remch_ch (remch_ch) wrote,
remch_ch
remch_ch

Categories:

Корейский напиток макколли. ( makuly 막걸리)



Макголи (макколи, makuly - кор. 막걸리) — это корейский густой неочищенный алкогольный напиток, который готовят из забродивших злаков, проще говоря это самая настоящая брага. Макколи имеет кисло сладкий вкус и содержит много питательных элементов, включая сахар.

Напиток приготовляется брожением из риса и пшеницы с дрожжами, называется также тхакчжу или тхакбэги. Эти названия произошли от того, что напиток получается путем процеживания перебродившей смеси или он является мутноватым. Этот корейский напиток изготовляется издавна. Он является слабоалкогольным (5 – 10 %) напитком.

Макколи был известен очень давно. В период государства Корё (918 – 1392 гг.) человек из Суна Сюй Цзин в «Путевых заметках по Корё» (1124 г.) написал, что люди Корё любят пить, причем чиновники употребляют хорошую водку, но простые люди – невкусную и мутноватую водку, но не пьянеют.



Это было первым упоминанием о макколли в старинных записях. Этот напиток приготовлять не сложно было.

Поэтому можно предполагать, что его приготовляли простые люди и до Корё. Об этом напитке упоминается в книге «Тонгукрисангукчжип» (1241 г.), изданной в Корё, и в книге «Тонмунсон» (1478 г.), изданной в период Чосон феодальной династии.

Он содержит мало спирта и не прозрачен, но кисловато-сладкий вкус делал его популярным напитком. Его пили на свадьбах, в праздники. Был и такой обычай. В жаркие дни деревенской страды крестьяне пили его в перерывах между полевыми работами.



Макколли остается излюбленным напитком корейского народа. В квартале Сонсин-3 Садонского района города Пхеньяна находится дом макколли «Чхонхян». Здесь подают этот напиток, отличающийся особым ароматом, и сюда приходят много любителей макколли. Среди них есть и такой охотник до макколли, что не может утолить жажду одним – двумя бокалами.



Заведующий этим заведением Ким Гён Чхор говорит:

– Макколли обычно приготовляют дома. Но приходят попробовать наше макколли много людей потому, что мы развиваем традиционный метод новыми исследовательскими успехами, и наш напиток имеет особый аромат. Он объяснял особенности макколли «Чхонхян». В этом напитке кислый вкус сочетается со сладким, и он вкусен и освежающе действует. Особенно, его, газированный углекислотой и шипящий, любят люди обеих полов, всех возрастов.



Один из частых посетителей этого заведения сказал:

– Я думаю, что макколли является самым лучшим здоровым напитком. От частого употребления этого напитка я совершенно избавился от желудочных болезней.

Исследованиями установлено, что регулярное употребление этого напитка очень полезно для профилактики и лечения хронического гастрита, диспепсии, артериосклероза, хронического артрита и других болезней, проявляет и косметический эффект. А в ходе приготовления макколли образуется незаменимая ненасыщенная жирная кислота – линоленовая кислота, сдерживающая сахарный диабет, рак, старение и разные инфекционные болезни.



Для улучшения качества напитка регулярно проводятся расценка продукции, технические занятия и слушание отзывов посетителей. В последнее время углубляется изучение биологической активности макколли, что вызвало интерес населения к этому напитку. Исследователи института по брожению отделения легкой промышленности ГАН применяли свои исследовательские результаты к производству, что привело к улучшению качества и усилению особенностей этого корейского напитка.

Заведующий кабинетом института Ким Мён Хи сказала:

– Мы будем еще более углублять исследовательскую работу для улучшения качества макколли и других корейских напитков и внедрять достижения в учреждения обслуживания не только Пхеньяна, но и всей страны, чтобы внести свой активный вклад в дело повышения материально-культурного уровня жизни населения.

Тоже и в Юж. Корее - в Сеуле существуют особые бары специализированные на макколи. Они в основном находятся в модных районах, например Каннам-гу (Gangnam-gu 강남구), каждый из этих районов будучи самым элитным и либеральным районом страны ведёт новейший культурный и общественный тренд Кореи.



Сегодня в Юж. Корее можно приобрести макколи с женьшенем, черными бобами, грушами, мандаринами с острова Чечжудо и виноградом. Недавно появилась еще одна необычная разновидность этого напитка – макколи с чесноком.



Вкус макколи признается и на международной арене. Уже несколько лет макколи выходит на мировой рынок алкогольных напитков.

Производители макколи оценивают это событие, как официальное признание качества этого традиционного напитка.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →