remch_ch (remch_ch) wrote,
remch_ch
remch_ch

Category:

Более 50 лет вместе с корейской живописью. Художник Ли Чхан - Lee Chang (리창, 李昌)


Храм Соктам.

Ли Чхан - Lee Chang (리창, 李昌) – художник большой известности, работающий в Творческом объединении «Мансудэ».

Родился он в августе 1942 года в уезде Кёнсон провинции Северный Хамгён. Он связался с корейской живописью по совету отца Ли Ён Ака (знаменитого поэта того времени), а после поступления на факультет корейской живописи Пхеньянского института изобразительных искусств (тогда) находился под руководством известного художника Чон Чон Ё.



В 21 год прирожденный художник окончил альма-матер на «отлично» и стал преподавателем Педагогического института им. Ким Чхоль Чжу, но не бросил творческую работу.


Утро.




Храм Хабиро весной.


Гавань Монгым-пхо


Гора Чонбансан. Храм Сонбульса. 2006

В 1966 году его первая работа – корейская живопись «Паромщик на реке Рактон» была удостоена высокой оценки на 9-й государственной художественной выставке.


«Паромщик на реке Рактон»

Вспоминая свое произведение, созданное на фоне периода Отечественной освободительной войны (июнь 1950 – июль 1953 гг.), Ли Чхан сказал:

– Идея создать такую картину пришла ко мне в голову сразу после прослушивания рассказа одного офицера о личном испытании, но с самого начала у меня не удавался образ героя. Я не падал духом: поехал на остров Туру на реке Тэдон и там, наконец, нашел старого паромщика, который подходил бы для создания портрета героя. Не было пределов радости! С тех пор я уверен в том, что без живого испытания не создаешь лучших картин, даже если обладаешь умением и мастерством.




Чувство осени.




Ворота Тэдонмун.

Блестящая карьера художника, можно сказать, началась с 1973 года, когда он включился в творческий коллектив по созданию корейской живописи при Творческом объединении «Мансудэ».


В мае.

За создание лучших произведений на разные темы в 1976 году он стал заслуженным деятелем искусств, в 1991 году – народным деятелем искусств, а в 2006 году – лауреатом Кимирсенской премии. Его картины получили высокую оценку на 12-й Пекинской международной художественной выставке (2009 г.) и на персональной выставке в Пекине (2012 г.).



В 71 год Ли Чхан удостоился звания доктора художественных наук. И сегодня он советует молодым художникам, что надо вложить всю душу в свою картину.


Северная зима.


Осень.

-
Горный хребет Кымгансан осенью. Нэгымган (горный хребет Внутренний Кымгансан).

https://obiskusstve.com/1655239196757985392/korejskaya-zhivopis-li-chhan-lee-chang---kndr/

https://www.pinterest.ru/pin/596938125589186170/

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →