remch_ch (remch_ch) wrote,
remch_ch
remch_ch

Categories:

– Буддийский храм Янхва –

Среди многих превосходных наследий национальной культуры, созданных нашей талантливой нацией, есть и буддийский храм Янхва (по-другому называется «Погук») в селе Сандан уезда Тхэчхон в провинции Северный Пхёнъан. В северо-западном районе нашей страны он в величине занимает второе место после буддийского храма Похён в горах Мёхян. По записям о храме, он в 872 году построен на месте территории в то время государства Пальхэ.


Главный корпус храма – павильон Тэун

Сейчас в нем имеется более 10 построек и лотосовый пруд. Ворота Хэтхар и Чхонван, пагода и павильон Тэун составляют центральную ось, вдоль которой по обеим сторонам размещены павильоны Мёнбу, Симгом и Пончхук, беседка Понхян и другие. Среди них ворота Чхонван и Хэтхар, павильон Мёнбу построены в первой половине периода Чосон феодальной династии, а остальные, включая павильон Тэун, заново возведены после пожара в 1874 году.

Главный корпус храма – павильон Тэун, до перестройки в 1461 году он назывался «Погван». В 1879 году его снова перестроили на основании, сооруженном на высокой насыпи. Длина фасада – 3 кана (11,8 м), а боковых сторон – по 2 кана (6,6 м). Крыша – смешанная, четырехскатная с загнутыми кверху краями, пол – деревянный, а наклонный потолок – кессонный. В глубине помещения на подставке установлены статуи Будды.

Павильон Пончхук, перестроенный в 1879 году вместе с павильоном Тэун, также наглядно отражает зодчество последнего периода Чосон феодальной династии. Длина его фасада – 4 кана, а боковых сторон – по 2 кана. В лицевой и двух боковых сторонах четырехскатной крыши имеется двойная стреха, а в задней стороне – одна стреха.


Внутренний вид павильона Тэун.

Ворота Чхонван, реставрированные в 1656 году, отличаются самым старинным архитектурным стилем от других зданий в храме. Их крыша – четырехскатная с загнутыми кверху краями, между колоннами и стропилами внутри и внешне имеются 5-зубчатые декоративные деревянные элементы. Длина фасада – 3 кана (7 м), а боковых сторон – по 2 кана (5,1 м).
Павильон Мёнбу имеет тоже четырехскатную крышу с загнутыми кверху краями. Внешность выпуклых в середине колонн украшена 5-зубчатыми, а внутренность – 9-зубчатыми деревянными элементами. Длина фасада павильона – 5 канов (11,22 м), а боковых сторон – по 2 кана (5,15 м). Длина фасада ворот Хэтхар – 5,76 м, а боковых сторон – по 3,9 м. Между колоннами и стропилами внешне имеются 5-зубчатые, а внутри – 7-зубчатые декоративные деревянные элементы. Внутри здания потолок сооружен без колонн.



В буддийском храме Янхва, говорят, с самого начала его создания имеется лотосовый пруд, длина которого – 30 м, а ширина – 15 м. Перед павильоном Тэун находится место пагоды.
Буддийский храм Янхва, будучи одним из типичных буддийских храмов, отражающих зодчество периода Чосон феодальной династии, благодаря государственной политике охраны наследия национальной культуры бережно сохраняется в первоначальном виде.

Научный сотрудник Ли Чхун Мин, Академия общественных наук

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal