remch_ch (remch_ch) wrote,
remch_ch
remch_ch

Category:

Сладкое печенье "якква"



Название «якква» можно дословно перевести как «целебное печенье».

Так это печенье называется потому, что входящие в его состав ингредиенты издревле использовались корейскими знахарями для лечения различных недугов.

Считается, что якква появилось в Корее во времена династии Корё. Упоминания о нем содержатся в исторических хрониках того периода.

Якква служило обязательным атрибутом праздничного стола во время буддистских праздников. Местные жители подносили его монарху во время торжественных выездов.

В старинном трактате «История Коре» есть упоминание о том, как ван Чхуннсль, правивший в XIII столетии, на свадьбе наследника престола угощал гостей печеньем из пшеничной муки на меду, которое он лично привез из Поднебесной. Как повествуется в трактате, китайские сладости пришлись гостям по вкусу и «просто таяли во рту».

В старину якква считалось очень дорогим кондитерским изделием и было доступно далеко не каждому. Исторические хроники свидетельствуют о том, что в 1192 году ван Мёнчжон даже издал указ, запрещающий изготовление этого печенья, поскольку, как говорилось в документе, для его изготовления расходовалось слишком много ценных продуктов — муки, меда, масла и т.д., что приводило к росту цен на них.

В трактате «История Корё» содержится запись о том, что подобный указ был издан и в 1353 году при государе Конминване. Известно также, что аналогичные запрещающие указы издавались и во времена династии Чосон.

Рецепт изготовления якква содержится во многих старинных корейских поваренных книгах. Для приготовления этого печенья на 8 кг пшеничной муки брали 1,6 кг меда, 400 г кунжутного масла, 240 мл рисового вина. Все это тщательно размешивали с добавлением 240 мл кипяченой воды. Затем из теста формовали печенье и обжаривали его в кипящем масле. После этого печенье пропитывали смесью из меда, воды, корицы, молотого черного перца, имбирного сока, толченого имбиря и посыпали толченым кедровым орехом.

В наши дни редко кто готовит печенье якква в домашних условиях — его приготовление требует много времени и усилий. Готовое печенье сейчас можно приобрести в специализированных кондитерских лавках. В основном, современные корейцы покупают якква для украшения ритуальных столов в дни традиционных корейских праздников.

Современный рецепт приготовления "Якквы"



200 г. пшеничной муки смешивают с половиной чайной ложки соли, небольшим количеством молотого черного перца и 3 ст. ложками кунжутного масла и пропускают через сито.

В небольшой миске смешивают 2 ст. ложки сока имбиря, 2 ст. ложки меда и 2 ст. ложки рисового вина (чхончжу). Полученную жидкость вливают в миску с пшеничной мукой и замешивают тесто.

Затем берут форму для круглого печенья с рифлеными стенками, желательно такую, чтобы печенье сверху имело рисунок в виде цветка ромашки. Стенки формы смазывают маслом. С помощью этой формы формуют печенье, с нижней стороны которого деревянной палочкой делают несколько проколов.

В кастрюльку закладывают 1 стакан сахара, заливают 1 стаканом воды и варят на медленном огне до тех пор, пока в кастрюльке не получится 1 стакан сиропа. Сиропу дают остыть, добавляют в него немного меда, половину чайной ложки мелко помолотой корицы и 1 чайную ложку имбирного сока. Все тщательно перемешивают.

3 стакана масла для фритюра разогревают до температуры 140 градусов, закладывают в него печенье, постепенно повышают температуру масла и жарят печенье до тех пор, пока оно не приобретет насыщенный золотистый цвет.

Готовое печенье вынимают из фритюра, закладывают на некоторое время в сироп, чтобы печенье им пропиталось, перекладывают на тарелку и посыпают сверху тертыми кедровыми орехами.

http://mojseul.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →