?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Пхенчхан-2018: что нужно знать об Играх
Армия
remch_ch
Все, что вы хотели знать об Олимпиаде в Пхенчхане, но боялись спросить



Почти 3000 спортсменов из 92 стран мира выступят на XXIII Зимних Олимпийских играх в Пхенчхане-2018. Среди них — 168 атлетов из России, однако финальная численность отечественной делегации теоретически еще может измениться. 1 февраля Спортивный арбитражный суд в Лозанне постановил снять санкции с 28 человек, ранее пожизненно отстраненных от Олимпиад.

Битва за Олимпиаду


Президент МОК Жак Рогге объявляет победу заявки Пхенчхана на выборах столицы ЗОИ-2018

Пхенчхан трижды претендовал на право принять Зимние Олимпийские игры. Две первые попытки получились неуспешными. В борьбе за ОИ-2010 корейская заявка уверенно победила в первом туре, но во втором уступила три голоса Ванкуверу: за канадский город проголосовали те, кто изначально выбрал Зальцбург, не сумевший пройти дальше.

В кампании за ОИ-2014 ситуация повторилась. В первом раунде Пхенчхан незначительно опередил Сочи («+2»). В решающей схватке на помощь российскому курорту пришли голоса вновь оставшегося за бортом Зальцбурга. Итог – проигрыш Азии с разницей в четыре голоса.

Лишь третий поход за вожделенной Олимпиадой позволил привезти в Южную Корею вторые Игры после ЛОИ в Сеуле-1988. Теперь уже представители заявки учли все свои слабые места, филигранно выполнили работу – и попросту не могли вновь потерпеть обидное фиаско. Право на ОИ 2018 года Пхенчхан выиграл с оглушительным отрывом от конкурентов в первом же туре: 63 голоса против 25 у немецкого Мюнхена и лишь семи у французского Анси.

Талисманом Олимпиады был выбран белый тигр по имени Сухоран, он охранитель земли и защитник людей. Символом Паралимпиады стал гималайский медведь Пандаби: символизирует волю и мужество, но одновременно и беззащитность, поскольку является исчезающим видом и занесен в Красную книгу.

В эти дни в Корее завершается стартовавшая 1 ноября эстафета олимпийского огня.

Горный кластер


Трамплины для прыжков на лыжах на курорте "Альпенсия"

Пхенчхан трижды претендовал на право принять Зимние Олимпийские игры. Две первые попытки получились неуспешными. В борьбе за ОИ-2010 корейская заявка уверенно победила в первом туре, но во втором уступила три голоса Ванкуверу: за канадский город проголосовали те, кто изначально выбрал Зальцбург, не сумевший пройти дальше.

В кампании за ОИ-2014 ситуация повторилась. В первом раунде Пхенчхан незначительно опередил Сочи («+2»). В решающей схватке на помощь российскому курорту пришли голоса вновь оставшегося за бортом Зальцбурга. Итог – проигрыш Азии с разницей в четыре голоса.

Именно здесь разразился скандал, когда норвежец Уле-Эйнар Бьорндален и еще порядка десяти спортсменов нарушили правила в пасьюте, сократив дистанцию на десять метров. В итоге россиянин Максим Чудов занял второе место вместо первого.

Впрочем, девять лет назад наша сборная в любом случае выступила очень прилично. Шесть наград (две золотые, одна серебряная и три бронзовые) и третья строчка в общемедальном зачете – сегодня о такой результативности остается лишь мечтать…

Состязания Игр пройдут в 40-тысячном уезде Пхенчхан (саму олимпийскую столицу населяет менее 10 тыс. человек), где сосредоточатся циклические, желобные и остальные лыжные дисциплины, и 220-тысячном Канныне: здесь организован прибрежный кластер и созданы все условия для ледовых видов. Территориально все объекты объединяет в себе провинция Канвондо.

В результате послевоенного раздела Кореи часть региона находится сегодня в КНДР. Оба государства считают чужую часть Канвондо «временно оккупированной территорией».

Для проведения значительной части соревнований был выбран функционирующий с 1955 года горнолыжный курорт «Альпенсия» (один из двух в стране международного уровня), расположенный в районе красивого горного перевала Тэгваллен в 700 метрах над уровнем моря. Он пользуется популярностью далеко за пределами Кореи и также известен под названием «Альпы Азии». Зимой это лыжные трассы разного уровня сложности, летом – поля для гольфа и трекинговые маршруты.

Возведение многих объектов и гостиниц началось еще до победы корейской заявки на голосовании. Санно-бобслейный комплекс «Альпенсия» был заложен в декабре 2013 года, а уже в 2017-м принял тестовые мероприятия. Саночники, бобслеисты и скелетонисты разыграют здесь девять комплектов наград.

Одноименный центр лыжных гонок работает с 1998 года, а в 2009-м на старом месте были проложены новые трассы. Теперь на объекте есть все необходимые сооружения для ОИ: здание стадиона для зрителей, временные трибуны, функциональные зоны и многое другое. Все работы проводились с соблюдением требований Международной лыжной федерации (ФИС). 12 комплектов наград найдут здесь своих обладателей. Максимальная вместимость – 15 550 зрителей.

Рассчитанный на 26 500 болельщиков биатлонный центр «Альпенсия» подвергся масштабной реконструкции в 2007 году. Сегодня в шестиэтажном здании стадиона оборудованы помещения для организаторов соревнований, медицинский центр и пункт допинг-контроля, залы для представителей СМИ. 11 гонок должны состояться на лыжне и стрельбище в любую погоду.

В 2009-м появился центр по прыжкам на лыжах с трамплина. 13,5 тыс. любителей этого вида спорта смогут наблюдать полеты лучших спортсменов в четырех дисциплинах. Здесь же проведут первую часть своей программы и двоеборцы.

Старты горнолыжников в слаломе и слаломе-гиганте намечены на курорте «Ёнпхан» (в переводе с корейского – «долина дракона»), открытом 20 лет назад и до сих пор считающимся самым высокогорным парком Кореи. На склонах функционируют 28 трасс различной степени сложности.

В горном кластере также разбиты здания олимпийской деревни и главного медиацентра Игр.

Прибрежный кластер


Вид стадиона "Кёнпхо" в Олимпийском парке в Канныне

Заезды по скоростному спуску, супергиганту и состязания в суперкомбинации состоятся в центре «Чунбон», что в соседнем уезде Чонсон. Это уже на берегу.

Старейшим объектом можно считать работающий с 1995 года центр зимних видов спорта «Погван Феникс Парк», где определят лучших сноубодисты и мастера фристайла. Трассы проложены с учетом рельефа гор Тхэбэксан.

Рассчитанный на 35 тысяч зрителей олимпийский стадион, на котором пройдут церемонии открытия и закрытия Игр, был сдан в эксплуатацию в октябре прошлого года, представляет собой пятиугольник и вскоре после окончания Паралимпиады будет разобран. На его месте построят музей и развлекательные объекты.

Восемь жилых корпусов главной деревни для спортсменов расположились внизу – в Канныне.

Двухъярусный олимпийский овал (вместимость – 8000 человек) ждет на свой лед участников состязаний по скоростному бегу на коньках. В четырехэтажном ледовом дворце спорта (12 тыс.), чья конструкция напоминает по форме инопланетный космический корабль, выяснят отношения мастера шорт-трека и фигуристы.

Хоккей пройдет на двух площадках. На новом 10-тысячном стадионе и арене поменьше, «Квандоне», рассчитанной на 6000 посадочных мест.

Любителям керлинга придется прошествовать на каток с 3,5-тысячными трибунами.


Виды и медали


Биг-эйр в сноуборде

В программу Олимпиады-2018 входят 15 видов спорта: фигурное катание, коньки, шорт-трек, горные лыжи, лыжные гонки, фристайл, двоеборье, прыжки с трамплина, сноуборд, бобслей, скелетон, биатлон, керлинг, хоккей и сани.

По сравнению с Играми-2014, МОК добавил шесть новых дисциплин: биг-эйр в сноуборде у мужчин и женщин, масс-старт в коньках (м и ж), дабл-микст в керлинге и командные соревнования в горных лыжах.

Исключен был лишь «российский» параллельный слалом в сноуборде (м и ж). Соответственно, число разыгрываемых комплектов наград по сравнению с Сочи увеличилось на четыре и теперь составляет 102.

Кто приедет в Пхенчхан


Французский биатлонист Мартен Фуркад

По состоянию на 29 января свое участие в Играх подтвердили 2925 атлетов из 92 стран. Сразу пять держав (Малайзия, Нигерия, Сингапур, Эквадор, Эритрея), а также частично признанное государство Косово выступят на Зимней Олимпиаде впервые. Еще ряд правительств постановил сформировать и послать свои делегации в Пхенчхан после длительного перерыва. В их числе – сборная КНДР, которую «благословил» на спортивные подвиги лично национальный лидер Ким Чен Ын.

Самое многочисленное представительство будет у США – 242 спортсмена, на втором месте Канада – 226. Корея заявила 144 участника, ее соседи с севера – 22, в том числе 12 хоккеисток для объединенной команды.

На ОИ планируется выступление представителей экзотических стран для зимнего спорта, которых не вполне можно назвать профессионалами. Готовятся к стартам бобслеистки и горнолыжница из Нигерии, малазийский фигурист, тоголезские лыжники… Африка и Юго-Восточная Азия рвутся в олимпийскую семью!

На другой половине доски суперзвездные миллионеры – хоккеисты с внушительным бэкграундом в виде долгих сезонов в НХЛ: россияне Павел Дацюк и Илья Ковальчук, а также маэстро современного биатлона Мартен Фуркад, фантастический японский фигурист Южзуру Ханю, уникальнейший горнолыжник современности Марсель Хиршер из Австрии… Право, в Пхенчхане будет, на кого посмотреть.

А что же Россия


Российская фигуристка Евгения Медведева

Российский путь на Олимпиаду-2018 превратился в сплошной кошмар. На протяжении последних лет Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и МОК вели скрупулезное расследование махинаций с допинг-пробами, которые якобы имели место во время Игр-2014 и курировались на уровне ФСБ и государства.

Санкции накладывались не на всех вместе, а постепенно на конкретных спортсменов. Были лишены медалей и пожизненно дисквалифицированы от любой деятельности, связанной с Олимпиадой, вице-премьер России по спорту Виталий Мутко, экс-замминистра спорта Юрий Нагорных, многие герои Сочи, чемпионы и медалисты.

5 декабря 2017-го МОК отстранил от Пхенчхана Олимпийский комитет России, но разрешил нашей стране выставить команду под нейтральным флагом и без права исполнения национального гимна. После тщательной проверки кандидатов на выступление из предложенного ОКР списка, МОК одобрил лишь 169 спортсменов: «забракованы» были даже такие звезды с кристальной репутацией, как лучший биатлонист России Антон Шипулин, сильнейший лыжник Сергей Устюгов и легенда шорт-трека Виктор Ан.

Чуть позднее представительство «Олимпийских атлетов из России», как будет официально именоваться наша сборная, сократилось еще на одного человека. Конькобежка Ольга Граф воспользовалась правом отказаться от участия по личным мотивам.

1 февраля Международный спортивный суд в Лозанне (CAS) оправдал 28 спортсменов, аннулировав решение МОК о лишении их медалей Сочи. Еще с 11 атлетов санкции сняты частично: пожизненное отстранение от Олимпиад сведено в их случае к пропуску только Пхенчхана-2018. И хотя вердикт CAS не означает, что все амнистированные получат право выступить на Играх, и МОК по-прежнему полномочен приглашать к участию в Играх тех, кого посчитает нужным, в итоговом составе сборной еще могут произойти изменения.

https://www.gazeta.ru/sport/olympic-2018/olympic-2018/about/


Очень жаль,что в спорт влезла политика

Дабл-микст в керлинге - тот случай, когда мне знаком только предлог )) Вы будете смотреть трансляции?

Конечно буду ... только не керлинг )

С флагом напутано. Там не будет такого флага.

По 28 спортсменам - временно отменено решение. Как только будет подтверждена доказательная база, эти мельдонисты будут дисквалифицированы окончательно.

Сейчас чего говорить - будет решение - тогда и обсудим.

Доброе утро!

Доброе! отличного настроения )

К российским спортсменам предвзятое отношение.

Это следствие прихода денег и политики на Олимпийские Игры

Доброе утро

Доброе! отличного настроения )

Доброго времени суток! Интересно и печально.

Такова действительность ...

Все тайное становится явным.

Это все - тянется не один олимпийский цикл ...

Да уж.. как-то всё не так радостно..
Отличных выходных!

Олимпиада не должна быть такой политизированной
За наших спортсменов обидно

Это так! но в мире где правят деньги это не возможно (

да не место политики в спорте

Как я понимаю, нам это всё уже глубоко безразлично

Нам давно все безразлично - угробили советский спорт, да что говорить у всех на уме только одно деньги, деньги

Будем смотреть и болеть.
Наших мало поехало

Дороги нынче подобные мероприятия ...

Привет. Футбола там нет- смотреть не буду)

Можно будет посмотреть - лыжи, коньки, биатлон )

Спорт превратился в политику.

Да! деньги и политика дискредитировали ...