remch_ch (remch_ch) wrote,
remch_ch
remch_ch

Categories:

Сестра Кима затмила вице-президента США Майкла Пенса

Вашингтон препятствует контактам между корейскими государствами



Инициатива КНДР, пригласившей президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина посетить Пхеньян, вызвала раздражение в США, которые хотят усилить давление на Северную Корею. Но Мун рассчитывает, что саммит на Севере поможет снизить напряжение и привести к переговорам о денуклеаризации. В то же время окончательного ответа Ким Чен Ыну он не дал. По мнению эксперта, длительность нынешней разрядки на полуострове зависит от того, в каком масштабе возобновят США, Япония и Южная Корея военные маневры после Олимпиады.

Белый дом не скрывал, что главная цель поездки вице-президента Майкла Пенса на Олимпиаду состояла в том, чтобы помешать северокорейским представителям и спортсменам превратить Игры в шоу, показывающее добрую волю и миролюбие Пхеньяна. Пенс неустанно предупреждал накануне церемонии открытия Игр, что Север пытается подменить олимпийские идеи и видеорепортажи с соревнований «пропагандой».

Но, как передало агентство АР, северян тем не менее принимают радушно на соревнованиях, которые Мун назвал «Олимпийскими играми мира». А США остались на обочине.



Пенс сидел с каменным лицом, в то время как Мун и северокорейские чиновники стояли вместе, а большая часть стадиона аплодировала объединенной спортивной команде. Отказ вице-президента встать воспринят как неуважение к хозяевам.

Американские чиновники призывали Южную Корею осторожней подходить к разрядке с Севером – именно это Пенс втолковывал Муну во время личной беседы. Но ужасная репутация КНДР в области прав человека и угроза, исходящая от ее ядерной программы, как бы исчезли в тот момент, когда южнокорейский президент тепло принимал родную сестру лидера Севера Ким Е Чжон и номинального главу государства, председателя президиума Верховного народного собрания Ким Ен Нама. Это были первые подобные переговоры между представителями руководства двух стран с 2007 года.



На прием для высоких гостей ранее Пенс прибыл с опозданием и пробыл только пять минут. С делегатами КНДР он не общался. Корейцы считают это попыткой испортить им настроение, говорит Фрэнк Джаннузи, эксперт по Восточной Азии в фонде Мэнсфилда в Вашингтоне.



Официоз США Voice of America предупреждает, что стремление Муна к диалогу с Севером может обернуться для него трениями с Белым домом. «Приглашение – это очень умный ход Ким Чен Ына с целью вбить клин между Вашингтоном и Сеулом. Ким играет на стремлении корейцев к единству», – сказал Роберт Мэннинг, старший сотрудник Атлантического совета в США.

Агентство Bloomberg называет Ким Е Чжон новым оружием Пхеньяна, направленным против санкций и угроз президента США Дональда Трампа нанести превентивный удар. Эта женщина с энтузиазмом приветствовала единую корейскую команду и показала на встречах, что юмор ей не чужд. Поведение Ким наглядно опровергало версию Вашингтона о том, что ее брат «сумасшедший, который пытает свой народ и готов взорвать Лос-Анджелес или Нью-Йорк».

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов отметил, что Мун не сказал, принял ли он предложение Кима. В зависимости от того, с кем беседует, его высказывания отличаются друг от друга. На встрече с Пенсом он поддержал давление на Север.

«Надо посмотреть, как пройдет Олимпиада, будут ли какие-нибудь инциденты. Надо посмотреть, как пройдут отложенные учения после олимпийского перемирия. А они состоятся, – сказал эксперт. – Подготовка к саммиту – это очень серьезное мероприятие. Мун обещал подумать, посмотреть варианты. С другой стороны, уже хорошо, что потепление на полуострове несколько снижает градус противостояния. Есть какой-то шанс, что потепление продлится не только на время Олимпиады».

http://www.ng.ru/world/2018-02-12/5_7170_korea.html

Вашингтон продолжит давление на КНДР, но готов к переговорам, заявил вице-президент США Майк Пенс. "Кампания по оказанию максимального давления продолжится и будет более интенсивной. Но если хотите поговорить, мы будем говорить", — сказал Пенс в интервью Washington Post.

Пенса спросили, какие шаги потребуется предпринять Пхеньяну, чтобы с него начали снимать санкции. "Не знаю. Поэтому и нужны переговоры", — ответил вице-президент США.

Официальная позиция США заключается в том, что КНДР сначала должна отказаться от ядерной и ракетной программ, и лишь затем Вашингтон согласится на переговоры.

Ранее Россия Китай предложили КНДР объявить мораторий на ядерные испытания и пуски ракет, а Южной Корее и США — воздержаться от проведения учений в регионе для стабилизации ситуации на полуострове, но в Вашингтоне эту инициативу проигнорировали.


https://ria.ru/world/20180212/1514430811.html

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →