?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
КОРЕЙСКИЙ КРИЗИС: ПОЗИЦИЯ РОССИИ
Армия
remch_ch
Ванин Юрий Васильевич ведущий научный сотрудник Отдела Кореи и Монголии Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук.



Современная ситуация на Корейском полуострове и вокруг него накалена до предела и взрывоопасна. Она требует инициативных и активных действий от всех, кто заинтересован в сохранении мира и безопасности в этом регионе. В первую очередь, естественно, от ближайших соседей Кореи, к которым принадлежит и Россия.

МЕЖДУ ТЕМ складывается впечатление, что политика Москвы на корейском направлении недостаточно логична и последовательна. С одной стороны, в наших руководящих сферах и на уровне общественности часто высказывается сочувствие Корейской Народно-Демократической Республике (КНДР), на границах которой проводятся военные учения армий США и Республики Корея (РК) с отработкой бомбардировок Пхеньяна и других центров Северной Кореи, высадки на её территории морских и воздушных десантов; ей угрожают превентивными ударами, уничтожением руководства страны; у берегов Северной Кореи явно не для прогулок регулярно курсируют авианосцы США и т.д.

Но, с другой стороны, наши политики и СМИ постоянно осуждают КНДР за принимаемые ею меры самозащиты. Россия участвует во враждебных санкциях против КНДР, организуемых Соединёнными Штатами — как раз теми, кто провоцирует её на отчаянные ответные меры. Такие ответные меры КНДР многие несправедливо называют у нас «провокационными». Как известно, провокация — это преднамеренное подстрекательство кого-то к действиям с тяжёлыми последствиями. Только утративший рассудок может предположить, что испытаниями ракетно-ядерного оружия КНДР желает подтолкнуть США и РК к агрессии против себя самой. Если кто-то и устраивает провокационные акции на Корейском полуострове, то это уж никак не КНДР.

При этом обычно замалчивается наличие с 2000 года Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между Российской Федерацией и Корейской Народно-Демократической Республикой. По одной из его статей мы обязались воздерживаться от «участия в каких-либо действиях или мероприятиях, направленных против суверенитета, независимости и территориальной целостности другой стороны». Вряд ли нужно доказывать, что, присоединяясь к враждебным санкциям против КНДР, мы нарушаем это своё обязательство.

В выступлениях наших официальных лиц и общественных деятелей, в публикациях СМИ часто высказываются опасения, что нынешняя кризисная ситуация в Корее может перерасти в крупномасштабный вооружённый конфликт. Но говорится об этом как о чём-то далёком, не затрагивающем непосредственно Россию. Пора наконец со всей определённостью заявить, что вооружённый конфликт в Северной Корее, если он случится, произойдёт вблизи наших границ, будет иметь тяжелейшие последствия для нашего Дальнего Востока, и Россия должна сделать всё от неё зависящее, чтобы этого не допустить. Видимо, руководству РФ следовало бы более ясно и решительно поддержать протесты КНДР против военных провокаций у её границ, воздержаться от участия в санкциях против неё, взять на себя инициативу выработки коллективных мер по предотвращению опасного развития корейского кризиса. Не стоит ограничиваться, как это делается сейчас, одними только призывами к денуклеаризации Кореи и урегулированию её проблем мирными политическими средствами.

Примерно такой же позиции, как у РФ, придерживается в корейском конфликте КНР, также не желающая из-за КНДР портить и без того сложные отношения с США. В результате КНДР, фактически оставшейся без поддержки главных союзников, остаётся только одно: опираться на собственные силы. Она и делает это, создавая наиболее мощные средства защиты и предостерегая их испытаниями противника от агрессивных замыслов. О том, насколько это жизненно необходимо, свидетельствует трагическая участь Ливии и Ирака.

Президент РФ В.В. Путин недавно заявил, что Россия не признаёт статус КНДР как ядерной державы. У нашей страны имеется некоторый опыт по части «непризнания». Советский Союз долго не признавали, а он креп и развивался. В свою очередь, мы сами более 40 лет не признавали Республику Корея, что не помешало ей занять солидное положение в современном мире. Несмотря на «непризнание» нами ядерного статуса КНДР, страна уже стала ракетно-ядерной державой, и за это надо «поблагодарить» США и их союзников. Нет сомнений, что КНДР не использует свои оборонительные средства в ущерб всеобщему миру и безопасности. Кстати, В.В. Путин справедливо заметил, что северокорейцы будут «есть траву», но не откажутся от своего оружия.

Конечно, проводимые сейчас КНДР рискованные демонстрации своих сил самообороны превосходят разумные пределы. Не исключено, что в какой-то степени это зависит от уязвлённого самолюбия лидера КНДР Ким Чен Ына. Вполне возможно, что постоянно раздающиеся из-за рубежа нелестные, часто даже оскорбительные отзывы о нём как о человеке и руководителе государства побуждают молодого и неопытного политика пойти на крайности, чтобы доказать своему народу и всему миру, что он сильный и решительный лидер, не боящийся Совбеза ООН и угроз со стороны США, и с ним опасно не считаться.

В связи с этим полезно вспомнить сравнительно недавнее прошлое. На Корейском полуострове в конце ХХ — начале XXI века также была напряжённая обстановка, вызванная оборонительными приготовлениями КНДР, осуждением их в ООН, намерениями США нанести превентивный удар с применением атомного оружия и т.д. В такой тревожный период в июне 2000 года в КНДР неожиданно для всех прибыл с визитом президент РФ В.В Путин. Итогом его переговоров с тогдашним лидером КНДР Ким Чен Иром стала их Совместная декларация, провозглашавшая приверженность обеих сторон целям и принципам ООН, их стремление выступать против всех проявлений политики агрессии и войны, готовность в случае необходимости к консультациям и взаимодействию друг с другом. КНДР заверяла в ней, что её ракетная программа никому не угрожает и носит сугубо мирный характер. Ким Чен Ир затем дважды посетил Россию. Благодаря такой инициативе РФ удалось тогда несколько ослабить остроту ситуации.

К оправдавшему себя опыту прошлого стоит обратиться и в наши дни. Представляется целесообразным, чтобы кто-либо из высшего руководства РФ (например, министр С.В. Лавров) совершил поездку в Пхеньян. Ещё лучше было бы пригласить в Москву Ким Чен Ына, провести здесь с ним переговоры в дружественной, уважительной атмосфере. На основании статьи 2 Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между РФ и КНДР, предусматривающей, что «стороны будут регулярно консультироваться по всем важным вопросам, представляющим взаимный интерес», можно было бы совместно проанализировать оправданность и эффективность осуществляемых КНДР военных мер, обсудить другие актуальные вопросы, поискать приемлемые для всех пути выхода из взрывоопасного кризиса. Естественно, что может идти речь и о каких-то мерах помощи КНДР со стороны РФ. Думается, что такой инициативный шаг РФ, наряду с её активным участием в необходимых коллективных усилиях, может содействовать разрядке напряжённости, упрочению мира и безопасности на Корейском полуострове и во всей Северо-Восточной Азии.

В действиях США на Корейском полуострове нетрудно выявить их конечную цель: ликвидацию КНДР, поглощение её Республикой Корея. Россию и Китай, если такое случится, ожидает, помимо всего прочего, серьёзная опасность: у их границ немедленно окажутся американские войска и армия РК, союзной с США. Для России это будет означать, что кроме НАТО на западе, она получит что-то вроде НАТО на востоке. Поэтому в интересах России и Китая сделать всё возможное, чтобы помочь КНДР выстоять в нынешней критической ситуации, сохранить суверенитет и независимость.

От редакции

Когда статья готовилась к публикации, пришло скорбное известие: её автор — Юрий Васильевич Ванин скоропостижно скончался на 88-м году жизни. Приносим соболезнования семье и близким покойного.


http://gazeta-pravda.ru/issue/118-30615-24-25-oktyabrya-2017-goda/koreyskiy-krizis-pozitsiya-rossii/



Ни Россия, ни Китай не врубятся за КНДР.
Так только по трындят немного

Китай не допустит войны ...

Россия заинтересована в противопоставлении КНДР и США и всё будет делать, чтобы кризис в отношениях между США и КНДР продолжал тлеть, одновременно не разгораясь. Так как это страшный сон Москвы, что КНДР пойдёт по пути Кубы и начнёт восстанавливать отношения с США. Это значит, что американские войска могут появиться у наших сухопутных границ уже и на Дальнем Востоке. Так что Москва будет делать всё, чтобы обострять (до разумного предела) риторику Пхеньяна по отношению к США.

Во первых РФ это не выгодно, во вторых КНДР не пойдет по пути Кубы, в третьих главный игрок здесь Китай, в четвертых РФ свою позицию уже обозначила ... и т д

КОРЕЙСКИЙ КРИЗИС: ПОЗИЦИЯ РОССИЙСКОГО ИУДЕЙСКОГО РУКО

Пользователь wowavostok сослался на вашу запись в своей записи «КОРЕЙСКИЙ КРИЗИС: ПОЗИЦИЯ РОССИЙСКОГО ИУДЕЙСКОГО РУКОВОДСТВА..» в контексте: [...] Оригинал взят у в КОРЕЙСКИЙ КРИЗИС: ПОЗИЦИЯ РОССИИ [...]

Будут бряцать но думаю не полыхнет.

Нужно договариваться!

Путен в отношении КНДР xочет как бы на двуx стульяx усидеть!))))

У нас с КНДР есть общая граница, но мы абстрагируемся от участия в решении возникшего кризиса. Не понимаю я этого.

Что непонятного. РФ не СССР - у нас другие планы ...

Хорошего дня и отличного настроения!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Хочешь мира готовься к войне.

что КНДР и делает успешно!

северокорейцев надо поддерживать!

они - молодцы!

Re: северокорейцев надо поддерживать!

Они знают что делают! и для чего!

В Карибском кризисе оружие было послабее. Так что давайте жить мирно.

Миру мир и счастье всем народам! )

Что-то мн7е кажется, что КНДР справится сама. Её все бросили, но это самодостаточная страна

Справится! но какой ценой! устроили геноцид всем миром ... позорище! (

Нам не нужна война на границе

А что нам нужно? кстати не знаете?

Ждем, когда договорятся-таки.

Плохо что ничего практически не делается, для того - что бы ускорить этот момент! (