remch_ch (remch_ch) wrote,
remch_ch
remch_ch

Categories:

РАЗВЕНЧАНИЕ МИФОВ О СЕВЕРНОЙ КОРЕЕ


фото: Вера Панусова

Данил Шкатов – студент-кореевед 3 курса МГИМО, провел месяц в Северной Корее этим летом. В эксклюзивном интервью АН он рассказывает о мифах, окутавших эту страну и о том, что же там происходит на самом деле. Сегодня мы публикуем его рассказ о культуре поедания собак.

Собака – не вкусная.

Лето – сезон поедания собак в Корее. Причем в Северной это более открытый процесс. Вот если в Южной Корее спросить про поедание собак, то они скажут, что это просто стереотип. Они заботятся об имидже, хотя на Юге собак тоже едят, правда не так много, видимо уже в глубинке.

В Северной Корее с конца июля в ресторанах в меню вложены отдельные листы с блюдами из собак, даже по телевизору выступают врачи, которые советуют летом есть мясо собак. От жары помогает и вообще считается полезной для здоровья едой.

В корейском языке название мяса строится из названия животного + мясо (коги).

Если говядина это – сокоги (со - корова), свинина – тведжикоги (тведжи - свинья), то собачатина это – танкоги, дословно «сладкое мясо».

Как объясняли сами корейцы, поедание собак – историческая традиция. Корея – горная страна. И корова – дорогая и сложная в содержании. Как правило, это тягловое животное, которое пашет твой небольшой участок земли. Свинью обычно держали только богатые люди, потому что на прокорм нужно много ресурсов.

Плюс ко всему исторически корейцы не очень любили есть мясо. А собака, она у тебя живет в будке, места много не занимает, сначала сторожит тебе дом, а потом ты ее кушаешь. Ее можно кормить объедками, и в принципе это довольно неприхотливое животное.

Если обобщить, то они начали есть собак не от хорошей жизни. Просто собачатина не требует для производства много ресурсов.

Сейчас в Северной Корее большое количество блюд из собаки. Есть даже собачья нога, огромная такая тарелка. Я бы не сказал, что это очень вкусно. Мясо специфичное, пахнет странно, на баранину похоже, но многим нравится. У нас на практике было двое – девочка из вышки и парень из Бурятии, которые с удовольствием это ели.


Блюдо из собаки. фото: Анастасия Светловская

Как я уже говорил, в Корее много ресторанов, и народ в них реально ходит, на выходных сложно было найти свободный столик. Хотя нужно учитывать, что жили мы в новом и достаточно элитном районе. Нормальная еда, кондиционеры, что важно в условиях Кореи, потому что жарко. У официантов электронные бейджи.

Был даже в одном из ресторанов электронный стол, через который можно сделать и отслеживать заказ. Во время ожидания можно поиграть прямо в игрушку на столе. Правда, по всей видимости, многие игрушки взяты с телефонов и под формат не попали, но сам факт... Хайтек.


фото: Данил Шкатов

Про свободу в Северной Корее.

Из-за того, что моя специальность это Северная Корея, я был заранее готов ко многим вещам, например к количеству пропаганды.

В массовом сознании КНДР это мордор, страна тотального зла, куда иностранцу почти невозможно попасть. А если вы туда попали, то будете ходить строем и только там, где разрешено, за вами будут постоянно следить и даже прослушивать разговоры.

Могу сказать, что это не совсем так, потому что если бы меня прослушивали, я бы здесь уже не сидел.

Строем правда часто ходят – корейцы постоянно передвигаются группами, даже очень большими, по 200-300 человек. Они вообще массовые ребята и довольно коллективные.



Если вы поедете в Северную Корею, за вами будут следить. Ну, не следить, а сопровождать. Туристы передвигаются только с гидами, и только по точкам, которые предполагает их тур. Можно, конечно, попросить гида поехать в какое-то определенное место, но это скорее исключение.

Студенты и дипломаты пользуются некоторой свободой (насколько это слово вообще применимо к Северной Корее) при передвижении по Пхеньяну. Но для обычных туристов это, конечно, не так. Если вы обычный турист, вас не отпустят никуда без гида. А если студент, то пожалуйста. Свободнее нас гуляли только дипломаты.

Относительная свобода доступна только для российских и китайских студентов, потому что у наших стран хорошие отношения и никто не держит нас за шпионов. Я видел французских студентов, которые даже в университет ходили только в сопровождении.

Мифы.

В массовом сознании в Северной Корее есть только два вида риса, один вид печенья и совсем нет развлечений (кроме прослушивания песен про Вождей). Все строго стандартизировано, регламентировано и везде пропаганда.

Ну да, в музыке, в культуре и на улицах пропаганды много. Правда аранжировки к патриотичным песням стараются сделать веселыми, в стиле восьмидесятых и G-pop. На каждом здании написано что-то про Вождя и про партию: «Великий Вождь Ким Ирсен всегда находится в наших сердцах!» У них даже есть так называемые «Башни вечной жизни» – большие обелиски, на которых написано, что Великие Вожди навечно с нами.

Так вот, про пропаганду. Например, у нас в университете прямо на входе была огромная, высотой метров пять, фотография Ким Ченына на горе Пэктусан. Его волосы развеваются, а перед фотографией стоят два вентилятора – для сохранения температурного режима. В Корее очень жарко, особенно летом.

Несмотря на это, в Корее нельзя фотографировать все, что угодно. По приезде нам разрешили снимать красивые здания, пейзажи и толпы людей, а вот портреты попросили не снимать. Корейцы этого очень не любят, потому что опасаются, что по фотографиям шпионы могут узнать что-то лишнее о них. А еще они всегда хотят показывать только самое хорошее, и не любят спонтанные фотографии.

Они показывают только самое хорошее, потому что страна живет по «принципу осажденной крепости» и позиционирует себя как образец самостоятельной, не зависимой ни от кого страны – «В Пхеньяне всегда солнечно», одним словом.

Возвращаясь к пропаганде, корейцы очень любят показывать все парадное – везде лозунги на улицах, портреты Трех Вождей.

Над образовательными учреждениями, даже над детскими садами написано «Давайте учиться ради Кореи!» или «Спасибо, любимый и уважаемый маршал Ким Ченын!»

Учеба там тоже очень стандартизирована. Целью нашей поездки было изучение языка, и если по началу мы пели песенки и разговаривали на корейском, то потом мы начали читать тексты для иностранцев. А они очень идеологизированы.

Первый текст – «Рассвет над Пэктусаном». Для справки – Пэктусан это самая высокая гора Корейскоого полуострова. Для корейцев она священна. По легенде именно там, а не в лагере под Хабаровском, родился Ким Ченыр.

Второй текст о том, как Ким Ченын под Новый 2012 год пришел с проверкой в дом сирот.
У него самого в декабре умер отец и он, болея душой, пришел навестить сирот. Проверял, все ли у них хорошо и как они живут, хорошо ли кушают, хороший ли у детей спортзал. Ему хотели показать концерт, а он – «Ну ребят, ну отдыхайте, Новый год же!» Короче, текст про то, как он ходил и источал любовь.

Часто в текстах бывают цитаты Трех Вождей, благо все, что они говорили, записывалось, и всегда можно найти цитату под любой случай. Это как Ленин на максималках. У Ленина, кажется, 70 томов ПСС (полного собрания сочинений), а у Корейцев только у Ким Ирсена 70 томов, а еще есть Ким Ченыр, и еще когда-то будет Ким Ченын.

Собраний сочинений и речей так много, что уже детском саду детям рассказывают краткую историю жизней Трех Вождей, а в школах и институтах есть специальные уроки для этого.

Еще один текст – «Теплый снег». Суть его сводится к тому, что детям не холодно играть на улице зимой, потому что Маршал денно и нощно работает, обо всех заботится и согревает их теплом своего сердца.

Вишенка на торте, завершившая картину – стихотворение про мать. Обычное стихотворение о любви к матери, а в конце абзац – «Не только деревенскую женщину можно назвать матерью. О Партия, как это слово подходит для тебя! Корейская Трудовая Партия! Что, как не это слово подходит для того, чтобы выразить всю любовь к тебе?!»

На эту тему есть история от нашей учительницы корейского – она в юности приехала учиться в Пхеньян из провинции. Далеко от родителей, она скучала, почта шла долго, но она справилась, потому что «партия заменила мне мать».

Любовь к стране северных корейцев – не фикция и не маска. Они действительно патриоты своей страны, но не навязывают ее иностранцам. Правда ждут такого же обожания своей родины.

Очень часто корейские студенты, с которыми мы вместе учились, сводили разговоры к «Ну знаешь, мы же под санкциями живем. Ну молодцы же мы!»

Все в Корее гордятся тем, как хорошо они работают, а про вождя говорят только «Великий Вождь Товарищ...» и постоянно их цитируют, даже в бытовой речи.

Даже дети в детском саду поют песенки «Спасибо, папа Ким Ирсен».

Студенты ходят в форме: черные брюки, белая рубашка, красный галстук, обязательно значки с Вождями. Значки с Кимами в магазинах не продаются, и иностранец может их получить только если он большой друг чучхе, за большие заслуги. Ну, я знаю, что кто-то пытался у корейских студентов выменивать эти значки на иностранные водку и сигареты. Вроде даже получалось, но на свой страх и риск они это делали.


Кинотеатр в Пхеньяне. фото: Данил Шкатов

Развлечения в Северной Корее.

Есть миф о Корее про то, что у них все жутко стандартизировано, нормального потребления нет, все получают по карточкам. Это не так, потому что в Пхеньяне народ тусит.

Рестораны разного уровня на каждом шагу, встречаются даже очень неплохие. Например, на первом этаже ресторана, который был недалеко от общежития, стояла большая плазма, к ней был присоединен VR-шлем и можно было играть в игры на VR-шлеме.

Но игры были на корейском и играли там в основном местные. Самое интересное, что это были игры не про товарища Ким Ирсена, а обычные игры-шутеры: охота, стрелялка, в общем, просто игрушка.

Кроме VR-шлемов (и то в одном ресторане) в Корее не очень много развлечений. Можно сходить в кино или театр. Правда, сеансов в кинотеатрах не так много. Стандартное объявление - "Художественный фильм, сеансы 14, 16, 17, 22 числа в 15.30 и 18.00, 15, 18, 18 числа - в 15.00". Кино у них, конечно, особое: «Народ и судьба», «Рассказ о нашем доме» и так далее. Впрочем, в кино крутят иногда индийские и китайские фильмы.


Афиша театра. фото: Данил Шкатов

Корейские сюжеты тяжело смотреть. Стандартная история – девушка знакомится с парнем на партийном мероприятии, они женятся, а потом уезжают вместе работать на шахту. Зато в Пхеньяне много ресторанов (в том числе рестораны на корабликах), доступные сигареты.


Магазин фильмов. фото: Данил Шкатов

При этом, иностранное кино на дисках можно купить и смотреть абсолютно спокойно. Если присмотреться, то можно увидеть, что ближайшие три диска - это достаточно известные мультфильмы "Король лев", "Холодное сердце", "Делай ноги".

Наверху виден, судя по всему, русский документальный фильм про танк Т-80, и диск с записями матча чемпионата мира. Кстати, история про то, что в КНДР якобы придумывали победы своей сборной, которая всех обыгрывала на чемпионате мира - миф.

Это стереотип, что корейцы не пользуются благами цивилизации. У них есть смартфоны. Ну, не у всех, но у молодежи точно. Мы, конечно, общались в основном со студентами самого главного вуза страны, но по поездкам в метро (о них я потом подробнее расскажу), могу сказать, что девушка, смотрящая в метро кино на смартфоне или парень, играющий в гонки – нормальное явление. Это то, что обычно не фигурирует в массовом сознании про Северную Корею.



Девочка-кореянка, с которой я общался во время учебы, показывала мне свой телефон. Там была куча игрушек. Хотя многие, конечно, по типу «три в ряд», но не все так плохо, как многие думают. Но это, на самом деле, и показатель того, что развлечения корейцев – «простые и мирные».

Скачать игру на телефон можно только в специальном магазине. Так как в Корее нет интернета (а есть так называемый интранет, то есть сеть, которая работает только внутри страны), нельзя скачать приложение из чего-то по типу Google play.

Корейцы приходят в «пункт обслуживания информационной техники» и им там просто оффлайн закачивают приложения на телефон. Как у нас раньше по ИК-порту.


Каталог игр в оффлайн-сторе. фото: Данил Шкатов

Некоторые игры – корейские. Некоторые – переделанные западные, вроде «Кота Тома». Названия игр у них очень миленькие. Они простые и наивные – не «Мой кот Том», а «Моя кошечка». Игра, которая была очень похожа на SimCity, называлась «Строительство современного города будущего». «Средневековая война», «Танковая битва»... В общем, просто и понятно.

В Корее не так много мест, куда можно сходить развлечься. В основном это рестораны, хотя есть и аквапарк, парк аттракционов, зоопарк. Просто парки тоже есть. Видел пару детских парков с небольшими аттракционами, фигурами зверей, которые были достаточно добротно сделаны.

Моим любимым местом был холм Моранбон. Замечательное, очень зеленое место. Там осталось несколько старых корейских беседок, которые спрятаны в густой зелени. По склонам холма проложены узенькие тропинки. На небольших площадках можно увидеть местных, которые пришли отдыхать. Часто приходят с колонками, включают музыку и танцуют.

"Нетрадиционные отношения"

Есть один ночной клуб для дипломатов, в закрытом квартале, там тусуются одни и те же люди. Нет, это не гей-клуб. Там вообще не знают про геев ничего. Можно увидеть кучу картинок, где девочки или мальчики идут вместе по улице за ручку. Это нормально, они даже не знают, что так можно. Если два парня спят в одной кровати, то они близкие друзья, или просто кто-то в гости пришел. Официально статьи за мужеложество нет, но это скорее потому, что про формат ЛГБТ-отношений не знают.

Что можно привезти из Северной Кореи в качестве сувенира?

У корейцев очень качественная косметика в красивых упаковках. Я сам не разбираюсь, но девочки, которые с нами ездили, были довольны.

Продают большие и красивые наборы с кучей разных средств.

Известная фраза:

Нам-нам-пун-нё - красивые парни на Юге, красивые девушки на Севере.

Еще везут сигареты. Они разные, в красивых упаковках и дешевые.

Везут значки, но не с Кимами, а, например, с флагом, факелом Чучхе или надписью «Всегда готов!»


Корейские значки. фото: Данил Шкатов

Или «рисованные книжки». Комиксы в Корее есть, правда свои. Сюжет может быть интересным, рисовка нормальная. Я купил себе "Историю Кореи" в комиксах, чтоб посмотреть, как толкуется история страны на Севере.


Северо-корейская манга. фото: Данил Шкатов

София БЛЫНСКАЯ

Почему в Корее едят собак? Развенчание мифов о Северной Корее. Часть 1 - https://argumenti.ru/world/2019/11/636936

Свобода и пропаганда. Развенчание мифов о Северной Корее. Часть 2 - https://argumenti.ru/world/2019/11/637109

Нетрадиционные отношения, развлечения и сувениры. Развенчание мифов о Северной Корее. Часть 3 - https://argumenti.ru/world/2019/11/637307

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 184 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →