remch_ch (remch_ch) wrote,
remch_ch
remch_ch

Category:

ПЭКТУСАН – самая священная гора корейцев

Автор Олег Кирьянов

Можно гарантировать, что вы не найдете корейца (по крайней мере из числа граждан КНДР и Республики Корея), который бы не знал о горе Пэктусан. Эта гора упоминается в гимнах обеих корейских государств. Согласно древней легенде, речь о которой пойдет позже, корейская нация зародилась именно в окрестностях Пэктусана.



Самая высокая и самая красивая гора Кореи

Вообще-то гора Пэктусан среди корейцев была обречена быть знаменитой хотя бы потому, что является самой высокой на Корейском полуострове. Её высота составляет 2749 метров (по другим данным – 2744 метра) над уровнем моря. Расположена гора на самом севере Кореи – на границе между Северной Кореей (провинция Янгандо) и Китаем (провинция Цзилинь).

Слово «Пэктусан» в переводе означает «белоголовая гора». Китайцы, однако, называют немного иначе – Чанбайшань, что означает «вечно белая гора». Снег на вершинах этого горного массива, 16 из которых превышают по высоте 2500 метров, держится долго, но не круглый год. Однако белой гора кажется во все времена года. Всё это благодаря пемзе, которой довольно много на ее склонах.

Гора сама по себе весьма красива. Китайцы внесли её в число десяти самых известных гор Китая, ну а для корейцев – и говорить нечего – это всегда гора номер один. Большой заповедник в окрестностях горы создали сначала северные корейцы со своей стороны в 1959 году, а потом и китайцы – в 1960 г. В 1979 году обе эти охраняемые территории были объединены в совместный международный биосферный заповедник.

Горный парк Пэктусан достаточно внушителен. Там живут множество представителей местной флоры и фауны. Есть и дикие места, где, как утверждается, можно встретить, хотя и достаточно редко, тигров, леопардов и медведей. Но это если повезет, а так на склонах горы живет обычно попадаются кабаны, олени, соболи и прочие животные.



«Небесное озеро»

Конечно, особое очарование и красоту Пэктусану придает озеро Чхончжи, что в переводе означает «небесное озеро». Дело в том что Пэктусан – потухший вулкан. А озеро расположилось как раз в его кратере. Известный русский путешественник Н.Гарин-Михайловский нашел следующие слова для Чхончжи: «Как самый лучший изумруд сверкало это зеленое, прозрачное, чудное озеро, всё окруженное черными, иззубренными замками или развалинами этих замков». А китайский политик и реформатор, деятель КПК - Дэн Сяопин сказал: "Кто не видел Небесное озеро, напрасно прожил жизнь"

Действительно озеро завораживает и впечатляет. Периметр кратера возвышается над озером на несколько сот метров. Поэтому озеро можно хорошо увидеть с высоты птичьего полета. Оно сразу привлекает к себе внимание своей изумрудно-бирюзовой водой. Не сфотографироваться на его фоне может только человек с огромной силой воли.

Как утверждает одна из надписей, которую довелось увидеть на пути к Чхончжи, оно занесено в книгу рекордов Гиннеса как самое высокогорное в мире вулканическое озеро. Зеркало воды расположено на высоте 2189 метров над уровнем моря. Чхончжи весьма глубоко. Его средняя глубина составляет около 200 метров, а максимальная – 373 метра. По периметру протяженность Чхончжи составляет 14 км, две трети из которых находятся на территории Северной Кореи.

Хотя озеро подпитывается двумя теплыми источниками, температура в которых составляет 60-80 градусов, вода в нем очень холодная. Даже в самые жаркие Чхончжи оно не прогревается более чем на 10 градусов.
Из-за раздела Корейского полуострова на Южную и Северную Корею граждане Юга могут попасть к озеру и на Пэктусан только через Китай. Южан среди посещающих Пэктусан туристов можно видеть очень часто. Интересно, что самая высокая точка Южной Кореи – гора Халласан – также является потухшим вулканом, и там в кратере есть озеро, только не такое большое и впечатляющее, как Чхончжи.

Не только корейцы, но и китайцы считают эту гору священной. Раньше верили, что в озере живет дракон, и он не хочет, чтобы люди видели его жилище и нарушали его покой. Для таких поверий о драконе были серьезные основания – вблизи озера иногда слышался гул из-под земли, а по мере приближения к вершине поднимался сильный ветер.

Правда наука довольно-таки легко объяснила гул. Все дело в вулканической деятельности. Пэктусан показал себя достаточно активным и беспокойным вулканом. Всего было зафиксировано около 20 достаточно крупных извержений. Последнее – с выбросом камней и газов – произошло в 1904 году. Это означает, что Пэктусан весьма активен и еще может показать свой норов. По крайней мере сведения о появлении пара в трещинах горы и новых теплых выбросах воды появляются достаточно регулярно.

Мощное извержение произошло в 964 году. Оно стало одним из самых крупных за последние десять тысяч лет. Тогда-то и образовался кратер, постепенно заполнившийся водой и в итоге превратившийся в современное озеро Чхончжи.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →