remch_ch (remch_ch) wrote,
remch_ch
remch_ch

РОССИЯ – ЮЖНАЯ КОРЕЯ: ДИАЛОГ, ОТКРЫВАЮЩИЙ НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ?



22 июня в Москве состоялись переговоры между Владимиром Путиным и президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином. О результатах встречи, экономическом сотрудничестве между двумя странами и роли России в решении проблем на Корейском полуострове в интервью ru.valdaiclub.com рассказал Георгий Толорая, профессор МГИМО (У) РФ, исполнительный директор Национального комитета по исследованию БРИКС.

Встреча 22 июня – уже третья встреча Владимира Путина с Мун Чжэ Ином, и, стоит отметить, что столь интенсивных контактов между двумя странами не было уже давно. Мы наблюдаем очень позитивный тренд: после того, как к власти в Южной Корее пришли либералы, началось укрепление партнёрства. При консервативных администрациях такого не было и на очень многие вещи – в первую очередь на вопросы безопасности Корейского полуострова – мы смотрели по-разному.

Сегодня именно в этом вопросе наши точки зрения очень близки. Лидеры двух стран обменялись комплиментами по поводу того, как проходит переговорный процесс на корейском направлении. Хотя все благодарности и комплименты здесь должны быть адресованы Ким Чен Ыну, нужно признать, что и Мун Чжэ Ин сделал немало, чтобы состоялся и межкорейский диалог, и диалог между США и Северной Кореей, положивший начало новой полосе в решении проблем региона.

В ходе встречи Мун Чжэ Ин отметил, что Южная Корея ценит Россию и знает о её роли в этом урегулировании, соблюдает её интересы и благодарна ей за содействие – хотя на самом деле на данном этапе от России мало что зависит. Сейчас в наших посреднических услугах никто не нуждается. И, хотя корейская проблема остаётся в первой пятёрке внешнеполитических интересов Российской Федерации, процесс идёт без нашего участия.

Ситуация вокруг Корейского полуострова завязалась после раздела Кореи и Корейской войны, которую СССР поддерживал на стороне Северной Кореи и её лидера Ким Ир Сена. Оставлять в прошлом те проблемы, которые в связи с этим сложились – в том числе угрозу нашей безопасности – мы не должны. Северокорейская проблема является одной из острейших в мире, и здесь, конечно, необходимо политическое решение. Главное, чтобы оно состоялось. В период консервативных администраций в качестве самых трудных партнёров выступали южнокорейцы, поскольку они почему-то были уверены в скором распаде Северной Кореи. Они пытались её давить, пытаясь заручиться поддержкой России, хотя мы видели ситуацию по-другому, предлагая диалог с учётом интересов всех заинтересованных сторон.

Процесс, к которому давно призывала Россия, начался только сейчас – причём по схеме, которую мы предложили в прошлом году в дорожной карте, согласованной между Россией и Китаем. Сейчас об этом мало кто помнит, но эта концепция сыграла серьёзную роль в начале того дипломатического процесса, который в настоящее время развернулся на Корейском полуострове в полную силу – сюда относятся и диалог КНДР с РК, и КНДР с США.

Важно, чтобы мы могли контролировать этот процесс, выступать гарантами тех договорённостей, которые могут быть достигнуты. Поэтому нужно работать со всеми заинтересованными партнёрами: с Северной Кореей, Южной Кореей, с Китаем, США и даже Японией.

С Южной Кореей мы до сих пор недостаточно общались по этому поводу. И последняя встреча – хороший пример того, как взаимные консультации и понимание по этому вопросу важны в том числе и для обеспечения экономических интересов России.

По итогам визита Мун Чжэ Ина в Москву был подписан ряд документов – меморандумов, соглашений и заявлений. Хотя большинство из них пока носит рекомендательный характер, есть и ряд интересных проектов – это создание корейской больницы в Сколково, работа по Арктике, взаимодействие в научно-технической области – в промышленной сфере, сфере авиастроения, в космосе, в мирном атоме. Каким образом всё это будет выполняться, покажет будущее.

Если говорить о конкретных проектах, важно, что официально был упомянут «Хасан – Раджин» – в рамках усилий Москвы по созданию системы трёхстороннего сотрудничества и строительства евроазиатского транзитного коридора, который соединит Южную Корею с Европой через территорию Северной Кореи. И также важно, что Южная Корея вроде бы даже готова поддержать этот проект в связи со сложной ситуацией, которая сейчас с ним сложилась из-за санкций.

Также южнокорейцы активно продвигали тему создания зоны свободной торговли (ЗСТ) между двумя странами. Это логично, поскольку Россия уже имеет ЗСТ с такими азиатскими странами, как Вьетнам, но с Южной Кореей всё не так просто: мы не готовы пойти на снижение пошлин или предоставление льготного доступа продукции корейского автомобилестроения на российский рынок, а южнокорейцы не готовы, допустим, открывать рынок для сельскохозяйственной продукции из России и стран ЕАЭС.

Так что пока стороны ограничились заявлением о том, что будут готовиться соглашения об инвестициях и свободной торговле. Конечно, Южная Корея будет настаивать на заключении соглашения о ЗСТ. Однако пока трудно предсказать, как скоро этот процесс пойдёт и насколько фундаментальным и открывающим новые горизонты окажется данное соглашение. Скорее всего, большой роли в реальном бизнесе оно не сыграет.

http://ru.valdaiclub.com/a/highlights/rossiya-yuzhnaya-koreya-dialog/

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →