remch_ch (remch_ch) wrote,
remch_ch
remch_ch

Category:

В чужой стране занял высокий пост

Вячеслав Ким, москвич, родом из моего родного колхоза им. Свердлова, свояк Владимира Наумовича Кима (Ёнг Тхек) приютил нас в Москве на сутки, за время которое рассказывал о своей жизни, о богатой событиями жизни корейца в столице, прибывшего семнадцатилетним юношей в Москву учиться, о работе в Гвинее и Монголии, о связях по всему Союзу. Речь Вячеслава, несмотря на значимость событий не была эмоциональной, она была размеренной, но насыщенной по содержанию, потому и интересной, Владимир Наумович, несколько раз, прерывая Вячеслава, предлагал ему изложить все это на бумаге. Одну историю сейчас попробую изложить сам.

В один из поворотов своего рассказа, Вячеслав сказал, что многие не могут поверить в то, что он был знаком с Героем Советского Союза Кимом Евгением Ивановичем. – О! Это и для меня было фантастическим признанием. Еще в 2013 году я обнаружил на сайте “Герои страны” имя корейца, сплошь окутанный тайной и фотографию надгробного памятника:


Установлен на Троекуровском кладбище (участок 4) в Москве. Фото Романа Литвинова (из книги “Московский некрополь героев”, 2011 г.

Ким Евгений Иванович – сотрудник Первого главного управления (внешняя разведка) Комитета государственной безопасности СССР, полковник.

Родился 27 февраля 1932 года в городе Новая Бухара Узбекской ССР (ныне город Каган Бухарской области, Узбекистан).

После Великой Отечественной войны – сотрудник советской внешней разведки. Был на нелегальной работе в зарубежных странах. К сожалению, пока ещё не пришло время подробно рассказать о его подвигах.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении служебного долга, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 декабря 1987 года полковнику Киму Евгению Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания работы за рубежом Е.И.Ким продолжал трудиться в центральном аппарате КГБ СССР.

Жил в Москве. Трагически погиб (сбит автомобилем) 12 ноября 1998 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Полковник. Награждён орденами Ленина (21.12.1987), Красного Знамени (5.09.1980), медалями.

Вячеслав говорил о том, что в 70-80-е годы в Москве было совсем еще мало корейцев и многие знали друг друга, общались меж собой. И в один из дней ему позвонил товарищ и попросил приехать для знакомства с родственником. Родственником-то и оказался Ким Евгений Иванович, которому разрешили объявить узкому кругу своих родственников о том, что он Герой Советского Союза. Евгений Иванович оказался человеком невысокого роста, без снобизма, держался просто и достойно. Звезду Героя показал, вытащив из нагрудного кармана. Вячеслав, чтобы окончательно убедиться, скорее из любопытства, попросил показать и пистолет, раз уж он Герой и полковник КГБ, на что Евгений Иванович послал Вячеслава за сумкой, оставленной в коридоре, откуда вытащил пистолет и продемонстрировал Вячеславу.

В беседе узнали от Евгения Ивановича, что у него нет семьи. После трагической гибели сына, который утонул в отроческом возрасте, произошел развод с женой, наверное, это по-человечески можно понять – нелегал, годами не видевший семью. Возможно, он только один раз видел сына. Представьте, живут мать с сыном, сын подрастает и все настойчивей спрашивает кто его отец и где он? Тогда, в одной из европейских стран, устраивают нелегальную встречу Евгения Ивановича с женой и сыном.

После трагической гибели Евгения Ивановича, на его похороны собрались всего лишь девять человек корейцев, родных и знакомых. Вячеслав точно помнит количество, потому что сам составлял список по просьбе работника органов КГБ. Похороны Героя взяло на себя государство, хоронили со всеми воинскими почестями, а после церемонии похорон, родственников и знакомых Героя попросили следовать на поминки Героя, устроенный в здании Службы внешней разведки. Огромный зал, человек на двести, был накрыт поминальными столами. Родственников усадили на почетное место рядом с генералами и полковниками, ветеранами СВР. Поминали Героя самыми горячими и теплыми словами.

Далее, Вячеслав вспомнил, что в этом году в одном из майских номеров АиФ на странице, рассказывающей о выдающихся советских и российских разведчиках, наряду с именами Николая Кузнецова, Рудольфа Абеля было сообщение и о Киме Евгение Ивановиче, без упоминания его имени, под заголовком “В чужой стране занял высокий пост”, по ряду совпадений, действительно, можно идентифицировать, что эта заметка о нашем Герое.

В чужой стране занял высокий пост

Разведчик-нелегал Икс. Герой, и даже время поведать – Советского Союза ли, России ли – ещё не пришло и, похоже, не придёт никогда. Первое, что он увидел после заброски в далёкую чужую страну, – бесконечные валуны. Под одним из них он нашёл кем-то припрятанную крестьянскую одежду. Ему пришлось строить свою новую биографию больше полутора десятков лет в полном одиночестве: к сожалению, послать на помощь жену с её типично славянской внешностью и неспособностью к сложным языкам было равносильно групповому самоубийству. Выбился в люди. Занял, преодолев неимоверную конкуренцию, высокий пост. Это позволяло передавать на Родину ценнейшую информацию стратегического характера.

По меркам разведки, он вернулся на Родину не так давно. И уже здесь случилось несчастье. Его, уже Героя, вынесшего все тяготы и невзгоды, насмерть сбила машина. В одной из квартир хранились его вещи. Было видно, до чего же скромно он жил, вернувшись из-за границы. Даже в лишь раз мелькнувшем документе значится его фамилия, без имени-отчества, геройская звёздочка, а вместо фотографии – тёмное пятно.



Из очевидного, что опубликовано везде, Ким Евгений Иванович, 1932 года рождения, по моему мнению, не мог родиться в Кагане, корейцы в Узбекистане появились после насильственного переселения 1937 года и имя Евгений Иванович, наверное, приобретенное.

Мне представляется, что значительно расширилась для нас персона Героя Советского Союза Кима Евгения Ивановича и вряд ли прибавится в обозримом будущем.


https://koryo-saram.ru/v-chuzhoj-strane-zanyal-vysokij-post/

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments