remch_ch (remch_ch) wrote,
remch_ch
remch_ch

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Корейская кухня круглый год

Одна из особенностей корейской кухни – это ее динамизм. Вслед за изменяющейся погодой меняются и основные блюда, которые хозяйка дома ставит на стол, и закуски, и украшения к блюдам. Все продумано так, чтобы еда была максимально вкусной и полезной. Корейцы особенно гордятся тем, что их национальная кухня не только полезная и вкусная, но и соответствует четырем временам года.

ЗИМА


Павильон Кёнхверу во дворце Кёнбоккун — зима

Главный зимний праздник в Корее – это лунный новый год, который называют соллаль. Он отмечается в конце января-февраля в зависимости от дня новолуния. Удивительно, но соллаль считается не зимним праздником, а весенним, потому что он знаменует приход тепла и начало сельских работ и считается сакральным временем, когда происходит разрыв между прошлым и будущим и идет активная борьба между добром и злом. Соллаль – это новая точка отсчета жизни, и поэтому в этот день вся страна становится старше на один год. Главное же блюдо, которое украшало, да и до сих пор украшает праздничные столы, – это сладости тток и суп ттоккук.


Сладости тток


Суп ттоккук

Тток готовят из рисовой муки, которую затем парят, мнут и, раскатав на доске, с помощью специального инструмента вырезают лепешки, в которые кладут начинку из бобов, а затем сворачивают в аккуратные овальчики. Ттоки традиционно бывают пяти цветов – желтого, зеленого, белого, розового и бежевого. Каждый цвет символизирует определенные органы человеческого тела, которые, как считаются, от ттоков становятся крепче и здоровее. Сейчас бывают ттоки и иных цветов — фиолетового, голубого, малинового и др. Это скорее дань моде, чем традиции. Ттоккук – это бульон, в котором плавают, как пельмени, обычные белые ттоки.

Другой зимний праздник отмечают 15 января, и в этот день готовят «кашу из 5 злаков» с орешками, которая должна укрепить организм на целый год и сохранить ото всех болезней.


К современной каше со злаками для вкуса добавляют и сухофрукты!

ВЕСНА


Павильон Кёнхверу во дворце Кёнбоккун — весна

Весна в Корее, как и в России, начинается в марте. Распускаются розовые цветки вишни, и воздух наполняется сладким свежим ароматом. Цветами или их изображениями кулинары украшают свои блюда, и они становятся почти произведениями искусства.

17 марта корейцы празднуют «день семьи», и он не может обойтись без чапчхэ – крахмальной лапши с овощами, говядиной и приправами, жареной в кунжутном масле. Это блюдо также готовится и в простые дни, и оно пользуется популярностью не только у корейцев, но и у иностранцев. Оно не очень острое, в отличие от многих других корейских блюд, и довольно сытное.


Чапчэ

В апреле корейцы празднуют буддийский праздник, посвященный Будде Шакьямуни, и лепят особые лепешки, которые украшают полынью. Другое блюдо апреля – это запеченная на огне рыба.

Май – рекордсмен по количеству праздников. Самый важный – 5 мая, и его празднуют в Корее уже многие века. Это орини наль - праздник детей, юношей и девушек. Поэтому и блюда обычно сладкие. Конечно, корейский праздник не может обойтись без ттоков, тесто при приготовлении которых смешивают с малиной или мукой из еловых иголок. В первом случае тесто приобретает красный оттенок, а во втором – зелено-желтый.


Разноцветные ттоки

ЛЕТО


Павильон Кёнхверу во дворце Кёнбоккун — лето

В летние месяцы на столах в корейских семьях часто можно увидеть куджольпхан. Он подается в особенной 9-частной тарелке, каждая секция которой предназначается для своих ингредиентов. В центр, в отдельную круглую часть, сыплют орехи, поверх которых кладут маленькие оладушки. Во время трапезы члены семьи берут оладушки из центра, и кладут на них начинку, которая лежит в 8 разделенных секциях. Обычно это порезанные фрукты, овощи, кусочки мяса, грибы.


Куджольпхан

В июле в Корее очень жарко, и в дни наибольшей жары (их обычно три) готовят самгетхан, который, как считается, восстанавливает гармонию в организме. Самгетхан готовят из цыпленка, с которого снимают жир и начиняют женьшенем, каштаном, клейким рисом. Ту же начинку и цыпленка кладут в бульон, который впоследствии варят и подают горячим. Он очень жирный, но в жаркое время года корейцы не представляют ничего лучше самгетхана.


Острый и горячий суп самгетхан

ОСЕНЬ


Павильон Кёнхверу во дворце Кёнбоккун — осень

Самый важный осенний праздник – это чхусок – «осенний ветер», праздник урожая, фестиваль осеннего полнолуния, или, как его называют на американский манер, «день благодарения». Чхусок наступает в 15-й день 8-го месяца по лунному календарю (в сентябре-октябре). В чхусок готовили и готовят особую пищу из плодов нового урожая и мяса куриц, вылупившихся весной, а также рисовую водку, в старину наличие которой за столом символизировало изобилие в доме в будущем году. Считалось хорошим знаком, если кто-то из гостей, напившись, не мог встать с места или даже засыпал за столом. Конечно, не мыслим праздник и без ттоков. Для жертвоприношения предкам готовят большую лепешку-торт, которую украшают фасолью, гранатом и бобами. Красный цвет фасоли, как считается, охраняет от злых духов, поэтому ее часто используют в осенних блюдах. Особая каша из фасоли называется хатчук, и ее едят все, от мала до велика.


Многообразие корейских кушаний

И, конечно, на протяжении всех четырех времен года едят рис, острые квашеные овощи, мясо и морепродукты, которыми так богата Корея. С каждым блюдом связана своя история и свои традиции, берущие начало еще в средние века или даже раньше. Корейская кухня – это цикл вкусной и здоровой пищи, сменяющей друг друга от сезона к сезону, и, взяв в руки палочки, едва ли возможно остановиться, не перепробовав все меню.

(с) Наталия Чеснокова, специально для https://vk.com/south_korea_in_your_heart

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →