remch_ch (remch_ch) wrote,
remch_ch
remch_ch

Categories:

Природа Северной Кореи



Северная Корея расположена на юго-востоке Азии, граничит с Китаем, Россией и Южной Кореей и через море — с Японией. Страна занимает территорию полуострова и с двух сторон омывается морями, поэтому отличается влажным климатом и переменчивой погодой. До восьмидесяти процентов территории страны занимают горы — из-за этого в ней не хватает земель, на которых можно полноценно выращивать урожай.

Тем не менее, северокорейские ландшафты отличаются красотой, а природа мало загрязнена и подходит для оздоровительного отдыха.

Моря

Территорию полуострова, принадлежащую КНДР, омывает два моря — Желтое и Японское, которое в стране из-за политических особенностей называют Восточным. Береговая линия отличается высоким уровнем изрезанности — на ней много галечных и песчаных пляжей, но большая часть, особенно на востоке, обрывается горами, поэтому к берегу сложно подойти на кораблях.



Официально водным пространством, принадлежащим Северной Корее, считается 22-километровая зона вдоль обоих берегов побережья. Кроме того, приближаться к материку ближе, чем на 92 километра иностранные суда могут только с разрешения властей страны.

Из-за этого между Северной и Южной Кореей нередко возникают территориальные споры. Также с пересечением водной границы связан инцидент с захватом американского корабля «Пуэбло».

На морских побережьях КНДР, особенно ближе к южной границе, расположено большое количество санаториев и баз отдыха, которые открыты, в том числе, для иностранцев. Граждане России могут оформить путевку в составе туристической группы быстро и без сложностей. Отдых в КНДР обойдется в сумму от 40 тысяч рублей. Два главных преимущества морских курортов в стране — хорошая экология и практически пустые пляжи.



Горы

Северная Корея — горная страна, три четверти ее территории покрыто хребтами. Они отличаются небольшой высотой, поэтому заснеженные вершины можно увидеть не так часто. При этом они полностью покрыты лесами — в основном, хвойными. Это приводит к тому, что в провинциальных районах Северной Кореи очень свежий воздух.

Горные системы КНДР разделяют на две большие группы: одна находится на Севере полуострова, другая — на востоке. Северные горы более высокие и пологие, чем восточные. В их систему входит вулкан Пэктусан, который чаще называют горой — причем самой высокой.

Для северокорейцев он имеет важное символическое значение: например, с ним связывают место рождения предыдущего лидера страны Ким Чен Ира (хотя известно, что он родился на территории СССР).



Горы на востоке ниже, но их рельеф различается большим разнообразием и красотой. На границе с Южной Кореей находятся входящие в гряду Кымгансанские горы, которые также называют Алмазными. Они считаются своеобразным символом Корейского полуострова из-за своей красоты. В периоды потепления отношений между странами отдельным делегациям из Южной Кореи разрешают сюда приезжать.

Реки и озера

В Северной Корее много рек, которые раскинулись по полуострову плотной сеткой. Они отличаются небольшой протяженностью, но очень полноводны и практически не пересыхают. Это связано с тем, что в стране влажный прохладный климат, большое количество осадков и каменистая почва, которая не дает воде просачиваться в грунт. Большинство рек имеет горную структуру с бурным течением и большим количеством порогов. Из-за этого их не используют для получения энергии и судоходства. При этом водоемы служат источником орошения земель, которое проводится, в основном, искусственно.



Главной рекой страны считается Тэдонган, который протекает через столицу КНДР — Пхеньян. При этом она не самая протяженная или полноводная: по этим показателям ее обходит Амноккан, русло которой было изменено для судоходства и гидроэнергетики.

Во время летних дождей реки часто выходят из берегов, размывая дороги и поля. С такими наводнениями связывают, к примеру, голод 90-х годов, который унес до полумиллиона жизней.

Главное озеро страны Чхонджи, которое еще называют Божественным и Небесным, расположено в кратере вулкана Пэктусан. В диаметре оно занимает почти десять километров, в глубину уходит на 213 метров. Около пяти месяцев в году оно покрыто льдом, так как расположено на большой высоте с низкой температурой. Тем не менее, оно считается один из наиболее красивых мест в Северной Корее.



Климат

Погода в Северной Корее достаточно сурова, несмотря на то, что страна находится в мягкой климатической зоне. Влияние на погоду оказывают холодные ветры, которые приходят на полуостров из российской Сибири. При этом достаточно низкая температура сочетается с высокой влажностью, которую создает близость морей. В стране четко прослеживаются смены времен года, которые длятся примерно равные периоды. На полуострове холодная сухая зима и влажное жаркое лето. В середине июня обычно начинаются дожди, которые длятся до конца августа.

Наибольшее количество осадков выпадает в июле: этот период называют «сливовыми ливнями», так как он совпадает со временем созревания и сбора слив.

Осенью количество осадков уменьшается. В стране наблюдаются резкие перепады температуры: разница между показателями летом и зимой могут колебаться до сорока градусов.



Растения и животные

Корея — одна из мировых лидеров по разнообразию видов животных и растений. Во многом это связано с тем, что ледник, который покрывал северную часть полушария, не дошел до территории полуострова, поэтому живая природа не погибла от холода.

Большую часть полуострова покрывают хвойные леса, в которых насчитывается до 300 видов деревьев. Больше всего распространены разные породы сосен, которые считаются деревом-символом полуострова. В отличие от юга, на севере не растет магнолия и значительно меньшие по площади бамбуковые заросли.

На севере полуострова водятся тигры, леопарды и рыси, но их количество уменьшается из-за хозяйственной деятельности человека. Власти Северной Кореи вовремя приняли меры, чтобы защитить популяцию пятнистых оленей, поэтому в стране их довольно много, и они находятся под охраной. Их также выращивают в одомашненных условиях для получения пантов. Большой популяцией отличаются водоплавающие птицы, что связано с обширной системой рек. Часто встречаются цапли, журавли, лебеди, и утки-мандаринки, которые распространены в Азии.



Автор статьи: Анна Стадневская

http://www.koreya24.ru/o-strane/priroda-severnoi-korei

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →