remch_ch (remch_ch) wrote,
remch_ch
remch_ch

КНДР. Гора Мёхян, храм Похен

Рассматривая фотографии сейчас - я сильнее прониклась этим местом, чем тогда. Его нужно посещать не наскоком, между Выставкой дружбы народов и обедом, а отдельно, приезжая в Мёхян на несколько дней. Прогулки в горах, минеральные источники, водопады и храмовые постройки.



Храм носит имя бодисатвы Похен. Был построен в 1042 году, впоследствии не раз перестраивался, но довольно изолированное местонахождение храма защитило его от разрушений и их следствия - глобальной реконструкции.


Схема строений храма - из "Туристического путеводителя по Корее" (Изд-во лит-ры на иностр. языках, Корея, Пхеньян, 1991 год). Почти все комментарии к фото - оттуда же.
2.


Тень от сосен, посыпанная крупным песком площадка, план храма. Дизайн лавочек - исключительно прекрасен.
3.


Вошли мы как-то хитро, сбоку, поэтому ворота Чоге увидели только с внутренней стороны. Справа от них - памятник храма Похен и могилы некоторых монахов.
4.


Ворота Хэтхар
5.


Справа от ворот - тутовник. Чтобы снимать постройки без людей в кадре - приходилось отставать от группы, Женя - вам не рассказывали, чем он знаменит и сколько ему лет?
6.


Ворота Чхонван.
7.


Внутри павильона. Не сильна в буддийской мифологии, поэтому не расскажу - чьи это фигуры.
8.


9.


10-11.
-

Обратите внимание, деревянная крыша павильона - не испорчена реставрацией.
12.


Трудно соориентироваться, что именно это за постройка, поэтому без комментариев - просто взгляд в сторону.
13.


Сразу за воротами Чхонван - первая 9-ярусная четырехугольная пагода.
14-15.
-

16.


На 14 фото виден вход в павильон Мансэ, здесь мы уже внутри.
17.


18.


Между павильонами Мансэ и Тэун возвышается 13-ярусная восьмиугольная пагода.
19.


Она построена в последний период государства Корё, её высота - 8,58 м. Она состоит из 3-ярусного основания, постамента в виде лотоса, 13-ярусного корпуса и макушки. Длина каждой из сторон нижних каменных плит основания - 1,2 м. В каждой боковой стороне этих плит, верхней и нижней части постамента высечено по несколько своеобразных углублений. На верхней каменной плите постамента высечено 16 цветков лотоса, повернутых чашечкой вниз, а на нижней каменной плите - 16 цветков лотоса, подрастающих вверх.
20.


На каменных крышах имеются коньки, а края верхних и нижних стрех приподняты вверх. Небольшая подушка каждой стрехи состоит из 3-х ступеней. К углам стрех прикреплены колокольчики, всего их - 104 штуки. Эта пагода, называющаяся также и "Сокка", по своей красоте и тонкости считается одной из типичных каменных пагод периода государства Корё.
21.


Павильон Тэун является главным. Справа от павильона Тэун стоит павильон Кваным, рядом с ним - павильон Ренсан. Здесь имеются каменные изображения Будды Шакьямуни, бодисатвы, учеников Будды, молодого монаха.
Храм Сучхун, расположенный справа от павильона Ренсан, был построен для поминовения монаха Сосан, полководца "армии справедливости" в годы Имчжинской отечественной войны (1592-1598), монахов Са Мен Дана и Чхо Ена. Сосан имеет больше заслуги по охране района Пхеньянской крепости. Несмотря на свой преклонный 70-летний возраст, он, став во главе отрядов вооруженных монахов, участвовал в боях по разгрому захватчиков, вторгшихся в район Пхеньянской крепости.
22.


23.


24.


25.


26.


27


Напротив храма Сучхун расположены исторический музей и колокольня.
28.


29.


Во время нашего посещения храм был пуст (монаха мы же видели в другом месте?). Но здесь гораздо более, чем в многолюдных китайских храмах, ощущаешь, что это место - оно не просто так.
30.


автор Светлана yablonka

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →