remch_ch (remch_ch) wrote,
remch_ch
remch_ch

Categories:

К 60-летию комплекса российской дипмиссии в Пхеньяне.

COMMEMORATING 60TH ANNIVERSARY OF RUSSIAN EMBASSY COMPOUND IN PYONGYANG


Бойцы 355-го батальона морской пехоты у могилы погибших товарищей (август 1945 года, Чондин).

Одним из главных направлений работы Посольства на протяжении всех лет его существования была и остается забота о памятниках и могилах советских солдат, отдавших свои жизни за освобождение Кореи. Известные нам захоронения героев расположены в городах Нампхо, Хэджу, Синыйджу, Тонниме, Ыйджу, Вонсане, Хамхыне, Чондине, Раджине и в столице КНДР - Пхеньяне.


Памятник погибшим советским морякам в Чондине (старый город).

В посольских архивах мы нашли старые фотографии монументов, расположенных в разных уголках КНДР, многие из которых не сохранились. По сей день нетронутым остается кладбище в пхеньянском районе Садон, где похоронены наши соотечественники. Среди них - сотрудники советского Посольства В.Дорогов и А.Шальнов, трагически погибшие ровно 65 лет назад. Они стали жертвами варварского налета американской авиации на территорию советской дипмиссии 29 октября 1952 года.


Один из выдающихся российских корееведов Павел Яковлев и сотрудник аппарата ВАТ. Церемония открытия реконструированного памятника советским воинам в Чондине.

Бомбардировка продолжалась с половины третьего до 5 часов утра. В ней участвовали восемь вражеских самолетов «Б-29», сбросивших более 350 бомб. В результате воздушного налета кроме двух советских сотрудников нашего Посольства, погибли 25 корейских товарищей, еще 15 корейцев были ранены. Комплексу загранучреждения нанесен большой материальный ущерб: сожжено и разрушено около десятка служебных, жилых и бытовых помещений.



Уже днем 29 октября Посольство посетил тогдашний министр иностранных дел КНДР Пак Хён Ён, который выразил соболезнования по поводу случившегося и обещал оказать содействие в восстановлении разрушенных зданий и строительстве новых объектов. На следующий день 30 октября В.Дорогов и А.Шальнов были с почестями преданы земле (а позднее перезахоронены) в братской могиле. На траурной церемонии присутствовали секретарь ЦК ТПК Пак Чан Ок и секретарь Президиума Верховного Народного Собрания КНДР Кан Рян Ук.

-
Первый памятник десантнику-краснофлотцу в Чондине. Памятник Советской Армии в Чондине.

4 ноября весь коллектив Посольства посетит Садонское кладбище и возложит цветы к могилам В.Дорогова, А.Шальнова, других сотрудников советских представительств, погибших и умерших в КНДР.



-
Один из наших дипломатов-корееведов Вячеслав Цупиков в Синыйджу (конец 70-х годов) - Мы также регулярно возлагаем цветы к памятнику русским солдатам, погибшим в сражении на р.Ялу в самом начале Русско-японской войны (1 мая 1904 года). Даньдун, Китай.


Сотрудники конторы «СоюзВнешТранс» в Раджине (9 мая 1978 г.).


Дипломат Андрей Ефимов у братской могилы советских воинов в Раджине (Май 2000 г.).


Публикуем фотографии могил советских граждан, захороненных на Садонском кладбище в Пхеньяне с 1949 года.







еще фотографии - https://www.facebook.com/RusEmbDPRK/posts/683344698505989

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments