remch_ch (remch_ch) wrote,
remch_ch
remch_ch

Categories:

Разделенные семьи из Южной и Северной Кореи



Война 1950-1953 года привела к тому, что Корея раскололась на две части. Граница, которая пролегла между государствами — самая охраняемая в мире, и пересечь ее невозможно. Это стало трагедией для сотен тысяч семей, живущих в Южной и Северной Кореях. Большинству родственников на разных сторонах полуострова уже за 80 лет, и они больше не надеются на встречу с близкими.

Расколотые семьи

Пересекать границу между Северной и Южной Кореей нельзя даже высокопоставленным жителям страны, не говоря уже о простых гражданах. Демаркационная линия охраняется непрерывно — по обе стороны расположены зенитные комплексы, танки, минные поля и тысячи военных. Ситуация не меняется с 1953 года, когда страна официально распалась на две части. В отдельные периоды отношения между Кореями улучшались, но не настолько, чтобы привести к ощутимым переменам.



Родственникам по обе стороны от границы запрещено не только видеться, но и как-либо общаться друг с другом. Они не имеют права звонить, отправлять письма или связываться по интернету. В странах действуют и другие ограничения — жителям нельзя положительно отзываться о другой стране или говорить о том, что там хотелось бы побывать.

Большинство родственников, разделенных войной, не виделись с 1953 года. С этого времени граница закрыта, и пересечь ее законно и по собственному желанию никому из простых жителей не удалось.

Существуют тысячи случаев побега в Южную Корею из Северной, но не всегда они заканчивались благополучно. А о тех, кто добился успеха, информации мало — они ведут скрытную жизнь из соображений безопасности.



Программа по воссоединению семей

В периоды оттепели отношений страны договариваются о том, чтобы позволить родственникам увидеться. Чаще всего встречи приурочивают к большим праздникам — Дню освобождения от японского господства и Дню урожая Чхусок, когда традиционно вспоминают мертвых. Свидания происходят в городках на приграничной территории, в Кымгансанских горах.

Обычно в роли принимающей стороны выступает Южная Корея. Каждый раз отбор желающих увидеться с близкими происходит по одной и той же схеме. На юге используют метод жеребьевки: среди сотен тысяч заявок случайным образом выбирают 15-20 тысяч.

В КНДР подход другой: свидания разрешают только тем, кто хорошо себя зарекомендовал и никогда не выказывал неблагонадежности. Это делают для того, чтобы сократить риск побегов в Южную Корею.



Встречи проходят в отелях, где у родственников есть два часа, чтобы увидеться, поговорить, обменяться подарками и фотографиями. В день проводят шесть таких свиданий, по разу для каждой семьи. Обычно близких с обеих сторон на границе принимают в течение трех-четырех дней: цифры варьируются и зависят от того, скольким людям разрешили увидеться.

Жители полуострова встречаются в преклонном возрасте и понимают, что видятся единственный и последний раз. Шанс на повторную встречу мизерный: желающих увидеть близких очень много, а возможность для этого выпадает лишь раз в несколько лет. Одобренные властями встречи становятся большим событием: на пограничную зону приезжают журналисты из десятков стран.

Эмоции, которые видит и запечатлевает пресса, напоминают людям о том, сколько горя приносит война./i>



Автор статьи: Анна Стадневская

http://www.koreya24.ru/uznaa-i-severnaa-korea/razdelennye-semi-iz-uznoi-i-severnoi-korei

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments