remch_ch (remch_ch) wrote,
remch_ch
remch_ch

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Буддийский храм Чхончжу



Этот храм периода Чосон феодальной династии находится в уезде Нёнбён провинции Северный Пхёнъан, на юго-восточном склоне Яксандондэ – одной из 8 достопримечательностей в районе Квансо, известной от живописного пейзажа и цветущих алых азалий весной.

Построенный в 1684 году храм реконструирован несколько раз. На стеле к Чхольонской крепости написано, что в 1684 году при реконструкции этой древней крепости построен буддийский храм Чхончжу с более 80 помещениями.



До сих пор сохраняются его главный корпус – павильон Погван, павильон Чхончжу напротив него и несколько построек на обеих сторонах внутреннего двора.



Великий вождь Ким Ир Сен при посещении Яксандондэ велел бережно сохранять буддийский храм Чхончжу. Наша страна, отметил он, имеет долгую историю, но многие прекрасные реликвии культуры разрушены иноземными агрессорами, и их осталось немного, так что надо наладить ремонт и уход за имеющимися памятниками старины, чтобы навеки передать поколениям созданное предками наследие.



При построении зданий храма на склоне горы их основания сделаны многоступенчатыми. Створки двери в фасаде павильона Погван украшены геометрической гравировкой узоров цветков хризантемы. Внешняя часть здания декорирована красивой росписью в гармонии с окружающей природой, а потолок внутри него – кессонный.





Павильон Чхончжу – это здание с оригинальными мезонинами. По обеим сторонам центрального мезонина протягиваются коридоры, а в их концах выступают вперед, как крылья, флигели-мезонины. Восточный флигель назывался «Хяньильхон», а западный – «Манвольдэ». За ними располагаются пристройки, напоминающие древние ведомственные здания.

Здания храма украшены росписью с разнообразным содержанием, включая гулянье на лодке, отдых, битву, прогулку в горах, охоту, развратную жизнь монахов и янбанов, роскошно живущих путем эксплуатации трудящихся. Среди росписи типичны и декоративные узоры на балке павильона Чхончжу.





Буддийский храм Чхончжу в свое время, будучи КП отряда монахов в районе севернее реки Чхончхон, играл важную роль в военном аспекте. Вблизи храма и поныне имеется место арсенала.



Этот храм как ценное наследие, отражающее развитое зодчество и художественный талант наших предков, имеет большое значение в изучении истории корейской архитектуры.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →