Как-то раз он услышал неожиданную весть о том, что отец, который боролся за независимость Родины, снова арестован японской полицией. Он твердо решил драться не на жизнь, а насмерть, чтобы отомстить врагам и готовился к отъезду. Внук сказал дедушке Ким Бо Хену о своей решимости пешком проделать тысячу ли до Бадаогоу.
- Пройдет всего несколько месяцев, ты окончишь школу, и погода будет потеплее, тогда и поезжай, - уговорил дедушка.
Но внук возражал: - Отца постигло несчастье, могу ли мне спокойно учиться здесь. И теперь куда бы уж я ни ушел, а день расплаты придет, - ответил внук. Он все таки тронулся в путь, где среди бела дня рыскали хишные звери. Это имело место в январе 14 года чучхе (1925).
На 13 день после отбытия из Мангендэ 3 февраля он достиг северной окраины Родины реки Амнок. У него на душе было тяжело при мысли о том, когда он сможет вернуться на Родину.
В мемуарах «В водовороте века» Ким Ир Сен вспоминал:
«Я не мог сдвинуться с места, словно ноги сами приросли к родной земле. В моей памяти, как в калейдоскопе, всплывали образы бабушки и дедушки. Когда я покидал родной край, они, провожая меня, вышли за плетеную калитку и со слезами на глазах потирали мои руки, одергивали, поправляли воротник, беспокоясь о предстоящей снежной буре. А перейдешь вот эту дамбу и переправишься через реку, казалось, ручьями хлынут слезы, горькие слезы разлуки с родным краем.
Окидывая взором родные горы и реки, страдающие на рубеже двух стран, где гуляет холодный ветер, я чувствовал, как мною владеет неодолимое стремление снова вернуться на лоно любимого родного края, в родной с детства наш дом.

На Родине на этот раз пребывал я всего лишь два года, но эти годы помогли мне многому научиться и многое испытать. Самое ценное испытание – это глубокое понимание нашего народа. Наш народ – это народ простой, трудолюбивый, в то же время мужественный и стойкий, народ с твердой волею, непоколебимый ни перед какими испытаниями и трудностями, народ, отличающийся целомудрием и большой добротой, в то же время решительный и непримиримый с несправедливостью…
Удушливая действительность на Родине еще более укрепила во мне веру в то, что корейская нация только борьбой сможет изгнать японских империалистов и зажить счастливой жизнью на независимой Родине…
Перейдешь эту реку, ширина которой менее 100 ча (мера длины, 30,3 см – ред.), там городок Бадаогоу, на улице, прилегающей к берегу, был мой дом. Но я не мог двинуться с места и перейти через реку. В душе у меня теснилась мысль: ''Простившись с Родиной, когда же я смогу снова переправиться через эту реку?″
Я повернулся к дамбе, взял одну из валявшихся там галек и, положив ее на ладонь, крепко сжал в кулак. Обуревало желание взять и свято хранить любое, что тут есть, если оно послужит памятью о Родине, если оно рождает в тебе воспоминание о ней…
Я медленно шагал в сторону того берега, тихо напевая кем-то сочиненную “Песню о реке Амнок".
Первого марта в году девятнадцатом
Я уходил за черту Амнока.
Верил, что буду с врагами сражаться там
И возвращусь с победой желанной.
О, Амнок, край мечты моей, скоро ли
Встречей с тобою я сердце согрею?
Если погибну той полностью черною,
Все же не забуду родные просторы я,
Сердцем вернусь я к свободной Корее.
Охваченный гневом и скорбью, я не раз окидывал взором родные горы и реки.
Прощай, Корея, Корея! На что мне жизнь без тебя – ни на минуту! Но ради тебя иду через реку Амнок! Перейдешь – там чужая страна! Но забыть ли тебя и на чужбине? Корея! Жди меня!..
Погруженный в такие мысли, я снова напевал “Песню о реке Амнок”. Напевая эту песню, думал: “Когда же я смогу снова ступить на эту землю, когда же я смогу снова вернуться в мою страну, где я вырос, где покоится прах моих предков?” При этой мысли мое детское сердце не в силах было сдержать необоримой грусти. Рисуя перед собой мрачную действительность на Родине, я твердо решил больше не возвращаться, пока Корея не станет независимой».
После этого Ким Ир Сен развернул антияпонскую революционную борьбу, переходя реку Амнок.
Особенно в июне 1937 года он, возглавляя воинов КНРА, перешел реку Амнок и повел к победе бой в Почхонбо, что нанесло японским империалистам серьезный удар и окрылило корейский народ надеждой на освобождение Родины.
Спустя 20 лет после того, как дал себе клятву вернуть себе Родину с «Песней о реке Амнок», он осуществил историческое дело освобождения Родины.