?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Чай в Корее
Армия
remch_ch


История чая в Корее

Зеленый чай впервые был завезен в Корею во время правления королевы Сондок (632 - 647) королевства Силла (57 г. д.н.э. - 935 г. н.э.).

Первое историческое упоминание о предложении чая родовому богу описывает чайный обряд в 661 г., когда чайное подношение было сделано духу короля Суро (Suro), основателю королевства Кымгван Кая (Geumgwan Gaya, 42-562 гг.).

Чай помогает снять усталость и стимулирует умственную и физическую деятельность человека, поэтому буддийские монахи использовали чай для очищения сознания.Документы династии Корё свидетельствуют о том, что чайные подношения совершались в буддийских храмах душам особо почитаемых монахов.

Во времена государства Гогурё (918 - 1392), когда буддизм достиг пика своего развития на Корейском полуострове, было разработано учение дадо ("путь чая"). Это была церемония приготовления, поднесения и распития чая.



Во время правления династии Чжосон (1392 - 1910), дворянство и конфуцианские учёные формализовали ритуал как одну из разновидностей красоты.

С пришествием в Корею христианства на этот вид чая стали смотреть исключительно как на буддистский чай и в связи с этим от него стали отказываться многие люди – исключительно на основе религиозных убеждений.

Одним из самых великих популяризаторов чая в Корее признан ученик буддистских монахов Чонг Йак Йонг (1762-1836). Ему принадлежат многочисленные трактаты о пользе чая и о способах выращивания различных сортов. Чонг не просто писал о чае, он был предан этому напитку, за что и был прозван Тасан — Чайная гора.



Сегодня чайные церемонии возрождаются и считаются утонченным искусством, полезным для здоровья.

На улице Инса-дон в Сеуле располагается множество традиционных чайных кафе с интересными названиями и элегантным интерьером. Здесь можно посидеть за чашкой чая, послушать народные мелодии и оставить в памяти приятные воспоминания.

В уезде Босон-гун провинции Чжолланам-до и Хадон-гун проивинции Гёнсаннам-до в мае ежегодно проводятся фестивали нокча (зеленого чая).



Виды чая

сорта чая в КорееСамые ранние виды чая, используемого на чайных церемониях, были сильно спрессованными листами черного чая. Однако, импорт растений чая буддистскими монахами принес более тонкий ряд сортов чая в Корею и в чайную церемонию. В то время как зеленый чай("chaksol" или "chugno")использовался чаще всего, подавались и другие чаи, такие как "Byeoksoryung" Chunhachoon, Woojeon, Jakseol, Jookro, Okcheon,а также как местный чай из хризантемы, чай из листьев хурмы, или мугворт.

Малчха (malcha), или зелёный чай в виде пудры, также пользуется в Корее определённой популярностью. Заваривание такого чая во время чайной церемонии традиционной связывается с японской чайной церемонией, но в Корее эта форма восходит к буддистским традициям. Малчха обладает большей пищевой ценностью, чем даже ип-чха (ip-cha), или чайный лист. Все виды листового чая, которые употребляются, содержат относительно высокое количество витамина С, танин и полифенолы.

Мёнъ Сан чха (Myeong-san cha), или чай для медитации, помогает пьющему его уйти в размышления. Этот сорт чай, как говорят, был популярным среди монахов, практикующих размышления без сна в течение многих дней.

Корейские чаи можно разделить на пять групп в зависимости от их вкуса: горькие, сладкие, кислые, вяжущие и солёные.

Некоторые регионы знамениты своим вкусом чая: например, на острове Чеджу выращивается солёный чай, овеваемые солёными морскими ветрами. Чаи также, по мнению корейцев, способствуют проявлению четырёх особенностей мышления: миролюбие, чистота, тишина и почтительность. Те чаи, которые привлекают больше этих качеств, ценятся выше.

Злаки, фрукты и лечебные добавки также используются для приготовления чая.



Сегодня наиболее популярными видами чая являются инсамча (женьшеневый чай), нокча (зеленый чай), ючжача (лимонный чай), дэчуча (чай из ююбы), сэнганча (чай из имбиря), юльмуча (чай из иевлевой слезы), омичжача (чай из китайского лимонника) и гугичжача (чай из дерезы китайской). В семейном кругу часто подаются охлажденными такие виды чая из злаков, как борича (ячменный чай), оксусучха (кукурузный чай) и гёльмёнчжача (семян кассии туполистной).

http://restinworld.ru/stories/south_korea/15142/1.html



Наверное чай у них это целый ритуал.

Как и везде на Востоке )

Люблю чай! Но в основном пью хороший китайский

Китайский очень разный )

Корейский чай ни разу не пробовала.

У нас практически не продается, разве что в специализированных магазинах )

Я пью женьшеневый чай )

Целая церемония)

Да примерно как и в Китае )

Чай - это Восток.

У некоторых народов это целый ритуал.

Да! когда настоящий )

Я люблю хороший чай ))

Всенепременно! )

Бывало попьёшь чайку, закроешь глаза, задумаешься. Господи как жрать то охота…))

Чай требует серьёзного подхода)

Это верно! целая наука! )

Умеют корейцы заваривать чай. Даже, возможно, не хуже, чем у китайцев получается.

Не одну тысячу лет живут рядом )

Интересно было бы попробовать.

Хорошо в Корее или в Китае, когда человек знающий заварит и угостит )

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.