remch_ch (remch_ch) wrote,
remch_ch
remch_ch

Category:

Памятник Виктору Цою открыли на знаменитой “Тулебайке” в Алматы

В Алматы открыли памятник основателю и лидеру рок-группы “Кино”, легендарному рок-исполнителю Виктору Цою. Причем, произошло это в день рождения музыканта и кумира миллионов советских девушек и парней. Но вернее будет говорить, что статуя посвящена, скорее, не артисту, а персонажу, которого он сыграл в кинофильме “Игла” – Моро, передает Today.kz.


\
Конечно же, статуя расположилась на “Тулебайке” – улица Тулебаева (угол с Кабанбай батыра), где снималась финальная сцена “Иглы”

Отлитая из бронзы малая архитектурная форма, как ее назвали организаторы мероприятия, была установлена в честь 30-летия снятой казахстанским режиссером Рашидом Нугмановым “Иглы”, которая вышла на большой экран в 1988 году. Образ Моро навсегда врезался в память молодежи того времени. Памятник установили по инициативе алматинских меценатов при поддержке акимата города. Автором работы является Матвей Макушкин из Санкт-Петербурга.

В церемонии открытия приняли участие аким Алматы Бауыржан Байбек, друг, музыкант и сооснователь группы “Кино” Юрий Каспарян, актер и шоумен Даут Шайхисламов и другие известные люди. Каспарян, конечно, был главным гостем. В южной столице сейчас находится и сын Виктора Цоя – Александр, но на открытии памятника его не было. Он будет в 19:00 на Международном горнолыжном комплексе “Сункар”, где в честь дня рождения Виктора Цоя пройдет концерт.





Кстати, помимо самой статуи Моро аллею украшают и таблички с отрывками из песен Цоя – хитов, которые некогда под гитару пели в каждом дворе городов огромного СССР.









Жизнь, творчество и смерть Виктора Цоя

Виктор Робертович Цой родился 21 июня 1962 года в Ленинграде. Он основал свою рок-группу “Кино”, которая стала самой популярной в Советском союзе в 80-х годах ХХ века. Тексты песен и музыку Цой всегда писал сам. После его смерти коллектив, выпустивший в общей сложности за девять лет более 100 песен, несколько сборников и концертных записей, прекратил свое существование.

Помимо музыки певец обрел известность благодаря своим работам в кино, сыграв в знаменитых фильмах эпохи перестройки “Асса” и “Игла”.

Песни Цоя любят по сей день, его знаменитые “Звезду по имени Солнце”, “Пачку сигарет”, “Группу крови” и “Восьмиклассницу” нередко играют на аллеях и во дворах нынешние студенты, даже не смотря на то, что с ушедшей эпохой, когда жил и творил Цой, их совсем ничто не роднит…

15 августа 1990 года в 12:28 Виктор Цой погиб в результате аварии. Он попал в ДТП произошло на 35 километре трассы Слока — Талси под Тукумсом в Латвии, в нескольких десятках километров от Риги. Согласно официальной версии, Цой ехал на рыбалку и заснул за рулем и его “Москвич-2141” вылетел на полосу встречного движения, где столкнулся с автобусом “Икарус”. Полученные травмы, к сожалению, оказались, как говорят врачи, не совместимыми с жизнью…

Цоя похоронили 19 августа на Богословском кладбище в Ленинграде, проститься с ним пришли тысячи людей.

Смерть Виктора Цоя была шоком для множества поклонников его творчества. Несколько фанатов даже покончили с собой.

***

Источник: http://today.kz/news/kazahstan/2018-06-21/767116-pamyatnik-viktoru-tsoyu-otkryili-na-znamenitoj-tulebajke-v-almatyi/

https://koryo-saram.ru/pamyatnik-viktoru-tsoyu-otkryli-na-znamenitoj-tulebajke-v-almaty/



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →