remch_ch (remch_ch) wrote,
remch_ch
remch_ch

Category:

КОРЕЙСКИЙ КРИЗИС: ПОЗИЦИЯ РОССИИ

Ванин Юрий Васильевич ведущий научный сотрудник Отдела Кореи и Монголии Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук.



Современная ситуация на Корейском полуострове и вокруг него накалена до предела и взрывоопасна. Она требует инициативных и активных действий от всех, кто заинтересован в сохранении мира и безопасности в этом регионе. В первую очередь, естественно, от ближайших соседей Кореи, к которым принадлежит и Россия.

МЕЖДУ ТЕМ складывается впечатление, что политика Москвы на корейском направлении недостаточно логична и последовательна. С одной стороны, в наших руководящих сферах и на уровне общественности часто высказывается сочувствие Корейской Народно-Демократической Республике (КНДР), на границах которой проводятся военные учения армий США и Республики Корея (РК) с отработкой бомбардировок Пхеньяна и других центров Северной Кореи, высадки на её территории морских и воздушных десантов; ей угрожают превентивными ударами, уничтожением руководства страны; у берегов Северной Кореи явно не для прогулок регулярно курсируют авианосцы США и т.д.

Но, с другой стороны, наши политики и СМИ постоянно осуждают КНДР за принимаемые ею меры самозащиты. Россия участвует во враждебных санкциях против КНДР, организуемых Соединёнными Штатами — как раз теми, кто провоцирует её на отчаянные ответные меры. Такие ответные меры КНДР многие несправедливо называют у нас «провокационными». Как известно, провокация — это преднамеренное подстрекательство кого-то к действиям с тяжёлыми последствиями. Только утративший рассудок может предположить, что испытаниями ракетно-ядерного оружия КНДР желает подтолкнуть США и РК к агрессии против себя самой. Если кто-то и устраивает провокационные акции на Корейском полуострове, то это уж никак не КНДР.

При этом обычно замалчивается наличие с 2000 года Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между Российской Федерацией и Корейской Народно-Демократической Республикой. По одной из его статей мы обязались воздерживаться от «участия в каких-либо действиях или мероприятиях, направленных против суверенитета, независимости и территориальной целостности другой стороны». Вряд ли нужно доказывать, что, присоединяясь к враждебным санкциям против КНДР, мы нарушаем это своё обязательство.

В выступлениях наших официальных лиц и общественных деятелей, в публикациях СМИ часто высказываются опасения, что нынешняя кризисная ситуация в Корее может перерасти в крупномасштабный вооружённый конфликт. Но говорится об этом как о чём-то далёком, не затрагивающем непосредственно Россию. Пора наконец со всей определённостью заявить, что вооружённый конфликт в Северной Корее, если он случится, произойдёт вблизи наших границ, будет иметь тяжелейшие последствия для нашего Дальнего Востока, и Россия должна сделать всё от неё зависящее, чтобы этого не допустить. Видимо, руководству РФ следовало бы более ясно и решительно поддержать протесты КНДР против военных провокаций у её границ, воздержаться от участия в санкциях против неё, взять на себя инициативу выработки коллективных мер по предотвращению опасного развития корейского кризиса. Не стоит ограничиваться, как это делается сейчас, одними только призывами к денуклеаризации Кореи и урегулированию её проблем мирными политическими средствами.

Примерно такой же позиции, как у РФ, придерживается в корейском конфликте КНР, также не желающая из-за КНДР портить и без того сложные отношения с США. В результате КНДР, фактически оставшейся без поддержки главных союзников, остаётся только одно: опираться на собственные силы. Она и делает это, создавая наиболее мощные средства защиты и предостерегая их испытаниями противника от агрессивных замыслов. О том, насколько это жизненно необходимо, свидетельствует трагическая участь Ливии и Ирака.

Президент РФ В.В. Путин недавно заявил, что Россия не признаёт статус КНДР как ядерной державы. У нашей страны имеется некоторый опыт по части «непризнания». Советский Союз долго не признавали, а он креп и развивался. В свою очередь, мы сами более 40 лет не признавали Республику Корея, что не помешало ей занять солидное положение в современном мире. Несмотря на «непризнание» нами ядерного статуса КНДР, страна уже стала ракетно-ядерной державой, и за это надо «поблагодарить» США и их союзников. Нет сомнений, что КНДР не использует свои оборонительные средства в ущерб всеобщему миру и безопасности. Кстати, В.В. Путин справедливо заметил, что северокорейцы будут «есть траву», но не откажутся от своего оружия.

Конечно, проводимые сейчас КНДР рискованные демонстрации своих сил самообороны превосходят разумные пределы. Не исключено, что в какой-то степени это зависит от уязвлённого самолюбия лидера КНДР Ким Чен Ына. Вполне возможно, что постоянно раздающиеся из-за рубежа нелестные, часто даже оскорбительные отзывы о нём как о человеке и руководителе государства побуждают молодого и неопытного политика пойти на крайности, чтобы доказать своему народу и всему миру, что он сильный и решительный лидер, не боящийся Совбеза ООН и угроз со стороны США, и с ним опасно не считаться.

В связи с этим полезно вспомнить сравнительно недавнее прошлое. На Корейском полуострове в конце ХХ — начале XXI века также была напряжённая обстановка, вызванная оборонительными приготовлениями КНДР, осуждением их в ООН, намерениями США нанести превентивный удар с применением атомного оружия и т.д. В такой тревожный период в июне 2000 года в КНДР неожиданно для всех прибыл с визитом президент РФ В.В Путин. Итогом его переговоров с тогдашним лидером КНДР Ким Чен Иром стала их Совместная декларация, провозглашавшая приверженность обеих сторон целям и принципам ООН, их стремление выступать против всех проявлений политики агрессии и войны, готовность в случае необходимости к консультациям и взаимодействию друг с другом. КНДР заверяла в ней, что её ракетная программа никому не угрожает и носит сугубо мирный характер. Ким Чен Ир затем дважды посетил Россию. Благодаря такой инициативе РФ удалось тогда несколько ослабить остроту ситуации.

К оправдавшему себя опыту прошлого стоит обратиться и в наши дни. Представляется целесообразным, чтобы кто-либо из высшего руководства РФ (например, министр С.В. Лавров) совершил поездку в Пхеньян. Ещё лучше было бы пригласить в Москву Ким Чен Ына, провести здесь с ним переговоры в дружественной, уважительной атмосфере. На основании статьи 2 Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между РФ и КНДР, предусматривающей, что «стороны будут регулярно консультироваться по всем важным вопросам, представляющим взаимный интерес», можно было бы совместно проанализировать оправданность и эффективность осуществляемых КНДР военных мер, обсудить другие актуальные вопросы, поискать приемлемые для всех пути выхода из взрывоопасного кризиса. Естественно, что может идти речь и о каких-то мерах помощи КНДР со стороны РФ. Думается, что такой инициативный шаг РФ, наряду с её активным участием в необходимых коллективных усилиях, может содействовать разрядке напряжённости, упрочению мира и безопасности на Корейском полуострове и во всей Северо-Восточной Азии.

В действиях США на Корейском полуострове нетрудно выявить их конечную цель: ликвидацию КНДР, поглощение её Республикой Корея. Россию и Китай, если такое случится, ожидает, помимо всего прочего, серьёзная опасность: у их границ немедленно окажутся американские войска и армия РК, союзной с США. Для России это будет означать, что кроме НАТО на западе, она получит что-то вроде НАТО на востоке. Поэтому в интересах России и Китая сделать всё возможное, чтобы помочь КНДР выстоять в нынешней критической ситуации, сохранить суверенитет и независимость.

От редакции

Когда статья готовилась к публикации, пришло скорбное известие: её автор — Юрий Васильевич Ванин скоропостижно скончался на 88-м году жизни. Приносим соболезнования семье и близким покойного.


http://gazeta-pravda.ru/issue/118-30615-24-25-oktyabrya-2017-goda/koreyskiy-krizis-pozitsiya-rossii/

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →