remch_ch (remch_ch) wrote,
remch_ch
remch_ch

Завершился первый раунд переговоров между КНДР и Юж. Кореей - Запись прямой трансляции Ariran TV


© AP Photo / Korea Summit Press Pool

КОЯН (Южная Корея), 27 апр — РИА Новости, Иван Захарченко. Историческая встреча президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина и лидера КНДР Ким Чен Ына состоялась в южной части демилитаризованной зоны в пункте переговоров Пханмунджом. Ким Чен Ын стал первым северокорейским лидером, переступившим через военно-демаркационную линию.

Лидеры двух стран Корейского полуострова встретили друг друга улыбками. Ким Чен Ын спустился по каменным ступеням из павильона "Тхонильгак" на северной стороне и подошел к военно-демаркационной линии – символическому бетонному барьеру между бараками, где ранее заседали военные комиссии по перемирию в Корее.



Корейская война 1950-1953 годов завершилась подписанием соглашения о перемирии, а договора о мире пока так и нет. Пхамунджом уже 65 лет олицетворяет противостояние в Корее.


Лидеры двух Корей взялись за руки и перешагнули линию разграничения в КНДР. © Ruptly Inter-Korean Summit Press Corps

Символические и очень дружеские жесты начались буквально сразу, как только Мун Чжэ Ин и Ким Чен Ын пожали друг другу руки, протянув из через границу. Когда Ким переступил границу и перешел на южнокорейскую часть, то Мун спросил шутливо: "Вот вы стали первым лидером Севера, кто посетил территорию Юга. А когда у меня появится такая возможность?" Ким же не растерялся, немедлено предложив: "А чего ждать? Давайте прямо сейчас сходим!" После этого Ким Чен Ын взял Мун Чжэ Ина за руку и завел его на территорию КНДР, сделав шаг через границу. Главы Юга и Севера постояли там, опять пожали руки и снова вернулись на территорию Республики Корея, возобновив официальную программу саммита.



Вернувшись на южную сторону, Ким Чен Ын и Мун Чжэ Ин сфотографировались с приветствовавшими их детьми — мальчиком и девочкой, которые поднесли лидерам цветы.

Главы государств проследовали по красной ковровой дорожке к площади, на которой состоялась приветственная церемония. Лидеры корейских государств прошли мимо почетного караула, облаченного в разноцветные костюмы времен старинной корейской династии Ли (Чосон) под традиционные звуки гонгов и медных труб.



Во времена этой династии Корея была единым государством более 500 лет до того, как в 1910 году не была покорена Японией. Процессия завершилась приветствием Ким Чен Ына почетным военным караулом вооруженных сил Республики Корея. Ким Чен Ын и Мун Чжэ Ин пожали руки прибывшим на саммит ключевым фигурам властей обеих сторон.

После церемонии лидеры двух корейских государств прошли в "Дом мира" — павильон, построенный к 90-м годам прошлого века для переговоров. Саммит там проводится впервые.



Ким Чен Ын сфотографировался с Мун Чжэ Ином на фоне картины с изображением корейских гор и оставил запись в гостевой книге: "Теперь — новая история, на отправной точке истории эпохи мира, Ким Чен Ын, 27 апреля 2018 года".



То же самое он повторил в начале переговоров с Мун Чжэ Ином, выразив надежду на их успех. Мун Чжэ Ин со своей стороны согласился с этим и призвал достижением договоренностей "сделать хороший подарок" корейской нации и миролюбивым людям планеты.



Ким Чен Ын на встрече с Мун Чжэ Ином подтвердил, что, как и ожидалось, он привез с собой к столу знаменитую лапшу "пхеньянский нэнмён" из гречневой муки. «Я привез из Пхеньяна пхеньянский нэнмён. Сегодня вечером на банкете было бы хорошо, если Вы попробуете», — заявил северокорейский лидер, обращаясь к своему коллеге из Южной Кореи.

Для приготовления этой лапши из столицы КНДР приехал шеф-повар знаменитого пхеньянского ресторана «Оннюгван», который лично будет готовить лапшу на специальной машинке.

Процесс приготовления заключается в выдавливании теста в виде тонких нитей из машины в котел с кипящей водой, после чего лапшу охлаждают льдом. Сама машинка находится в павильоне «Тхонильгак», который расположен в северной части демилитаризованной зоны. Сразу после приготовления свежую лапшу отправят на стол в «Дом мира», где проходят переговоры Ким Чен Ына и Мун Чжэ Ина.

Со своей стороны Мун Чжэ Ин подобрал для Ким Чен Ына блюда, в том числе швейцарские картофельные лепешки, учитывая, что нынешний лидер КНДР в детстве учился в международной школе в Швейцарии.





После полуторачасового общения утром лидеры пообедали отдельно, причем Ким вернулся на территорию КНДР, впечатлив журналистов своей охраной, которая буквально взяла его машину в плотное кольцо.







После обеда Ким снова пришел в гости к гостеприимному Мун Чжэ Ину. Встречу продолжили еще одним символическим ходом: лидеры Юга и Севера посадили на границе любимое дерево корейцев - сосну, которая олицетворяет единство и процветание нации. Тут опять все было переполнено символизмом и глубоким смыслом с "прицелом" на межкорейскую дружбу. Земля для сосны была привезена со склонов южнокорейского вулкана Халласан и северокорейской священной горы Пэктусан. Дерево лидеры полили водой, часть которой взята из протекающей в Сеуле реки Ханган, а часть из реки Тэдонган в Пхеньяне. Затем у сосны был открыт памятный камень, на котором высечены слова: "Укрепляем мир и процветание".





Саммит был продолжен совместной прогулкой по одному из мостов на границе, когда Мун Чжэ Ин и Ким Чен Ын достаточно долго общались с глазу на глаз, удалив помощников и журналистов на почтительное расстояние.



Судя по всему, взаимопонимание было таким большим, что лидеры Юга и Севера решили на этом завершить формальную часть переговоров. Ким и Мун подписали и огласили "Пханмунчжомскую декларацию во имя мира, процветания и объединения Корейского полуострова". Документ состоит из трех частей и 13 пунктов, затрагивающих вопросы улучшения межкорейских отношений, прекращения противостояния и любых враждебных действий, а также создания условий для постоянного мира.

Пожалуй, наиболее символически значимым стало решение Сеула и Пхеньяна официально прекратить Корейскую войну, приняв решение вести работу по заключению мирного договора в трехстороннем (РК-КНДР-США) или четырехстороннем формате (РК-КНДР-США-Китай).

Кроме того, Юг и Север договорились прекратить любые враждебные действия в отношении друг друга, открыть на территории Кэсона (КНДР) офис связи, где будут постоянно работать представители двух стран, провести в августе встречу членов разделенных семей, активизировать контакты на разных уровнях и сферах, подтвердили приверженность цели денуклеаризации Корейского полуострова. В будущем Юг и Север намерены также вести работу по соединению и модернизации железных дорог двух стран, активизировать контакты, включая выступление единой сборной Кореи на международных состязаниях. Выяснилось, что разговор о визите Мун Чжэ Ина не был пустым. В декларации сказано, что Мун посетит Пхеньян этой осенью.





Зачитав документ, Мун и Ким тепло поблагодарили друг друга, обнялись, в который уже раз пожали руки. По просьбе Мун Чжэ Ина благодарность Киму прибыть на территорию Юга отметили аплодисментами. Программа саммита завершилась совместным банкетом, где тоже было еще одно историческое событие. В ужине приняли участие супруги обеих лидеров - жена Ким Чен Ын Ли Соль Чжу и первая леди Южной Кореи Ким Чжон Сук. Таким образом впервые Южную Корею посетили еще и супруга лидера КНДР.

Несмотря на действительно необычайно дружественную атмосферу следует отметить, что Юг и Север вынуждены были ограничиться в первую очередь символическими шагами. Для реальной активизации сотрудничества, что, насколько можно судить, Мун Чжэ Ин и его окружение действительно желают, у Сеула связаны руки, так как в отношении КНДР действуют очень мощные международные санкции, которые Южная Корея не может отменить в одностороннем порядке.

В этой связи особую важность приобретает следующая встреча Ким Чен Ына, на этот раз уже с президентом США Дональдом Трампом. Именно там уже могут быть приняты действительно прорывные решения международного, а не двустороннего уровня. Не случайно примерно через месяц Мун Чжэ Ин намерен побывать в Вашингтоне, чтобы рассказать Трампу о всех результатах и впечатлениях, а также сделать все, чтобы США и КНДР поставили точку в двустороннем противостоянии и не ставили под угрозу межкорейскую оттепель.

В заключении предлагается полная запись прямой трансляции - Arirang TV о встрече лидеров КНДР и Южной Кореи:



https://ria.ru/world/20180427/1519512961.html

https://rg.ru/2018/04/27/mun-chzhe-in-i-kim-chen-yn-p..


Наконец фотография пресс\центра освещавшего встречу



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments