remch_ch (remch_ch) wrote,
remch_ch
remch_ch

Categories:

Телевидение в Северной Корее



Культурная жизнь в Северной Корее сильно ограничена идеологическими требованиями. Несмотря на высокий уровень грамотности населения, доступа к мировому искусству в стране нет. Но если литература, музыка и частично кино смогли проникнуть в страну чучхе, то с телевидением ситуация обстоит сложнее. У жителей столицы есть доступ к четырем государственным каналам, а у населения в провинции — только к одному.

Корейское центральное телевидение

Главная станция страны — Корейское центральное телевидение. Она транслируется на всей территории КНДР, и для большинства жителей является единственным источником информации. Канал олицетворяет собой идеологическую линию страны — уровень цензуры в эфире крайне высок.



Передачи транслируются из Пхеньяна с 1987 года. По будним дням их показывают с половины третьего дня до половины одиннадцатого вечера, на выходных и по праздникам — с половины девятого до половины двенадцатого ночи. Иногда график изменяют — обычно это связано с крупными государственными праздниками. В то время, когда эфир закрыт, ему на смену приходит трансляция главной радиостанции «Голос Кореи».

Основу сетки вещания составляют новостные сводки, музыкальные выступления, фильмы, театральные и хореографические постановки, документальные передачи. Независимо от жанра, передачи обязательно носят политический окрас. Так или иначе затрагиваются темы исторического прошлого, патриотизма, правителей, достижений страны.

С телеканалом обычно ассоциируют главную телеведущую Ли Чхун Хи, которая уже вышла на пенсию. Ее манера разговора отличается сильной экспрессией, которая вообще характерна для северокорейского вещания.

Из-за излишней эмоциональности Ли Чхун Хи не раз становилась объектом для пародий в других странах. Однако в Северной Корее она пользуется уважением: именно Ли Чхун Хи сообщала стране о смерти лидеров Ким Ир Сена и Ким Чен Ира, говорила о запуске ядерных ракет и космического спутника.



Другие каналы

Мансудэ — телеканал, который показывает передачи не только на корейском, но и на других языках, преимущественно — на китайском. В эфир пускают развлекательные и научно-популярные программы и фильмы иностранного производства, дублированные на корейский язык.

Этот канал могут смотреть только жители Пхеньяна и близлежащих городов. Решение ограничить вещание небольшой территорией связывают именно с наличием иностранного контента.

Рённамсан — канал, предназначенный для студентов. Передачи на нем касаются, в основном, научно-популярной тематики и нередко транслируются на английском языке. Это связано с тем, что аудитория телеканала — студенты вузов Пхеньяна, которые изучают его в обязательном порядке. Также в эфир выходят художественные фильмы и театральные постановки по мотивам классический произведений Северной Кореи.

В будни вещание начинается в пять часов вечера. в выходные — в двенадцать дня, а заканчивается в 22:00.



Спортивное телевидение — корейскоязычный телеканал, который работает с 2015 года. Передачи в эфир выходят лишь три часа в сутки — с семи до десяти вечера.

Также в КНДР работают иностранные каналы, доступ к которым есть только у туристов в гостиницах. Вещание идет на английском, китайском, японском, русском, французском арабском языках.

Технические особенности

В Северной Корее работает аналоговое и кабельное телевидение в разрешении 16:9 и 16:9 HDTV. Корейское центральное телевидение транслируется через спутниковую антенну в другие страны. Также канал можно посмотреть на YouTube и на официальной странице Facebook в онлайн-режиме. Просмотр телеканалов доступен и при помощи северокорейского планшета «Самчжиён».



В 2015 году в стране запустили IPTV-платформу «Манбан», которая работает на интерфейсе Netflix. Использовать ее можно через национальный интернет «Кванмён», который также служит, в основном, образовательным целям. Доступ к телевидению через планшет есть у жителей Пхеньяна и еще двух городов.

Наталья Надъярная 

http://www.koreya24.ru/kultura/televidenie-v-severnoi-koree

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments