remch_ch (remch_ch) wrote,
remch_ch
remch_ch

Categories:

На Корейском полуострове отмечают День Победы! Возложение цветов к могилам воинов Советской Армии.



На Корейском полуострове отмечают День Победы, и продолжается шествие "Бессмертного полка". Сегодня соответствующие мероприятия прошли в КНДР, в городах Расон (Раджин), Пхеньян и Чхонджин.

В расположенной на северо-востоке КНДР свободной экономической зоне Расон (с центром в городе Раджин), где на совместном российско-корейском предприятии "РасонКонТранс" трудятся несколько десятков россиян и более сотни граждан Северной Кореи, сегодня было проведено шествие "Бессмертного полка" и возложение цветов к могилам воинов Советской Армии.


Фото: Роман Латушкин, "РасонКонТранс"



Заместитель генерального директора "РасонКонТранс" Роман Алексеевич Минкевич поздравил россиян и представителей корейской стороны со светлым праздником - Днем Победы, призвав никогда не забывать подвиг наших предков, которые смогли переломить хребет нацисткой Германии и победить в крупнейшей в истории человечества войне. Он также отметил, что в городе Расон среди останков покоящихся здесь воинов Советской Армии, отдавших свои жизни за освобождение Корейского полуострова, есть и летчик Герой Советского Союза Михаил Егорович Янко, который совершил последний в истории Второй мировой войны таран. В августе 1945 года он направил свой подбитый самолет на огневые укрепления японцев в корейском порту Унги, за что он и члены экипажа были награждены посмертно.



Россияне также поблагодарили власти КНДР за то, что они заботятся о находящихся на территории страны захоронениях воинов и граждан СССР, а также памятниках, и содержат все мемориалы в образцовом состоянии. От северокорейской стороны на мероприятии присутствовали заместитель генерального директора СП "РасонКонТранс" Пак Тхэ Хен и руководитель представительского отдела Ли Ген Чхоль, которые также приняли участие в шествии и возложении цветов.

Текст: Олег Кирьянов (Расон - Сеул) https://rg.ru/2019/05/09/v-kndr-proshel-bessmertnyj-polk.html

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ



9 мая на кладбище советских граждан в районе Садон города Пхеньяна состоялась церемония открытия памятника в честь подвига советских лётчиков, который они совершили во время Корейской войны 1950-1953 гг. Тогда от варварских, авиационных бомбардировок погибло более 280 тыс. мирных граждан, в основном, женщин, детей и стариков, были практически полностью разрушены все города страны и объекты инфраструктуры. Вступление в войну 64-го Истребительного корпуса советских ВВС помогло спасти десятки, а может быть, и сотни тысяч корейцев. При этом наша авиация не сбросила на корейскую землю ни одной бомбы – воевали только истребители. 22 пилота были удостоены звания Героя Советского Союза, а 315 лётчиков отдали за мирное небо над Кореей свою жизнь.



Настало время воздать должное нашим героям. Сотрудники Посольства собрали свои личные средства на изготовление и установку памятника в их честь, корейские друзья поддержали эту инициативу, а лучшие пхеньянские мастера-камнерезы воплотили ее в граните. Наш долг – помнить о доблести советских лётчиков, защитивших корейское небо. Это наш завет тем, кто будет жить и работать здесь после нас.



ЦВЕТЫ ПОБЕДЫ



Сразу по завершении акции «Бессмертный полк» к подножию Монумента Советской Армии легли букеты цветов, с которыми на сопку Моранбон пришли россияне, а также иностранные дипломаты из посольств Сирии, Болгарии, Монголии, Великобритании, Польши, Пакистана и ряда других стран. Затем мы принесли красные гвоздики к новой гранитной плите над братской могилой на советском воинском кладбище Пхеньяна. На ней выбиты имена 77 наших соотечественников, которые стали известны совсем недавно в ходе проведенной Посольством поисковой работы.











Накануне по случаю Дня Победы букеты весенних цветов были также возложены к советским мемориалам в городах Вонсане, Хамхыне, Хэджу, Чондине, Расоне, Нампхо, Синыйджу, Тонниме и Ыйджу.











По данным посольства Российской Федерации в Пхеньяне, на территории КНДР находятся всего 11 братских и 345 отдельных могил захоронения советских военнослужащих и граждан СССР. Эти могилы расположены в городах Пхеньян, Вонсан (провинция Канвон), Чхонджин и Расон (провинция Северная Хамген), Хамхын (провинция Южная Хамген), Ыйджу (провинция Северная Пхенан). Общая численность захороненных составляет 1375 человека (546 неизвестных), в том числе 991 военнослужащий (257 неизвестных).

Основная часть установленных захоронений относится к 1945-1948 годам и более позднему периоду, вплоть до 1959 года. Кроме того, в городах Пхеньян, Хэджу (провинция Южная Хванхэ), Нампхо (провинция Южная Пхенан), Чхонджин (Северная Хамген), Тонрим и Синыйджу (провинция Северная Пхёнан) установлены памятники ("Монументы Освобождения") советским воинам, погибшим в боях за освобождение Кореи.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal