожай. Собственно, хорошего урожая ждали, но он оказался ещё лучше, чем предполагалось. По оценкам FAO и WFP (соответственно, UN Food and Agriculture Organization и World Food Programme), урожай 2013 года составил 5,1 млн. тон зерновых. Кроме того, Северной Кореей будет закуплено на коммерческой основе примерно 300 тыс. тон зерна за рубежом. В результате в этом году – впервые за два с лишним десятилетия! – КНДР более-менее обеспечивает себя продовольствием (с учётом небольшого – но вполне коммерческого – импорта, конечно, и на уровне базовых физиологических потребностей, конечно).

Погода сильно помогла, но не только в ней тут дело. Некоторую (возможно, даже очень большую) роль сыграли «указания от 28 июня», то есть переход части сельского хозяйства на семейный подряд. Важно и то, что менеджмент кооперативов (=колхозов) научился работать в новых условиях, не ожидая особой помощи сверху, решая проблемы на месте и себе, любимым, не в убыток.



  • 1
Хм... В свое время какая-то контора (по-моему, тоже ооновская) сообщала, что в 2012-м собрали примерно 5,5 млн. Или 5,9. Или прогнозировала, что в 2013-м до 5,9 дотянет, не помню.

Все приводимые цифры не более чем оценочные. Официальных данных нет!

  • 1