remch_ch (remch_ch) wrote,
remch_ch
remch_ch

Categories:

МИФ О ТАНГУНЕ



На этот раз мы с Вами поговорим об основополагающей вещи в корейском фольклоре, а именно о мифе о Тангуне (단군), легендарном и первом предании о строении государства на Корейском полуострове.

Начать стоит с того, что сюжет датируется по-разному в различных источниках. Согласно «Хроникам трех государств» («Самгук Юса», где он был впервые упомянут в XIII в. Именно эта его интерпретация является самой популярной и изученной версией мифа), Тангун начал своё правление в 2333 г. до н.э., в то время как по версии «Тонгук Тхонгам», это было на 50 году правления китайского императора Яо. Прожил же Тангун 1906 лет, по другой версии – 1048.


Пэктусан, где и происходит действие мифа

Теперь можно перейти к краткому описанию сюжета. Началось всё, разумеется, на небе, где жил Властелин неба Хванин (환인) и его сын Хванун (환웅), который страстно хотел жить на земле среди долин и рек и среди людей. Отец дозволил ему это при условии, что сопровождать его будут три тысячи последователей, и тогда Хванун спустился на священный Пэктусан и основал там Синси (신시, мифическое корейское государство, по легенде бывшее предком Древнего Чосона), что в переводе означает Город Бога. Вместе со своими министрами дождя, облаков и ветра (в этой части мифа можно заметить отголоски язычества и шаманизма) Хванун установил моральные нормы и законы для людей, обучил их многим ремеслам, в том числе медицине и возделыванию земли.

В то же время некие медведица и тигр пожелали превратиться в людей, и, услышав их молитвы, Хванун дал им по 20 долек чеснока и полыни, повелев питаться только этим в течение ста дней и жить в пещере, куда не проникнет солнечный луч.


Уннё, желающая превратиться в человека


Медведица и тигр просят Хвануна стать людьми

Тигр сдался спустя 20 дней такого времяпровождения, а медведица (Уннё) дотерпела до конца и в итоге была вознаграждена и превратилась в женщину. Но она была одинока и несчастлива. Никто из мужчин не брал её в жены, а она желала, чтобы у неё появился ребёнок. Тронутый её просьбами и молитвами, Хванун сделал ее своей женой, и вскоре у них родился ребёнок, имя которому Тангун. Унаследовав отцовский трон, он построил рядом с Пхеньяном столицу своего царства, Асадаль, и это государство было Древним Чосоном, первым государственным образованием на территории Корейского полуострова.


Тангун, легендарный основатель корейской государственности

Тангун для корейцев – это символ национального духа, ему и его семье приписываются добродетели, которые и по сей день ценимы корейским обществом: из «Мифа» можно узнать, что, во-первых, у родителей Тангуна смирный и вежливый характер, во-вторых, твердо их стремление к самостоятельной жизни. Они трудолюбивы, предприимчивы, полны оптимизма и романтизма. Тангун полностью унаследовал от своих родителей эти благородные черты. К тому же, неслучайно в этом мифе такое большое внимание уделяется обстоятельствам рождения Тангуна- это еще одно проявления культа предков, о котором мы говорили в предыдущей статье.


Памятник Тангуну

Несмотря на то, что это сказание некоторыми признается как достоверный исторический факт, а некоторыми лишь как миф, его роль в культуре корейцев велика, и в самые тяжелые моменты истории корейский народ обращался к образу могущественного предка. Например, во времена монгольских завоеваний он играл важную роль в объединении нации, и даже нашёл своё продолжение в косиндо (고신도, ветвь корейского шаманизма, почитавшая Тангуна за бога). А на рубеже XX в. на фоне борьбы с японской колониальной агрессией возникло корейское национально-освободительное патриотическое движение тэчжонгё (대종교, преемник косиндо).

Интересен тот факт, что в 90-е годы КНДР заявила, что нашла мавзолей Тангуна у себя близ Пхеньяна, в местечке Кандон, а Республика Корея, конечно же, с этим не согласилась. Очевидно, что, несмотря на раскол нации, и те, и другие прочно держатся за славную и легендарную фигуру своего предка, сказание о котором передавалось сквозь столетия из уст в уста.

Гробница Тангуна расположена в уезде Кандон в городе Пхеньяне. Это гробница родоначальника корейской нации. Она реконструирована в октябре 83 года чучхе (1994), занимает 45 га. Территорию гробницы можно разделить на три части. В первой зоне стоит стела в честь реконструкции гробницы Тангуна и мемориальная доска в честь сооружения гробницы и столбы ворот.

-

Стела в честь реконструкции гробницы Тангуна состоит из головной части, доски и постамента. На лицевой стороне доски надпись «Стела в честь реконструкции гробницы Тангуна», а на обратной стороне начертана ода о бессмертных заслугах Генералиссимуса Ким Ир Сена, который глубоко заботился о поиске останков Тангуна и реконструкции его гробницы.


Мавзолей Тангуна в КНДР



В общем и целом, для корейцев этот миф – бесценное национальное сокровище, и несмотря на некоторую полемику по поводу его достоверности, это несомненно значительнейший памятник духовной культуры жителей Корейского полуострова.



Корейский Клуб ИСАА МГУ

https://remch-ch.livejournal.com/1707716.html

http://koreafilm.ro/blog/2012/10/dangun-intemeietorul-si-ziua-nationala-a-coreei/

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →