remch_ch (remch_ch) wrote,
remch_ch
remch_ch

Своими силами развивают родной край

Осенью прошлого года я от кореянки Ким Ин Сир, живущей в китайской провинции Хэйлунцзян, получила просьбу ознакомить ее с вестями из родного края – уезда Кваксан провинции Северный Пхёнъан. Итак, я недавно поехала в уезд Кваксан. Встретив меня, молодой работник уезда Пак Чон Су сказал, что за несколько лет уезд Кваксан изменился неузнаваемо, и людям, посетившим его в прошлом, трудно будет найти его прежний облик.



Сначала он объяснил, что уезд назван так оттого, что в нем имеется Рынхансанская крепость, сооруженная в период государства Когурё, где сейчас в прежнем виде сохраняются памятники старины. Он продолжил, что уезд как равнинная местность на морском побережье находится на низкой высоте над уровнем моря, в нем есть множество солончаков, упорядоченная равнина Квансан со стандартными полями, похожими на клетки шахматной доски, и Кваксанское плодоводческое хозяйство, на осмотр чего требуется много времени.

Пак Чон Су добавил, что облик жителей уезда Кваксан, кующих счастье своими силами, можно увидеть не только в разных деревнях и рыбацких поселках, но и в благоустроенных сооружениях в уездном центре, в том числе электронной библиотеке «Мирэ», кабинете распространения достижений науки и техники, бане «Ындок», ресторане «Кваксан», Дворце спорта и жилых домах.


Электронная библиотека «Мирэ».

Сначала я направилась в электронную библиотеку «Мирэ» со своеобразной архитектурной красотой, где учащиеся Кваксанской неполной средней школы читали электронные книги. Хорошее впечатление у меня вызвало то, что они почти каждый день после уроков приходят в эту библиотеку и приобретают новые знания, мечтая грандиознее и красивее впредь благоустроить свой родной край.

С такими же грезами, воображая себя будущими хозяевами родного края, усердно занимались и школьники, которых я встретила в Кваксанской начальной школе и реконструированном уездном Доме школьников и детей. В этом Доме руководитель кружка по настольному теннису Вон Ён Чхун, показывая мне несколько фотографий, с гордостью сказала, что в этом кружке выросло немало мастеров по пинг-понгу разных центральных спортивных обществ, в том числе и Ким Чин Сук в Пхеньянском университете иностранных языков.

А при осмотре уездного Дворца спорта меня тронул рассказ директора Ким Чон Бина, что от умелого руководства и тщательной организационной работы уездных работников кваксанцы за короткий срок построили этот дворец, а также – спортплощадку и игровой бассейн.


По желанию развивают талант в Доме школьников и детей.

Добавив, что более 10 спортивных снарядов, в том числе баскетбольные и волейбольные стойки в спортивном зале, произведены рабочими уездного завода прицепных сельхозмашин, он попросил написать об этом заводе, стоящем в авангарде всех дел уезда.

И я посетила этот завод, известный в стране тем, что на нем производят много рисопосадочных машин и передвижных молотилок, а затем – учебные заведения, научно-исследовательские учреждения, в том числе Кваксанский филиал НИИ почвоведения Института сельского хозяйства, и предприятия местной промышленности – фармацевтическую, бумажную и пищевую фабрики.

Во всех местах уезда чувствовалось, что его жители единодушно стремятся своими силами преобразовать родной край в земной рай.


В уездном предприятии продовольственных дел.

Я торопливо направилась к предприятию продовольственных дел, чтобы до наступления сумерек встретиться с работающим там Ли Бён Хо – племянником Ким Ин Сир.

Вместе с директором предприятия Ким Иль Хаком я осмотрела рабочие места, где раздавался гул машин, кабинет распространения достижений науки и техники, столовую, общежитие, рыбоводческую ферму, колодец под смешанной крышей, а перед строящимся новым 5-этажным зданием встретила Ли Бён Хо:

Беседуя со мной, он сказал.

– Скоро на нашем предприятии будут преобразованы заново все рабочие места, обустроены питомник вьюнов и грибобаза. И я прошу вас передать моей тете в Китае ту радостную весть, что мы свое счастье куем своими силами.


В Кваксанской уездной народной больнице.

Дав обещание написать в моей статье его рассказ, я на исходе дня посмотрела на уездный центр Кваксан с чарующей иллюминацией и представила себе, как его в будущем кваксанцы своими силами преобразуют еще краше.

Рё Хэ

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments