remch_ch (remch_ch) wrote,
remch_ch
remch_ch

45 лет тому назад, 27 декабря 1972 г., в КНДР была опубликована Социалистическая Конституция



Корейский народ называет конституцию своей страны Социалистической. Социалистическая Конституция КНДР принята 27 декабря 1972 г на 1-й сессии ВНС пятого созыва. Позже в нее неоднократно были внесены изменения и дополнения. Ну, спрашивается: почему называется конституция КНДР Социалистической?

Социалистическая Конституция ставит своей целью последовательно осуществлять требование народных масс и защитить их интересы.

-

Например, в 4-й статье конституции говорится, что власть в КНДР принадлежит рабочим, крестьянам, военнослужащим, трудовой интеллигенции, всему трудовому народу и трудовой народ осуществляет власть через свои представительные органы – Верховное Народное Собрание и местные Народные Собрания всех ступеней. В 25-й статье излагается, что КНДР считает высшим принципом своей деятельности неуклонный подъем уровня материальной и культурной жизни народа и в нашей стране, где отменена налоговая система, растущие материальные богатства общества целиком направляются на подъем благосостояния трудящихся, а государство создает каждому трудящемуся все необходимые условия жизни, обеспечивая его питанием, одеждой и жильем.

Кроме того, в состав настоящей конституции включаются и статьи о развитии всеобщего 12-летнего обязательного обучения согласно требованию современной науки и техники и социалистического строительства, о развитии разных систем обучения без отрыва от производства, об укреплении системы всеобщего бесплатного медобслуживания, участковой системы медпомощи и системы профилактической медицины так, чтобы максимально обеспечивались свобода и права трудящихся народных масс.

Идеологической основой Социалистической Конституции КНДР являются идеи чучхе, идеи сонгун.

В 3-й статье Социалистической Конституции, принятой на 7-й сессии ВНС двенадцатого созыва в апреле 2013 года, отмечается, что КНДР руководствуется в своей деятельности идеями чучхе, идеями сонгун – мировоззрением, в центре которого – человек, и революционными идеями, нацеленными на осуществление самостоятельности народных масс.



Идеи чучхе, идеи сонгун проникнуты идеалом «поклоняться народу, как небу», требующим увидеть самое сильное существо в народных массах и поставить все на службу им.

Идеал «поклоняться народу, как небу» ярко отражается в содержании Социалистической Конституции, и мы по праву называем ее самой народной конституцией.

Таким образом, она последовательно обеспечивает корейскому народу права и интересы как хозяина власти и поднимает его на строительство могучего и процветающего социалистического государства.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →