remch_ch (remch_ch) wrote,
remch_ch
remch_ch

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

РАЗВЕНЧАНИЕ МИФОВ О СЕВЕРНОЙ КОРЕЕ - ОКОНЧАНИЕ


Корейский ресторан на воде. фото: Данил Шкатов

Окончание, начало здесь: https://remch-ch.livejournal.com/2029880.html

Зрелищность и символизм

Корейцы много тратят на гимнастические массовые представления с живыми картинами, в которых участвует по несколько десятков тысяч человек. В Пхеньяне самый большой работающий стадион в мире – вмещает 114 тысяч человек. В этих выступлениях участвует много школьников, которые занимаются в секциях на этом же стадионе. Если проехать во время вечерней репетиции мимо острова, где он расположен, то можно увидеть сотни детей, которые идут на тренировки.

Иностранцам в первую очередь на экскурсиях показывают не остатки старины, которых в Пхеньяне осталось мало из-за того, что в свое время американцы его под ноль разбомбили, а идеологические партийные строения, вроде Башни идей чучхе, которую венчает 20-метровый факел.

Они очень любят символизм - количество каменных блоков, из которых сделана башня, равно количеству дней, которые прожил Ким Ирсен на момент постройки. На Триумфальной арке изображено 70 магнолий (магнолия – национальный цветок Северной Кореи) к семидесятилетнему юбилею Ким Ирсена.

-
Монумент идей чкучхе и Тримфуальная арка

По стране нельзя свободно перемещаться даже местным

Оговорюсь сразу: я был только в Пхеньяне. Жизнь в столице и провинции очень сильно различается. Потому что Пхеньян – город, который снабжается по первому классу и вообще в него нельзя просто так попасть. Корейцам, как и дипломатам, на въезд или выезд из Пхеньяна нужно получить разрешение. Понятное дело, что граница реально шире, чем город, но, так или иначе, это продолжение старой политики. Раньше в Корее нельзя было выехать из своего района или поселения без разрешения, но сейчас в провинции наши дипломаты видели междугородние маршрутки (то есть народ как-то официально или неофициально имеет возможность перемещаться между городами).

Но в Пхеньяне это по-прежнему контролируют. Провинция живет гораздо беднее, чем столица. Пхеньян, конечно, не Южная Корея, потому что официальный разрыв в уровне развития стран - от 15 до 40 раз по различным оценкам.

-
Сматрфон и планшет производства КНДР

Досмотр содержимого телефона на границе

По приезде в Северную Корею у тебя проверяют, какую литературу ты с собой привез и чекают телефон с компьютером. Они нажимают какую-то комбинацию клавиш, и на экране высвечиваются все папки, что у тебя есть. Внимательно проверяют галерею (скорее всего, на наличие порно). Смотрят, какие у тебя приложения установлены. Некоторых из наших студентов заставили удалить южнокорейские песни.

Что такое Телеграм, они не знают, но вот приложение для изучения Корейского привлекло их внимание, потому что название было написано на южнокорейском варианте. Как и моя книжка со сказками на корейском, которая была написано южным правописанием. Они присмотрелись, хмыкнули, но придираться не стали.

Кстати, на Южные визы никто внимание не обращает. У нас вот были французские студенты, которые пол года учились в Южной Корее, потом неделю провели в Пекине и приехали на Север. С Южной визой спокойно едешь на Север, в обратную сторону точно так же работает, никто не придирается.


Нашей группе очень повезло с поездкой, потому что до сентября 2018 в общежитии для иностранцев не было горячей воды и интернета. В наш год появилась не только вода, но и интернет-комната. Китайские студенты, которых большинство среди иностранцев, как-то договорились с руководством общежития и провели интернет.

В Северной Корее интернет есть только в посольствах и в международных отелях, и вот теперь в нашем общежитии. Но это не нормальный интернет. Это файрвол. Китайцы пользуются мировой сетью, но оградились от некоторых вещей стенами, создали свой «уютный интернет».

-

Корейский же «Интранет» вообще никак с Сетью не связан. Формально по учебе или по работе кореец может выйти в интернет из научного центра по запросу. Но на практике на имейлы они никогда не отвечают... В основном корейцы общаются друг с другом через смс и звонки.Что у них с мессенджерами - не знаю.

Транспорт и отношение к иностранцам, как к инопланетянам

Поездка из одного конца города в другой на такси обойдется вам примерно в 6$. Зато метро дешевое – билет стоит 5 вон, это 4 копейки. Да, там мало машин, а все, которые есть, зарегистрированы не на человека, а на организацию. Но такси там очень много.

Ты выходишь на улицу, там специальная парковка, на которой стабильно стоит такси, или можно поймать проезжающий мимо автомобиль. Другое дело, что таксисты боятся возить иностранцев без переводчиков. Както раз мы попали под ливень и нам срочно нужно было такси. Нам пришлось залететь в первую остановившуюся машину, несмотря на протесты водителя.

-

И он начал кому-то звонить, судя по надписи в телефоне, это был председатель партийного комитета, видимо того района, где она живет, и узнавать, законно ли вообще то, что он делает. Это очень показательно, что в первую очередь он позвонил не в диспетчерскую, а в партию.

Чуть что не то, как ты спрашиваешь разрешения или совета у властных структур. Уровень твоей подотчетности властным структурам максимальный. А так как отношения с иностранцами не регламентированы, они боятся сделать что-то не так. Для них поговорить с иностранцем это почти как поговорить с человеком с луны.

Дети обычно были доброжелательны и махали нам рукой, хотя часто при приближении и попытке заговорить прыскали смехом и убегали. Иногда на улице подходили корейские бабушки и что-то то ли спрашивали, то ли пытались рассказать, но я ничего не понимал из-за акцента и специфического произношения.

Если ты иностранец, и тебя пустили в корейский ресторан, то сервис будет на очень высоком уровне...

А вот в центре иностранцам без переводчиков иногда отказывают в обслуживании в ресторанах. А в некоторых ресторанах иностранцев, наоборот, очень любят. В отдельных местах нас выходила встречать хозяйка, приносила нам арбуз за счет заведения и устраивала отличный сервис.

Как-то раз девочки из ВШЭ вообще ели на камеру. Ресторан устроил им бесплатный обед, и оператор снимал, как они едят. То ли для рекламы ресторана, то ли для новостей. В общем, если ты иностранец, и тебя пустили в корейский ресторан, то сервис будет на высоком уровне...

Когда они узнавали, что мы русские, они часто ставили русские фильмы или включали русскую музыку.

"Иронию судьбы" в Корее знают все. Вообще советское кино любят и уважают. В магазинах есть какое-то количество российских продуктов. Например, мы видели масло из России.

Современные связи между Россией и КНДР минимальные, в том числе из-за санкций Совета Безопасности ООН, но культурное присутствие осталось и в каких-то местах продолжается. Например, есть несколько российских концертов, которые официально транслируются на корейском телевидении. И они с субтитрами, то есть там песни переведены на корейский, чтобы ты слушал и понимал, о чем поется.

В Корее смотрят «Голубой огонек» и «Голубой огонек детей». Там немного переведенных концертов, постоянно включали какой-то концерт ко дню России 15-го года и фестиваль «Петр и Феврония»... Я не знаю, откуда они это взяли, и не понимаю, почему перевели его, ведь он православный, хотя государство атеистическое. Когда узнавали, что мы из России, часто в ресторанах ставили этот концерт с песнями про любовь к родине и православию, а ты сидишь и думаешь: "Я ж в Корее, пожалуйста, включите мне "Моранбон".

Религия и опора на интеллигенцию

В Корее официально свободное вероисповедание, но верующих очень немного. На Юге в прессе часто появляются сообщения о северо-корейских репрессиях в пользу христиан, хотя часто они преувеличены. В Корее есть буддисты, протестанты, есть даже православный храм. Другое дело, что он построен, по факту, для российского посольства. Корейцы иностранцев не переубеждают, но сами позиционируют себя как материалистов и кузнецов своего собственного счастья. На гербе Трудовой партии Северной Кореи не только серп и молот, но еще и кисть, которая символизирует интеллигенцию. Работники культуры идеологизированы, и трудятся "на благо корейского народа".


Католический и православный - храмы Пхеньяна

К русским в Корее отношение, как к друзьям. Каждое лето русские студенты приезжают на стажировку в университет имени Ким Ирсена. В книжных магазинах в отделе литературы на иностранных языках самые широко представленные – это английский и русский. Даже продавщицы немного понимают язык, хоть и не говорят свободно.

Корейцы могут приехать и Россию. У меня была знакомая кореянка, которая год проучилась в ДВФУ. У нее родители уехали во Владивосток по работе, она поступила в институт, проучилась год на первом курсе экономфака. В ДВФУ учится некоторое количество северокорейцев.

К странам, у которых нет посольства на территории Кореи относятся более настороженно.

PS: Корейский ресторан на воде, рассказ о нем здесь: https://remch-ch.livejournal.com/1696685.html



В Пхеньяне меньше машин, чем в Москве, и не так шумно. Правда, это пешеходы пропускают машины, а не машины пешеходов, потому что машин мало. Самый распространенный транспорт - велосипед, и велосипедные дорожки на тротуарах есть практически по всему городу.

-
На дорогах Пхеньяна

На троллейбусах, автобусах и трамваях рисуют звездочки. Звездочки с надписью «5 манов». Ман – это 10 тысяч. Одна звездочка значит 50 тысяч километров без поломок. Однажды я видел троллейбус с шестьюдесятью звездами. Чувак до луны и обратно 5 раз доехал! 3 миллиона километров без поломок! Настоящий ветеран.

-

Мало агрессивной рекламы. Там на тебя никто инфопотоком не давит. С другой стороны, есть пропаганда. Но она не супер-яркая. Хотя на любом административном здании (а учитывая командно-административную систему КНДР, таких там много) есть лозунг типа "Да здравствует героическая Трудовая партия Кореи!".

Любовь к стране северных корейцев – не фикция и не маска. Они действительно патриоты своей страны, но не навязывают ее иностранцам. Правда ждут такого же обожания своей родины. Самое интересное о свободе и пропаганде в Северной Корее читайте в части 2.

Дворовая культура. Люди собираются, играют в корейские шашки, собирают цветы, дети рядом играют. По вечерам на спортивных площадках собирается молодежь. Все играют в волейбол, болеют друг за друга. Все отдыхают и тусят на улице. Новые улицы мило выглядят, дома покрашены в разные цвета.

- -

А еще корейцы любят сидеть на корточках. По вечерам у лапшичной сидело какое-то нереальное количество дедушек. Как мне объяснили корейские друзья, они ждали своей очереди, потому что места внутри мало, а поужинать хотелось всем. Женщины делают точно так же: ситуация, когда в метро девушка в юбке призадумалась и села на корточки на эскалаторе – это норма.

Кто такие геи, в Северной Корее никто не знает. Зато они многое знают про хорошую косметику и не умеют развлекаться. Подробнее об этом в части 3.

Все платят долларами, но никто не знает, как формируется официальный курс. По всей видимости, они просто рандомно кидают кубики и говорят – «сегодня у нас 105, а завтра у нас 103». А народный курс доллара тоже может колебаться. В университетском общежитии был курс 8500 вон за доллар, таксист нам считал по 8600, а в универмаге в пунктах обмена доллар стоит по 8250. Как это работает, вообще непонятно. При этом, не только доллары в ходу. В ходу так же юани и евро. Но евро ограниченно, их нам на сдачу давали только в туристических магазинах.

Дают сдачу жвачкой (прямо как у нас в девяностые). Ты платишь долларами, тебе дают сдачу юанями, мелочь дают вонами. Причем инфляцию там, судя по всему, гасят искусственно (специально печатают мало денег) и часто мелких купюр вон не хватает. Тогда в дело вступает великая пятая валюта – вездесущая жвачка. Очень часто тебе протягивают упаковку жевательной резинки вместо тысячи вон и мило улыбаются. Или выписывают бумажку с печатью, на которой пишут, сколько они тебе должны. Даже в крупных супермаркетах, где тебе дают сдачу вплоть до пяти вон, что совсем мелочь, я видел, что у продавщицы на кассе лежит упаковка жвачки. На всякий случай. Просто пятая валюта.

«Иронию судьбы в Северной Корее знают все.» И вообще, русских любят. Об этом можно почитать подробнее в части 4.

-

Курить можно везде. В университетском общежитии можно было курить прямо в комнатах, в ресторане официанты вместе с влажными салфетками приносят пепельницу. Сигареты дешевые. Курят много. Это один из видов развлечения. Плюс, они получают много стресса, потому что это жесткая система, где от тебя постоянно все требуют, где ты должен всегда выкладываться на всю. А курение – легкий способ снять стресс. Курят все, и дети неосознанно следуют за этим патерном. И хотя они пытаются что-то с этим сделать, активной антипропаганды не ведется, курят все, от и до.

Корейцы в кулинарии собаку съели. Про национальную кухню читайте в части 1.

Женщина в Северной Корее – это двигатель бизнеса. Практически все хозяева ресторанов, если не все, это женщины. Они же в массе своей работают в сфере обслуживания. В Корее свободного рынка формально нет, но на самом деле он существует и достаточно активен. Все эти заведения де-юре считаются собственностью предприятий, но де-факто они частные. Нас очень часто выходили встречать хозяйки ресторанов как дорогих гостей, и это всегда были женщины. Дело в том, что во время сильнейшего экономического кризиса и голода середины 1990-х годов многие предприятия останавливали работу, но работники, большинство из которых были мужчинами, продолжали ходить на работу, потому что уволить в системе, где нет безработицы, никого не могут. Культура Кореи предполагает, что мужчина должен трудиться на государство. В этой ситуации именно женщины, торгуя на рынках, выполняя мелкие работы, открывая первые получастные магазинчики, оказывались теми, кто прокармливает семью.


С.Лавров и Чхве Сон Хи

Но в целом общество милитаризовано, патриархально, поэтому об абсолютном равноправии говорить не приходится. На руководящих постах женщины есть, но их немного. Хотя вот заместитель министра иностранных дел Чхве Сонхи - женщина. Она курирует отношения КНДР с США, так что сидит там не для декораций. Нам на уроке преподаватель хвалилась, что в Корее есть декретный отпуск – аж шесть месяцев. В ответ на наш комментарий, что в России дают 3 года она промолчала. В институтах много девушек. На технических специальностях меньше, но и там они есть.

Справка: Декретный отпуск в России - на какой неделе и точную дату скажет врач на приеме в женской консультации в 6 месяцев беременности. Обычно в отпуск идут с 30 недели беременности — на сроке 7 месяцев.

Декрет длится 140 дней при не осложненных естественных родах. 70 дней даётся до родов и 70 — после. Врач определяет дату, но часто она не совпадает с действительной датой родов. Поэтому, независимо от нее, через 140 дней по закону отпуск заканчивается.


София БЛЫНСКАЯ

Почему в Корее едят собак? Развенчание мифов о Северной Корее. Часть 1 - https://argumenti.ru/world/2019/11/636936

Свобода и пропаганда. Развенчание мифов о Северной Корее. Часть 2 - https://argumenti.ru/world/2019/11/637109

Нетрадиционные отношения, развлечения и сувениры. Развенчание мифов о Северной Корее. Часть 3 - https://argumenti.ru/world/2019/11/637307

"Иронию судьбы" в Корее знают все. Что туристу покажут в стране? Развенчание мифов о Северной Корее. Часть 4 - https://argumenti.ru/world/2019/11/637460

13 причин, почему (не) стоит жить в Северной Корее. Развенчание мифов. Часть 5 - https://argumenti.ru/world/2019/11/638332

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 149 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →