remch_ch (remch_ch) wrote,
remch_ch
remch_ch

Categories:

Резня в деревне Мидзухо.

Деревня Мидзухо располагалась в 25 км от райцентра - города Маока (ныне Холмск), что до 1945 года было в губернаторстве Карафуто (ныне Сахалинская область). Данная деревня печально знаменита тем, что в период японского правления на Сахалине, а именно 21 августа 1945 год, 27 этнических корейцев, проживавших в Мидзухо, стали жертвами зверской расправы со стороны части японского населения деревни.



Демографические данные указывают, что деревня состояла из приблизительно 250 дворов, в которых проживали лица японской и корейской национальности, прибывшие на южный Сахалин обживать и обустраивать новые земли, отошедшие Японской Империи после подписания позорного для России Портсмутского мирного договора. Японцы переезжали в рамках программы добровольного переселения крестьян, согласно которой государство всячески поддерживало переселенцев субсидиями на постройку жилья, на приобретение инвентаря, увеличенными наделами.

Корейцев же привозили на Сахалин в добровольно-принудительном порядке по большей части для работ на угольных шахтах на севере острова, но многие из них также занимались малоземельным крестьянским трудом. Примечательно, что на тот момент многие корейцы уже поменяли свои имена на японские, а межэтнические браки в деревне стали повсеместны. Также есть показания самих жителей, что между японцами и корейцами в Мидзухо были исключительно дружеские и добрососедские отношения. Однако, в условиях надвигающейся опасности очень легко пренебречь человеческими ценностями и увидеть врага там, где его нет.

Резня

15 августа 1945 года император Японии Хирохито объявил о капитуляции, а 19 августа началась операция советских войск по высадке десанта в порт Маока (ныне Холмск) с целью дальнейшего продвижения на юг для захвата стратегических пунктов, включая столицу Карафуто - город Тоёхара (ныне Южно-Сахалинск). Можно бесконечно гадать, что же сподвигло японских жителей деревни увидеть предателей и изменников в лице корейцев, с которыми они прожили бок-о-бок столько лет. В своей книге “Трагедия деревни Мидзухо” Гапоненко приводит несколько причин сотворенного японцами зверства. Например, некоторые жители деревни были военными резервистами, успевшими поучаствовать в китайской кампании, после чего преподавали военную подготовку школьникам и членам молодежной организации “Сейнендан”. Таким образом, будучи знакомыми с ужасами, учиняемыми японскими солдатами на оккупированных территориях по отношению к мирным жителям, жители Мидзухо ожидали того же отношения и со стороны СССР к ним. Также, представляя собой продукт японского милитаризма, который пронизывал все слои общества и согласно которому воспитывались дети, японцы увидели в “неблагонадежных” корейцах будущих предателей, которые возьмутся мстить японцами, прислуживая новой советской власти.

Спустя год, в августе 1946 года, СМЕРШ заинтересовался зловещими слухами о деревне Мидзухо, и было начато полномасштабное расследование с понятыми, судмедэкспертизой, судебным процессом и логически последовавшим наказанием виновных. Так как настоящая причина злодеяния уже никогда не станет нам известна, имеет смысл оставить всякие домыслы о причинах трагедии и обратиться к кратким биографиям и комментариям японцев, коих следствие установило в качестве виновных, а также к отчетами медэкспертов <слабонервным не читать>. Думаю, внимательный читатель и сам в состоянии выстроить картину произошедшего.

Показания подсудимых и заключение медэкспертизы.docx - скачать - https://vk.com/doc41400692_453861990?hash=06464a735304966c4b&dl=01b3affed97fb08498



На данный момент на месте некогда бывшей деревни Мидзухо стоит памятник в честь погибших корейцев.

https://vk.com/notes_about_korea

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →