remch_ch (remch_ch) wrote,
remch_ch
remch_ch

ЭПОХА КИМ ЧЕН ЫНА. продолжение. Пятая годовщина присвоения Ким Чен Ыну звания маршала республики!

Центральная газета КНДР "Нодон синмун" отметила заслуги Ким Чен Ына по случаю пятой годовщины присвоения ему звания маршала народной республики.



Руководством Ким Чен Ына также предпринимаются активные меры по информатизации государства. В январе 2013-го КНДР создала собственный планшетный компьютер Samjiyon SA-70 на ОС Android 4.0.4., обладающий весьма и весьма приличными техническими характеристиками, не считая разрешающей способности экрана. Бытует мнение, согласно которому «Самчжиён» – копия сянганьского планшета Yecon 75 от фирмы Alps. Тем не менее, он уже приносит государству конвертируемую валюту в размере 410$ за штуку на Ebay. Внутри Северной Кореи планшет стоит в два раза дешевле и теперь, благодаря возросшему доходу граждан (средняя зарплата, по некоторым данным составила 39$ в месяц) уж такой особенной роскошью не является. К концу 2015-го года северокорейцы начали производить планшеты также под марками Achim, Myohyang и Arirang. Последней принадлежит создание первого северокорейского смартфона – Arirang AS1201, весьма положительно оценённого лично Ким Чен Ыном (хотя сам Маршал пользуется тайваньским HTC Butterfly). Есть информация, что и эта разработка не являлась собственной изначально – прототипом, скорее всего, был китайский Uniscope U1201. Цена, к сожалению, мне не известна. К Arirang присоединился и другой производитель более бюджетных смартфонов – Pyongyang, цены на продукцию которого колеблются на внутреннем рынке в районе 20$.

В планшеты загружается огромное количество приложений (более 400 штук для «Самчжиёна»), среди которых, преимущественно, помогающие в учёбе, работе, общем развитии etc. Но есть и официальные игры – птиц в свиней запускать можно, да. Хотя ОС и южнокорейская, почти все приложения написаны северянами, за исключением базового пакета, разумеется. Правда, из него исключён пакет приложений от Google, поскольку для выхода в наш Интернет эти чудеса техники не предназначены. Доступ к нему сейчас имеет около полутора тысяч человек, среди которых высшее партийное руководство, сотрудники органов гос. безопасности, учёные НИИ, дипломатические сотрудники, студенты и даже школьники из числа самых способных и успешных, которых учат с ним работать в Мангёдэском детском дворце.

Обычные люди пользуются созданным в 2000-м году всем известным интранетом «Кванмён», в который Центром Компьютерной Информации загружаются данные из Интернета, не содержащие политическую пропаганду правого/центристского толка – в основном, из китайских источников. Остальное – информация по естественным и гуманитарным наукам, местные и всемирные новости а также много, чертовски много книг. Это превращает северокорейские планшеты в настоящие переносные библиотеки. Подключится ко «Кванмёну» можно через dial-up-cоединение или мобильный 3G-интернет, предоставляемый оператором Koryolink. При этом, в 2016-м году в КНДР создали своё IP-телевидение, что примечательно, в условиях интранета, число пользователей которого за последних полтора года выросло, ориентировочно, на 20 тысяч, составив, таким образом, 100 тысяч. Это вызывает некоторые сомнения, потому как за один только 2014-й год из Китая было импортировано смартфонов на сумму более 82$ млн. Не звонить же только по ним?



Wi-Fi в стране нет. Запрет мотивируется возможностью установки связи с иностранными учреждениями через мощные беспарольные роутеры. Компьютеры оснащены собственной операционной системой «Red Star OS» v. 3.0., написанной на Linux и презентованной в феврале 2014-го. На более ранних версиях интерфейс напоминал Windows XP, но третья походит внешне, скорее, на iOS.

Развивается и общественная жизнь: на государственном уровне популяризируется и лёгкая электронная музыка – одни красотки из ансамбля «Моранбон» чего стоят только. Отобранные лично Кимом девушки, под замысловатые мелодии на синтезаторах и в юбках выше колена поют песни про «стального полководца» Ким Ир Сена – это наверняка воспринимается определённо лучше, после напряжённого рабочего дня на заводе. Крайне осторожно привлекается и западная культура: летом прошлого года северокорейцы познакомились с классикой индастриала – словенцами Laibach, отыгравшими концерт в Пхеньяне. Популяризируется как спорт (в частности, столь любимый Ким Чен Ыном баскетбол), так и наука – буквально в прошлом году был сооружён т.н. «Храм науки и техники». Огромный четырёхэтажный комплекс, выполненный в стиле модерн, демонстрирует людям достижения научной мысли через мультимедиа, интерактивные стенды, литературу, компьютеры, и многое другое. Но этот комплекс – не единственная архитектурная достопримечательность последних пяти лет. В Северной Корее разворачивается строительный бум уже который год. Реализуются масштабные проекты, среди которых обновлённая в 2014-м известнейшая улица «Мирэ», названная улицей учёных, потому как квартиры в этих небоскрёбах предназначались именно для них. К ней присоединяются небоскрёбы с улицы «Рёмён», строительство которой ныне временно заморожено в связи с перенаправлением средств на ликвидацию последствия наводнений в Хамгён-Пукто. Строятся также туристические объекты – многочисленные отели: как для отдыха на море, так и в горах. В этом плане особенно выделяется одно из любимых детищ Ким Чен Ына – Масикрёнский лыжный курорт, представляющий из себя великолепную базу для горнолыжного отдыха. Есть где отдохнуть и детям – в прошлом году была сооружена база отдыха в Вонсане, именуемая «Вонсанским домом ребёнка». Речь уже не идёт о построении таких специфических предприятий, как Завод икусственного кислорода, Комбинат спортивного питания, Намхынское молодёжное химическое объединение; о недавнем сооружении третьего гидроузла Пэктусанской ГЭС.



Небольшие развлекательные заведения, рестораны, отели – растут как на грибах: частный капитал, на бумаге не существующий, может быть инвестирован лишь в виде открытия внешнеторгового предприятия или предприятия, которое маскируется под государственное. В обоих случаях государство взымает прогрессивный налог с собственника, который числится занимающим одну из высших должностей на предприятии. Таким образом частный капитал подпитывает государственный сектор, в распоряжении которого все финансы в стране. Ким Чен Ын, очевидно, прекрасно понимает, что двухколейная экономическая система очень хорошо подходит для КНДР на данном этапе. Об этом может свидетельствовать то, что доля частного капитала в экономике КНДР с каждым годом увеличивается и на 2016-й год составляет от 30% до 50% годового ВВП (статистику, напомню, правительство Северной Кореи не публикует уже лет 60). Также, на VII съезде ТПК, что прошёл в мае этого года, Ким Чен Ын объявил о возвращении к пятилетним планам, что наталкивает на мысль о том, что о функционировании финансового оборота в стране имеется представление, достаточное в своей чёткости для формирования подобных программ. По крайней мере, первой пятилетки – с 2016-го до 2020-го года.

Откручивание гаек в экономике означает закручивание гаек в политике. Чем больше прагматизм будет вытеснять ортодоксальность, тем больше высшее руководство будет говорить о «воплощении идей чучхе», «неизменных принципах кимирсенизма-кимчениризма» и «защите социализма». Также, в случае начала брожения в рядах партии, могут развернуться серьёзные репрессии, которых Северная Корея не видела десятками лет. Во всяком случае, точных данных на этот счёт нет, но перетасовки чиновников высшего звена начались очень активные, с выведением некоторых из них за кулисы, а дипломаты начинают уже формировать тенденцию бегства из зарубежныъ представительств. Хотя вопрос преступности и надобности в пенитенциарной системе отошёл настолько назад, что Ким Чен Ын закрыл три трудовых лагеря (они выполняют в стране функцию тюрем), оставив лишь Кэчхон (№14), Хвасон (№16) и Чхонджин (№25). Таким образом, сейчас в КНДР, менее 0.5% населения находятся в «местах, не столь отдалённых» (примерную численность заключённых, на которую рассчитан лагерь, определяют аэрофотосъёмкой). Конкретные числа привести не могу т.к. читал об этом более трёх лет назад, но, к сожалению, не помню где именно.



Тем не менее, VII съезд ТПК, упразднивший ГКО, создал на его месте Государственный Комитет КНДР, который непосредственно будет администрировать не только военную сферу, а и все иные области государственного строительства, что позволит сконцентрировать всю полноту власти и привести режим в тонус, для заложения фундамента диктатуры развития. Также сформировано Политбюро и Президиум оного, в который входят четыре человека: Ким Ён Нам, курирующий все внешнеполитические вопросы, Хван Бён Со, как начальник политуправления КНА, Пак Пон Чжу, занимающий должность премьер-министра (заведующий, в частности, вопросами экономики) и Чхве Рён Хэ. Последний – личность довольно одиозная: Ким Чен Ын не раз переставлял его с места на место – из дисциплинарных соображений, видимо. Также он подозреваем в коррумпированности и непосредственном участии в мутной истории с Чан Сон Тхэком, которого, якобы в 2013-м и подставил под удар. Словом, эта четвёрка доверенных лиц, ещё работавшая вместе с Ким Ир Сеном, теперь будет вести Северную Корею вперёд, под эгидой, собственно, Ким Чен Ына. Ведут пока весьма и весьма неплохо – резюмируя текущий результат реформ политики «пёнчжин», надо отметить ежегодный рост ВВП КНДР на 3-4%, что есть весьма недурно.



Политике «сонгун» нашли достойную замену и, похоже, с имеющимся вооружением концепция «страны-крепости» вскоре уйдёт в небытие. Опираясь на то, что я видел и читал за последние 5 лет, а также на наблюдаемое сейчас, думается мне, что КНДР мы через десяток лет не узнаем совершенно. Проблема основная в том, что темпы роста высоки, но пройти нужно просто немыслимую дистанцию. И если Ким допустит ошибку, то он может закончить свой путь на эшафоте, под вопли людей, которым «открыли глаза на правду» и рассказали о «бесчеловечном режиме»; под вопли людей, для которых он уже на данный момент сделал очень многое, гнева которых заслуживал менее всего. Судно близко ко скалам, но не поворачивать в сторону просто нельзя. Вне зависимости от исхода, одно мы можем с уверенностью констатировать – эпоха Ким Чен Ына в истории КНДР началась.



НАЧАЛО - http://remch-ch.livejournal.com/1419311.html

Виктор Станков

начало - http://remch-ch.livejournal.com/1735731.html

Записки о Корее 조선 패사 - https://vk.com/notes_about_korea
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →