remch_ch (remch_ch) wrote,
remch_ch
remch_ch

Category:

СМИ. Леопард с "двойным гражданством" заблудился между Россией и Китаем



Ареал распространения дальневосточного леопарда охватывает Приморский край России, Северо-Восточные провинции КНР и территорию КНДР

Фотографии дальневосточного леопарда, снятые китайским туристом на участке автодороги между селом Краскино и городом Хуньчунем, попали на первые страницы газет в Китае. Проанализировав снимки, сотрудники ФГБУ "Земля леопарда" "узнали" в звере самца под номером Leo 59M, регулярно отмечавшегося в российском и китайском национальных парка, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе нацпарка.


Леопард. Фото: снимок туриста, ChinaNews

Территория национального парка "Земля леопарда" непосредственно граничит с КНР. Не воспринимая государственную границу как препятствие, часть популяций дальневосточных леопардов и амурских тигров свободно передвигается по территории двух стран.



Как говорит кандидат биологических наук, заместитель директора нацпарка по науке Юрий Дарман, появление леопарда на дороге - не такая уж редкость, но случай привлекает внимание к важной проблеме.

"Молодой кот, судя по его растерянному виду и поведению, явно "заблудился" - попытался пройти по лесному коридору в сторону Северной Кореи, и угодил на оживленный участок трассы и пограничного перехода "Дзюанхэ". Успешное восстановление редких кошек в России обеспечивает их постепенное расселение и на сопредельные территории Китай в провинции Цзилинь и Хэйлунцзян. Но для этого надо сохранить возможность зверям беспрепятственно перемещаться по приграничным участкам", - поясняет он, отмечая, что для этого нужно строить экодуки и подземные проходы. В частности, на реконструируемой дороге "Краскино - Хуньчунь", где тигры и леопарды традиционно ходят к долине реки Туманган и далее в КНДР.





Если этого не делать, что случаев, когда редкие кошки попадают под колеса автомобилей, получая травмы или погибая, будет расти. Во-первых, из-за расширения территорий, где ведется хозяйственная деятельность человека, во-вторых, из-за роста популяции леопардов.





В пресс-службе напоминают, что за время существования национального парка "Земля леопарда" было три случая наезда автомобиля на дальневосточного леопарда. В одном из этих ДТП погиб леопард по имени Меамур, "крестник" знаменитого шоумена Ильи Лагутенко.



Leo 59M - далеко не единственный хищник с "двойным гражданством". В объективы фотоловушек национальных парков России и КНР попадают как минимум 15 других пятнистых кошек.



Российские специалисты намерены принять участие в подсчете популяции амурского тигра и дальневосточного леопарда, которые обитают на территории КНДР, сообщает министерство природных ресурсов и экологии России.

-

https://primamedia.ru/news/826113/

https://rg.ru/2019/06/26/reg-dfo/leopard-s-dvojnym-grazhdanstvom-zabludilsia-mezhdu-rossiej-i-kitaem.html

http://riafan.ru/395322-rossiyskie-zoologi-poschitayut-tigrov-v-samoy-zakryitoy-strane-mira/

http://primamedia.ru/news/politics/05.09.2015/459646/rossiyskie-spetsialisti-provedut-uchet-amurskogo-tigra-i-dalnevostochnogo-leoparda.html



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →