remch_ch (remch_ch) wrote,
remch_ch
remch_ch

Categories:

Идеал красоты в Северной Корее



В современном мире эталоном азиатской красоты и ухоженности считаются девушки из Южной Кореи. О культе внешности в этой стране ходит много историй, и большая часть на деле оказывается не преувеличенной. Это, к примеру, касается пластических операций, которые, согласно официальной статистике, делает около трети населения. Но несмотря на схожесть менталитета, в соседней Северной Корее ситуация совсем другая.

В КНДР не просочилась западная мода, поэтому образец красоты там намного ближе к традиционному, чем к европейскому.

Красота по-корейски

Конечно, как и в любой другой стране, в Корее на протяжении веков понятия красоты проходили через бесконечные трансформации. Это касалось предпочтений в фигуре, цвете и форме лица, макияже, прическах и одежде. Однако отдельные черты внешности — как женской, так и мужской, во многом сохранились до сих пор на обоих концах полуострова.



В первую очередь это касается цвета кожи. Для азиатских народов, проживающих в солнечных и теплых краях, характерен смуглый оттенок, поэтому выделяться из такого единообразия издавна считалось элитным. Как в Европе и славянских странах, светлая кожа была признаком аристократизма — она обозначала, что ее владелице не приходится целый день находиться в поле под солнцем. Поэтому в Корее использовали косметические средства, которые помогали отбеливать лицо и руки.

Второй по значимости характеристикой считались волосы. Долгое время и мужчины, и женщины отращивали их и носили, собрав в косу. Люди знатного происхождения предпочитали другие прически — в основном, узлы, завязанные на затылке. Женщины украшали их деревянными, костяными или серебряными заколками — пинё, которые часто богато украшались и стоили целые состояния. Во время праздников женщины делали высокие прически, которые варьировались в зависимости от периода истории и части страны. Часто использовали парики из чужих волос.



Еще одним показателем красоты считалась форма лица, по которой судили о происхождении и даже характере человека. Долгое время в моде было круглое лицо, маленькие губы, узкий и плоский нос. В отличие от современности, не считались красивыми большие глаза и двойное веко, ради которых современные девушки в Южной Корее делают операции.

Большое внимание уделяли бровям — красивыми считались тонкие и высокие дуги.

Новые стандарты красоты в Южной Корее

Во многом современные южные кореянки стали подражать жительницам западных стран. Это касается моды и особенностей фигуры — последние два десятилетия в стране длится бум на диеты и увеличение груди, которая у азиаток традиционно отличается небольшим размером. Нередко метаморфозы происходят и с волосами — и хотя в белый цвет их красят уже не так часто, как раньше, осветление до коричневого в моде.

Еще одна дань западному влиянию — операции для создания второго века и увеличения размера глаз.



Пластическая хирургия в Южной Корее вообще получила невиданный размах, и нередко о таком повальном увлечении операциями говорят, как о проблеме. В моду вошел определенный тип лица — овальный, с маленьким подбородком и носом. Из-за стремления к такому идеалу в Южной Корее появилось много людей, похожих между собой. Операции начинают делать еще в старших классах, чтобы скорректировать форму лица, а в старшем возрасте к пластическим хирургам ходят, чтобы сохранить молодость.

Одержимость привлекательной внешностью привела к тому, что в обществе люди, не желающие делать операции, нередко ощущают осуждение общества. Даже на работу, вероятнее всего, возьмут более привлекательного человека.

Однако вместе с тем в моду входит течение Asian Beauty — азиатская красота — которое подразумевает возвращение к традиционным идеалам. Однако и оно носит отпечаток западного влияния: к примеру, чтобы получить светлый оттенок кожи, кореянки пьют таблетки, которые якобы должны этому поспособствовать. Однако на деле оказывается, что никакого результата такие лекарства не приносят, так как относительная смуглость заложена в кореянках генетически.



Что красиво в Северной Корее?

В отличие от Юга, на Севере такого пристального внимания моде и внешности не уделяют. Разумеется, женщины в стране стараются выглядеть хорошо и опрятно — последняя черта вообще характерна для кореянок (хотя переняли они ее от японок во время оккупации). Что касается моды, то даже в столице КНДР говорить о слишком большом выборе нарядов не приходится.

Страна живет достаточно бедно, а из-за закрытости и санкций модные тенденции приходят с большим опозданием. Однако и мнение о том, что с КНДР не слышали слова «мода», тоже не справедливо.

Что касается внешности, то северные кореянки ограничиваются тем, что дала природа. Косметику используют достаточно умеренно, а о пластических операциях речь обычно и вовсе не идет (в сети популярен слух, что пластику сделал Ким Чен Ын, чтобы быть больше походим на деда, но особых поводов верить в это нет). Девушки и женщины носят достаточно короткие волосы, а длинные собирают в хвосты и косы (слух о 28 разрешенных прическах тоже не правдив). Как и в Южной Корее, на Севере красивой считается светлая кожа — поэтому в больших городах в солнечные дни большинство женщин ходит с зонтиками.



От Юга отличаются и представления о красивой фигуре. Если сравнить кинозвезд в Северной и Южной Корее, то станет очевидно, что в КНДР они более упитанные. О проблемах с лишним весом речь обычно не идет, но пухлые щечки, круглое лицо и даже небольшой животик можно заметить у большинства актрис. Отчасти такая любовь к здоровой полноте идет от тяжелых голодных времен, когда пышные формы говорили не столько о красоте, сколько о достатке.

При этом сохранилось влияние Советского Союза, в котором слишком худые женщины, в отличие от Европы, тоже не считались стандартом красоты.

В связи с эти стоит отметить, что лидер страны Ким Чен Ын, который унаследовал полноту от отца и деда, считается вполне привлекательным мужчиной. И если на Западе над его прической и лишними килограммами посмеиваются, то жители КНДР не увидят в этом повода для веселья — и вовсе не потому, что боятся расстрелов и концлагерей. Просто им так нравится. Доказательством этого служит и фигура первой леди Северной Кореи — Ли Соль Чжу.

По сравнению с супругом она выглядит очень стройно, но рядом с любой южной кореянкой будет выглядеть полноватой. Тем не мене, в своей стране она считается приближенной к эталону красоты и вкуса.



Автор статьи: Яна Белоус

http://www.koreya24.ru/uznaa-i-severnaa-korea/krasota-kndr

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →