remch_ch (remch_ch) wrote,
remch_ch
remch_ch

Category:

Правда о сексуальных рабынях



После споров общественные организации Южной Кореи добились того, чтобы перед генконсульством Японии в Пусане появился памятник так называемым «сексуальным рабыням» - кореянкам и гражданкам других стран, которые в годы японской оккупации исполняли прихоти японских солдат. Монумент был открыт сегодня, идентичный тому, что уже стоит перед посольством Японии в Сеуле.

Жертвы сексуального рабства в японской армии в период Второй мировой войны – женщины, пострадавшие от сексуальной эксплуатации в «домах утешения», как называли их японцы. Система этих заведений начала создаваться в японской армии в 1932 г. и предполагала принудительную работу девушек из колоний и оккупированных территорий.

В отличие от сексуального насилия, имеющего место во время войны, японские «дома утешения» целенаправленно создавались государственными органами для предоставления военным сексуальных услуг насильственно привлечёнными для этого женщинами из колоний и оккупированных территорий. Мировая история больше не знает подобных случаев, когда государство систематически поставляло военным сексуальных рабынь для принудительного оказания сексуальных услуг.



Первый «дом утешения» для японских военных был открыт в 1932 г. Позже подобные заведения создавались на оккупированных Японией территориях - в Китае, Индонезии, Сингапуре, Папуа-Новой Гвинее, Гуаме, в других регионах Азии и Тихоокеанского региона - вплоть до капитуляции Японии 15 августа 1945 г. Вначале 1930-х гг. «дома утешения» для японских военных располагались в пределах материкового Китая, однако с расширением территории боевых действий «дома утешения» появились в Юго-Восточной Азии и Тихоокеанском регионе. Они находились в подчинении и управлении японской армии и перемещались вместе с военными подразделениями.



В «дома утешения» привозили как несовершеннолетних девочек младше 15 лет, так и замужних женщин 25-30 лет. Кто-то попадал туда по трудовому распределению, кого-то похищали или выкупали владельцы «домов утешения» или агенты по найму, на третьих распространялась принудительная мобилизация, проводимая армией или полицией. Попавшие в руки японской армии девушки отправлялись военным транспортом за границу.

В 1956 г. в Китае проходил суд над японским генерал-лейтенантом Судзуки Хираку, обвиняемом в совершении военных преступлений. Бывший военачальник дал письменные показания, в которых признавался в похищении кореянок и китаянок, а также организации армейских «домов утешения». Помимо этого, в июле 2007 г. в японском Киото дал показания бывший переводчик при военной полиции сухопутных войск Нагасэ Такаси (89 лет). Он подтвердил, что кореянок похищали для работы в «домах утешения» и перевозили на военных кораблях.



Точных данных об общей численности принудительно мобилизованных женщин-сексуальных рабынь нет, поскольку японское правительство не обнародует официальные документы, однако по подсчетам ученых эта цифра составляет примерно 200 тысяч человек.

Женщины, привезенные в «дома утешения», должны были удовлетворять сексуальные потребности японских военных, для которых понятия человеческого достоинства или уважения к женщине не существовало в принципе. Девушки не имели ни малейшего шанса сопротивляться сексуальному насилию, и иногда за день они становились забавой сразу нескольких десятков японских солдат. В случае отказа к женщинам применяли оружие, подвергали их пыткам.

После поражения Японии женщины оказались брошены на произвол судьбы в чужих для них странах. Кого-то из них репатриировали на родину, кто-то вернулся самостоятельно, однако большинство женщин остались в чужой стране, некоторые покончили жизнь самоубийством.

По возвращении на родину жертв сексуального рабства ждали очередные страдания. Им приходилось жить в отчуждении от семьи и соседей, бороться с нищетой. Они не могли создать собственную нормальную семью, более того, женщины долгое время обвиняли себя в случившейся трагедии, живя с болью от физических и психологических страданий, причиненных сексуальным рабством.



http://world.kbs.co.kr/

Источник фотографий: Электронный исторический музей жертв сексуального рабства в японской армии в период II мировой войны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →