remch_ch (remch_ch) wrote,
remch_ch
remch_ch

Categories:

СВЕТЛОЕ ЗАВТРА СЕВЕРНЫХ КОРЕЙЦЕВ



Неделю назад все внимание мирового сообщества было приковано к Ким Чен Ыну - во Вьетнаме состоялась встреча лидеров КНДР и США.

Правда, стороны не достигли соглашения на встрече, но в первый день саммита еще полный надежд на успешные переговоры Дональд Трамп заявил, что США помогут «сделать КНДР экономической махиной».

А помощь Пхеньяну ой как нужна. Сегодня известно, что 40% населения КНДР столкнулось с проблемой нехватки еды, а каждый четвертый находится в кризисной ситуации. Как же живется простым северокорейцам? Об этом рассказывает востоковед и международный обозреватель Леонид Млечин, побывавший в Северной Корее.

ГОЛОД

- Леонид Михайлович, я слышал, что в КНДР по радио регулярно ведутся передачи о том, как использовать в качестве еды траву, корешки и прочий подножный корм...

- Это было несколько лет назад, когда там был очередной чудовищный голод. Люди умирали, есть кадры, снятые со стороны Китая, на которых видно, что люди ели то, что человек просто не может употреблять в пищу. Кому повезло, ели какие-то овощи, растения. Немножко риса - это уже счастье. Я же был там. Люди реально голодают там все десятилетия правления династии Кимов. Но сейчас там голод чуть-чуть меньше, чем был.

- В чем была его причина?

- На тот момент там был чудовищный неурожай. Были дикие размывы рек. В результате смыло даже то немногое, что они обычно выращивают. Сейчас вроде нет таких катаклизмов, поэтому сколько-то еды они производят. А кроме того, они получают большую международную помощь.

- Неужели им разрешается иметь свои огородики?

- В деревнях так и есть. Там же огромное количество деревенского населения. Весьма отсталая страна. Поэтому там у кого-то есть и огородики. Что могут, они делают. Сейчас Китай ввел против них санкции. А так была еще контрабанда из КНР. Что было можно, все оттуда тащили.

- Депутат Казбек Тайсаев из КПРФ, руководивший делегацией Госдумы, побывавшей в КНДР, рассказывал о частных магазинах, ресторанах и кафе, где можно купить все, что угодно...

- Еще Ким Ир Сен объяснял: при социализме торговля заменяется распределением. Поэтому магазины есть, их показывают иностранцам, но там ничего не продают.

В 1930-е годы иностранцы, приезжавшие в Советский Союз, тоже возвращались от нас восхищенные высоким уровнем жизни. Одного видного американского деятеля отвезли на Дальний Восток, в места, где находятся лагеря. И он вернулся восхищенный тем, как там люди вдохновенно работают.

В Пхеньяне постоянно что-то строят, а потом выясняется, что в здании нет или воды, или электричества, или отопления. Я помню, наши дипломаты приезжали и мучились там зимой. В гостинице в шубах ходили - постоянно не было отопления.

- Еда-то хоть была?

- Иностранцев там всегда лучше кормят. У нас есть немалое число людей, которые туда ездят. Их принимают по-королевски: возят на «мерседесах», кормят и поят до упора. Я помню хорошо, как в Северной Корее нас приглашали перекусить, а переводчик и сопровождающий ждали в другой комнате, их не пускали поесть.

Я поначалу пытался их зазвать, но ничего не выходило. А корейские товарищи, которые знали суть происходившего, говорили: «Нет, они там побудут». Потом мы поехали на границу в демилитаризованную зону, мы были одни в вагоне. Нам принесли какое-то печенье. Я тут же отдал его переводчикам, потому что видел, что они голодные. Это ужасно.



«КИНО ПРО ВОЙНУ»

- Зато хоть поезда ходят...

- Вы знаете, мы приехали на вокзал и у нас возникло ощущение, что там снимается фильм про войну. Потому что света вообще не было - полумрак. Пассажиры влезали в вагоны с выбитыми стеклами. Вот так там люди живут. Какой-то вагон был вообще деревянный. Я представить себе не мог, что такое возможно. А люди действительно с трудом помещались в эти вагоны, и некоторые из них буквально гроздьями свисали из дверей и окон наружу. Подобное я видел только в фильмах про Гражданскую войну. Очень прискорбная картина, вызывающая ужасные чувства.

- Но обороноспособность страны-то на высоте: «Вашингтон пост» сообщила о том, что, оказывается, еще 10 лет назад разведка США узнала о создании в КНДР биологического оружия...

- То, что там создается как биологическое, так и химическое оружие, не секрет. У них огромный запас химического оружия, а это же атомная бомба для бедных. И до создания ядерного оружия они, конечно, запасались в огромных количествах химическим. Сводный брат Ким Чен Ына убит в малайзийском аэропорту с помощью самого современного на сегодняшний день химического оружия.

- По сообщениям информагентств, у него с собой был антидот...

- Ничего у него с собой не было, потому что он не подозревал о покушении. Он находился под охраной китайцев и думал, что ему ничего не угрожает. Сейчас в Малайзии идет суд над исполнителями, и установлено, кто ими руководил. А убили его препаратом, привезенным из Северной Кореи, что свидетельствует о больших достижениях северокорейских химиков.

- Почему же американцы в прошлом году пошли на конфронтацию с КНДР, зная о таком уровне развития там химического и биологического оружия?

- Биологическое оружие - вещь достаточно неэффективная. Мы не знаем случаев, когда оно было бы пущено в ход и причинило бы какую-то серьезную опасность. Все это еще на уровне исследовательских работ. А вот химическое оружие представляет реальную опасность. Американцы его действительно боятся, поэтому и военную группировку там усиливали, и маневры проводили, чтобы ликвидировать эту опасность.

ВЕРБОВКА

- Тем не менее они сделали все, чтобы усилить напряженность в регионе. Еще в 1958 году, например, США разместили на территории Южной Кореи ядерное оружие, что противоречило пункту 13Д соглашения о перемирии.

- Пункт 13Д соглашения о перемирии, подписанного в 1953 году, требовал заморозки военных арсеналов обеих Корей, но ядерное оружие там не упоминается. Комиссия из представителей нейтральных государств должна была получить право контролировать и состояние арсеналов, и поставки оружия. Имелось в виду, что перемирие откроет дорогу для достижения политической договоренности между двумя Кореями. Но это оказалось невозможным.

Представителей нейтральных государств в Северной Корее никуда не допускали. И обе Кореи занялись военным строительством. КНДР получала оружие из СССР и КНР в нарушение того же пункта 13Д, а Республика Корея - из США. Заключение же военных союзов и размещение союзнических войск с вооружением на территории Корейского полуострова текстом соглашения о перемирии вообще не оговаривались.

- И все же США готовятся к войне: на Гавайях еще год назад протестировали систему оповещения о ядерном ударе?

- Гавайи - одна из первых территорий, которая может оказаться под ударом, и надо позаботиться о безопасности, когда ты имеешь дело с диктатором, который способен пустить в ход ядерное оружие.

- Слышал, что лично вас даже пытались вербовать спецслужбы ближайшего союзника США в регионе - Южной Кореи, где очень боятся «руки Пхеньяна»?

- Да, это было, когда я приехал на конференцию в Сеул с докладом о Северной Корее и рассказал то, что, видимо, показалось им безумно интересным. Они решили, что я еще что-то знаю. Меня пригласили в ресторан, чтобы получить какую-то дополнительную информацию... А потом, дескать, можно и к девочкам... Но я отказался.

- Сколько их было?

- Двое: один говорил, второй молчал. А когда уходили, тот, который молчал, на хорошем русском языке вдруг произнес: «Ну до свидания!» Южнокорейцы же полностью сосредоточены на выяснении того, что и как происходит на севере. Если, как им кажется, кто-то что-то знает о Северной Корее, они в него вцепляются.

- Как же вы их вычислили?

- Ну их профессиональная принадлежность была видна невооруженным взглядом. В общем, в тот раз все обошлось благополучно. Правда, в другой раз уже северокорейцы звонили мне домой по телефону и реально угрожали расправой за то, что я рассказал по телевидению о неприглядных условиях, в которых живет их население.

Но посла КНДР вызвали в наш МИД и предупредили, что если со мной что-нибудь случится, то виновными будут считать их.

Подействовало...

Виталий Карюков

Фото: REX/FOTODOM

https://mirnov.ru/politika/svetloe-zavtra-severnyh-koreicev.html

Послесловие: очередной ангажированный "востоковед и международный обозреватель" для которого обгадить кого бы то ни было не составляет труда - принципиальный и честный борец с гидрой сталинизма и язвами коммунизма Леонид Млечин жжет глаголом про язвы капиталистического строя!

Классический пример приспособленца-перевертыша. Итак 1980 год, Леонид Млечин разоблачает капитализм - из книги "Дети которых лишили детства" ...




Избранные цитаты:

В последнее время много говорят и пишут о подрастающем поколении в капиталистических странах. Кому-то оно внушает опасение, кому-то надежду. Ты, должно быть, слышал о «молодежном бунте» конца 60-х годов. Это был взрыв возмущения молодежи крупнейших капиталистических стран против буржуазной системы, против «общества потребления». Именно тогда прогрессивные философы, социологи, писатели наперебой заговорили о несовместимости юности и капитализма, о том, что капитализм калечит человека уже с самого детства.

С другой стороны, отношение к детям наглядно характеризует само общество. И трагическое положение миллионов и миллионов детей в странах капитала - страшное проявление антигуманной сущности буржуазного общества.

Для тебя, наш читатель, «капитализм», «буржуазное общество», «безработица», к счастью, всего лишь слова из учебника обществоведения, а потому зачастую кажутся, наверное, абстрактными. И кое-кто, слушая учителя, иной раз думает; «Ну, что он (или она) заладили: капитализм, капитал... Живут небось припеваючи». Вспоминают при этом глянцевые обложки иностранных журналов с цветными снимками роскошных автомобилей - и фотомир рекламного изобилия представляется реальной жизнью.

Вот и давай поговорим о реальной жизни на Западе.

И тогда, мы уверены, понятие «капиталистическая действительность» перестанет казаться тебе отвлеченным, а наполнится болью и страданиями миллионов детей и подростков, таких же как ты, веселых, задумчивых, пытливых, но родившихся в другом мире. А чтобы не быть голословными, мы будем опираться только на факты, взятые из прессы именно тех стран, где буржуазное общество, увы, жестокая реальность. Причем прессы главным образом буржуазной, которую уж никак не обвинишь в предвзятом отношении к капиталистической системе.

Перевернута последняя страница, закончен наш разговор об украденном детстве на Западе. Мы провели тебя, читатель, далеко не по всем закоулкам мира детских слез и страданий, но и рассказанного достаточно. Истязания малышей, каторжный детский труд, унизительные телесные наказания школьников, голод и болезни, преследующие только что появившихся на свет младенцев, безработица и отчаяние молодежи - не отдельные факты, по случайность, а неразрывная цепь явлений, связанных между собой.

Главный виновник детских страданий, с неумолимой жестокостью преследующий маленького американца, англичанина или итальянца, - не отец-алкоголик, не злой учитель, не бессердечный фабрикант. Корень зла - в системе бесчеловечных отношений, на которых построен буржуазное общество. Здесь часто не оказывается места даже для самых святых чувств: родительской любви и нежности. Общество без будущего - таков современный капитализм. Истязая, развращая, убивая детей, западное общество убивает свой завтрашний день. Но не может быть, не должно быть продолжения этой цепи детских страданий!

Ты никогда не встретишь в нашей стране ничего подобного тому, что ты узнал о детях на Западе, и вовсе не от того, что там собрались один злодеи, а у нас рождаются только праведники, поставленные в совершенно иные, подлинно человеческие общественные условия, основанные на равенстве и братстве, люди становятся добрее, гуманнее. Два мира - два детства.

Трудно даже пытаться сравнивать положение детей в социалистических и капиталистических странах - настолько оно различно. У нас дети не умирают от голода, не страдают от постоянного недоедания и эпидемий. Не бросают школу, чтобы своими детскими руками прокормить семью. Их не покупают и не продают, не истязают... Какое бы социальное зло мы ни взяли, ему нет и не может быть аналога в социалистическом государстве.

Американский журналист подметил одну из самых характерных черт советского образа жизни: трогательную заботу о детях, возведенную в ранг государственной политики.

Шестьдесят лет назад, в 1919 году, Владимир Ильич Ленин подписал Декрет об учреждении Совета защиты детей. Кто не знает о героических усилиях молодой Республики, в считанные годы покончившей с беспризорничеством (которое до си пор остается нерешенной проблемой в некоторых капиталистических странах), накормившей и спасшей от смертоносных эпидемий миллионы детей! С первых дней своего существования Советская страна взяла под надежную защиту своих маленьких граждан.

Молодым советским гражданам не просто гарантировано право на работу. Страна готовит их к трудовой деятельности, дает возможность выбрать профессию по душе, стать высококвалифицированным специалистом. Им не придется обивать пороги в поисках работы и выслушивать вежливые отказы. Не ждет их и судьба маленького итальянца Микеле Колонны.

Помимо огромных социальных завоеваний, гарантирующих счастливое будущее нашему подрастающему поколению, огромное значение имеет особый духовный климат нашего общества, нравственные ценности развитого социализма, где противоестественны преступления против детства.

Мы вовсе не утверждаем, что в социалистическом обществе все безупречно - оно развивается, улучшается, самосовершенствуется. Но оно несравненно выше и гуманней общества капиталистического. Человечней! Это можно было сказать еще шесть с лишним десятков лет назад, а тем более это можно утверждать ныне. Отношение к детям - прекрасное доказательство этому.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →