remch_ch (remch_ch) wrote,
remch_ch
remch_ch

Categories:

СМИ. Из России начали высылать северокорейских рабочих


© AFP 2018 / Kim Won-Jin

ООН, 7 февраля. /ТАСС/. Россия начала высылать северокорейских трудовых мигрантов в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН, принятой в декабре 2017 года. Об этом заявил во вторник российским журналистам в Нью-Йорке посол РФ в КНДР Александр Мацегора.

"Многие губернаторы, чтобы доложить о досрочном выполнении [резолюции], начали отправлять корейцев", - сказал дипломат. По его словам, депортация мигрантов подтверждает приверженность России неукоснительному выполнению решений Совбеза ООН.


"Запрет на рабочих из КНДР будет ударом по российской экономике, особенно по Дальнему Востоку. У нас стройка сейчас в Приморском крае в основном идет силами северокорейских рабочих, их, по-моему, около 12 тыс." - но мы решения СБ ООН выполняем неукоснительно", — сообщил посол в Пхеньяне Александр Мацегора.

При этом дипломат усомнился в том, что трудовых мигрантов из КНДР удастся заменить китайскими рабочими. "Средняя зарплата китайца сейчас выше, чем в России. Я с болью это говорю. Китайцу ехать работать в Россию сейчас не с руки, а с корейцами договариваться мы можем", - отметил посол.

По словам Мацегоры, Россия ежегодно выдает гражданам КНДР 12-15 тысяч виз, 90% из которых — краткосрочные рабочие визы. Всего в России трудилось около 35 тысяч северокорейцев — в основном в сфере строительства, сельского хозяйства, рыбной промышленности.

По его словам, рабочая сила из КНДР используется в России уже более полувека. Первые трудовые мигранты из республики прибыли в Советский Союз еще в 1946 году, чтобы работать по контракту на Сахалине. Теперь же они "работают практически по всей России", отметил Мацегора.

"Они едут не индивидуально, едут бригадами. <...> В основном это строители, но они также работают на Дальнем Востоке на наших рыбных заводах, они работают в сельском хозяйстве. <...> Это дисциплинированная, законопослушная, трудолюбивая, готовая работать в полевых условиях рабочая сила. Для России это очень выгодно с точки зрения экономической, особенно для дальневосточных регионов", - сказал дипломат, добавив, что перспектива получить работу в РФ является для граждан КНДР "гигантским стимулом для изучения русского языка"

Посол отметил, что рабочим из КНДР платят в среднем столько же, сколько и гражданам России. С одной зарплаты такого рабочего "кормятся 13 членов его семьи". Он уточнил, что на руки они получают 40-50% от заработанного, а остальное идет властям Северной Кореи.

Мацегора назвал утверждения о том, что граждане КНДР трудятся в России в рабских условиях, "полной чушью".

6 февраля Мацегора заявил, что санкции против КНДР ухудшают гуманитарную ситуацию в стране. После заседания комитета ООН по санкциям в отношении Пхеньяна он рассказал журналистам, что из-за ограничительных мер страдающему северокорейскому населению почти невозможно доставить медикаменты и продовольствие.

Ранее Совет Безопасности ООН единогласно ввел новые санкции в отношении КНДР, которые значительно ограничат экспортные и импортные возможности Пхеньяна. Резолюция 2375 установила самый строгий режим санкций ООН в XXI веке. Один из пунктов резолюции ограничивает выдачу разрешений на работу гражданам КНДР. В октябре Владимир Путин подписал указ о мерах по выполнению резолюции.

РИА Новости https://ria.ru/society/20180207/1514118572.html

http://tass.ru/politika/4936118

https://lenta.ru/news/2018/02/07/workers/

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments