remch_ch (remch_ch) wrote,
remch_ch
remch_ch

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Более 50 лет вместе с корейской живописью. Художник Ли Чхан - Lee Chang (리창, 李昌)


Храм Соктам.

Ли Чхан - Lee Chang (리창, 李昌) – художник большой известности, работающий в Творческом объединении «Мансудэ».

Родился он в августе 1942 года в уезде Кёнсон провинции Северный Хамгён. Он связался с корейской живописью по совету отца Ли Ён Ака (знаменитого поэта того времени), а после поступления на факультет корейской живописи Пхеньянского института изобразительных искусств (тогда) находился под руководством известного художника Чон Чон Ё.



В 21 год прирожденный художник окончил альма-матер на «отлично» и стал преподавателем Педагогического института им. Ким Чхоль Чжу, но не бросил творческую работу.


Утро.




Храм Хабиро весной.


Гавань Монгым-пхо


Гора Чонбансан. Храм Сонбульса. 2006

В 1966 году его первая работа – корейская живопись «Паромщик на реке Рактон» была удостоена высокой оценки на 9-й государственной художественной выставке.


«Паромщик на реке Рактон»

Вспоминая свое произведение, созданное на фоне периода Отечественной освободительной войны (июнь 1950 – июль 1953 гг.), Ли Чхан сказал:

– Идея создать такую картину пришла ко мне в голову сразу после прослушивания рассказа одного офицера о личном испытании, но с самого начала у меня не удавался образ героя. Я не падал духом: поехал на остров Туру на реке Тэдон и там, наконец, нашел старого паромщика, который подходил бы для создания портрета героя. Не было пределов радости! С тех пор я уверен в том, что без живого испытания не создаешь лучших картин, даже если обладаешь умением и мастерством.




Чувство осени.




Ворота Тэдонмун.

Блестящая карьера художника, можно сказать, началась с 1973 года, когда он включился в творческий коллектив по созданию корейской живописи при Творческом объединении «Мансудэ».


В мае.

За создание лучших произведений на разные темы в 1976 году он стал заслуженным деятелем искусств, в 1991 году – народным деятелем искусств, а в 2006 году – лауреатом Кимирсенской премии. Его картины получили высокую оценку на 12-й Пекинской международной художественной выставке (2009 г.) и на персональной выставке в Пекине (2012 г.).



В 71 год Ли Чхан удостоился звания доктора художественных наук. И сегодня он советует молодым художникам, что надо вложить всю душу в свою картину.


Северная зима.


Осень.

-
Горный хребет Кымгансан осенью. Нэгымган (горный хребет Внутренний Кымгансан).

https://obiskusstve.com/1655239196757985392/korejskaya-zhivopis-li-chhan-lee-chang---kndr/

https://www.pinterest.ru/pin/596938125589186170/

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →