?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Аэродром в Приморье, атакованный американцами, порос травой и легендами
Армия
remch_ch
Обострение ситуации вокруг Кореи вызывает в памяти воздушную атаку США на «Сухую Речку»



Тревожный информационный фон, окутавший Корейский полуостров – ракетные испытания КНДР, агрессивная риторика дипломатов, бороздящий Японское море американский авианосец «Карл Винсон», – невольно отсылает к временам «холодной войны». РИА «Восток-Медиа» вспоминает, как в 1950 году американцы нанесли удар по Приморью, едва не превратив холодную войну в горячую.

25 июня 1950 года началась трёхлетняя война в Корее между просоветским Севером и проамериканским Югом. Сначала северяне заняли почти весь полуостров, кроме «пусанского пятачка», но уже в октябре силы ООН (прежде всего американо-южнокорейские войска) отбросили их далеко на север. Война приблизилась вплотную к советской и китайской границам. В этот период и произошёл инцидент, о котором идёт речь.


Железнодорожная ветка Барановский - Хасан. Фото: Василий Авченко

Полевой аэродром «Сухая Речка», числившийся за Тихоокеанским флотом, располагался в Хасанском районе Приморского края между селом Перевозным и железнодорожной станцией Кедровой. В ясную погоду из бухты Перевозной прекрасно виден Владивосток, до которого по прямой через Амурский залив – каких-то 30 км.

Взлётно-посадочная полоса на аэродроме была грунтовой, усиленной металлическими перфорированными плитами, которые США во время Великой Отечественной войны поставляли по ленд-лизу (сейчас эти пластины можно увидеть в любой приморской деревне вместо заборов). В начале октября 1950 года на «Сухую Речку» временно перебросили 821-й авиаполк 190-й истребительной авиадивизии. Полк вооружился американскими «Кингкобрами» (истребитель-бомбардировщик Bell P-63) – тоже ленд-лизовскими и на тот момент уже порядком устаревшими физически и морально.


Фото: Василий Авченко

В воскресенье, 8 октября, в 16:17 в небе показались два самолёта. Это были американские реактивные истребители-бомбардировщики Lockheed F-80 Shooting Star, которыми управляли Олтон Квонбек (Alton H. Quanbeck) и Ален Дифендорф (Alien J. Diefendorf). Снизившись над аэродромом, они открыли пулемётный огонь. Советские лётчики отдыхали. В готовности находилось только дежурное звено, но команду на взлёт не дали: то ли по растерянности, то ли для того, чтобы не обрекать пилотов на сбитие при взлёте. Да и догнать американцев на поршневых машинах всё равно не получилось бы. Обошлось без жертв, но в результате двух заходов «Шутинг Старов» было повреждено семь машин. Одна из «Кингкобр» сгорела полностью, другие удалось отремонтировать (порой мелькают и другие данные – например, о том, что пришлось списать 10 машин, а всего американцы повредили до 20 самолётов).


Lockheed F-80 Shooting Star. Фото: сеть Интернет

Главный пожар пришлось тушить не аэродромной команде, а дипломатам. Призрак третьей мировой войны между США, СССР и сателлитами обеих империй был реален как никогда. 19 октября правительство США признало вину в нарушении границы и атаке на советский аэродром, объяснив инцидент «аэронавигационной ошибкой». США заверили, что командир авиасоединения смещён с должности, а лётчиков накажут, и предложили возместить материальный ущерб. Третьей мировой не случилось. Обеим сторонам было отчего замалчивать эту историю: американцы не могли разобраться, куда они летят и стреляют, а русские проморгали самолёты, вторгшиеся на 100 километров вглубь советской территории, и не дали отпор.

Споры о том, была ли это ошибка пилотов или провокация, идут до сих пор. Сторонники первой версии указывают: война в Корее началась недавно, местность американцы знали плохо, аппаратура несовершенная. «Шутинг Стары» буквально за считаные дни до инцидента перелетели из Японии в южнокорейскую авиабазу Тэгу.

Позже, 4 марта 1990 года, сам Квонбек опубликовал в газете «Вашингтон пост» статью «Моя короткая война с Россией», в которой писал: «Снизившись до 3 тысяч метров, через просвет в облаках я увидел, что мы находимся над рекой в долине, окруженной горами… По пыльной дороге… шёл грузовик. Мы решили догнать его и вышли на аэродром. Это было похоже на аэродром Чхонджин, который мы видели на крупномасштабной карте… Фотографий и детальных карт объектов не было. На аэродроме стояло много самолётов – мечта любого военного лётчика… На тёмно-зелёных фюзеляжах были большие красные звёзды с белым ободком… Я зашёл слева, выпустил несколько очередей, мой напарник Аллен Дифендорф делал, как я». (Хорошо, хоть Владивосток не приняли за Пхеньян.)

Есть сторонники и у версии о провокации. Так, лётчик Владимир Забелин, служивший в то время в 821-м ИАП, не раз заявлял: погода стояла ясная, контуры берега у Перевозной не похожи на Чхонджин.

Наказали ли в действительности американских лётчиков – вопрос. Квонбек после 22 лет службы в авиации работал в ЦРУ и в комитете Сената по разведке. Его напарник Дифендорф отслужил 33 года, скончался в 1996-м. А вот наших наказали точно: командира полка, его заместителя и начальника штаба судили и понизили в должности за «слабое воспитание личного состава». Были и другие следствия происшествия 8 октября: ввели боевое дежурство в авиаполках, ускорили переучивание лётчиков на срочно переброшенные из Подмосковья реактивные «МиГ-15», усилили противовоздушную оборону. Уже в декабре 1950-го на юге Приморья сбит американский четырёхмоторный разведчик RB-29, вторгшийся в воздушное пространство СССР.


МиГи-15 в Чхонджине

25 октября 1950 года в боевые действия на стороне КНДР включились «китайские добровольцы» маршала Пэн Дэхуая. В ноябре того же года после просьб правительств КНДР и КНР в Корейскую войну вступил советский 64-й истребительный авиакорпус. Он выполнял функции ПВО – прикрывал города, военные, промышленные и транспортные объекты от атак с воздуха. Одной из дивизий корпуса командовал Иван Кожедуб – прославленный ас, трижды Герой Советского Союза. Но для русских та война стала «незнаменитой».

Участие советских ВВС в воздушных боях с американцами держали в тайне, пусть это и был «секрет Полишинеля». Наших авиаторов маскировали под китайцев и корейцев (отчего и возникли анекдоты про «китайского лётчика Ли Си Цына»). Однако господству американцев в воздухе сразу пришёл конец. Вскоре фронт стабилизировался на 38-й параллели. Позиционная война продолжалась до лета 1953 года, закончившись перемирием и окончательным размежеванием коммунистического Севера и капиталистического Юга.


МиГ-15, на котором летал китайский ас Ван Хай. Музей армии Китая в Пекине. Фото: Юрий Мальцев

Советские лётчики оказались в небе Кореи спустя буквально несколько недель после атаки на «Сухую Речку». Конечно, причиной участия реактивной авиации СССР в Корейской войне стал не случай у Перевозной. Но нельзя исключать того, что инцидент ускорил принятие решения о переброске «ограниченного контингента» на китайские аэродромы. Наши «МиГи» здесь защищали не только объекты КНДР и КНР, но и границы СССР – от новых провокаций или недоразумений.







Считается, что при атаке на «Сухую Речку» никто не пострадал. Порой появляются сообщения о якобы засекреченных жертвах налёта (будто бы погибло до 27 человек, включая офицерских подружек из соседней Славянки), но они ничем не подтверждаются. Кроме одного обстоятельства: в списке памятников Хасанского района под № 106 значится «Братская безымянная могила лётчиков, погибших при отражении американских бомбардировщиков в 1950 году». Здесь смущают и стилистическая корявость, и отсутствие точной даты, а главное – фамилий погибших. Да и в советской ноте правительству США говорилось лишь об ущербе «аэродромному имуществу».

Но памятник, как бы то ни было, сохранился – небольшая металлическая пирамидка на обочине грунтовой дороги, ведущей к бывшему лётному полю. Правда ли это могила или же символический обелиск – остаётся только гадать. Оригинальная табличка утрачена, укреплённый недавно новодел малоинформативен: «Советским лётчикам, тихоокеанским соколам, погибшим при исполнении священного долга по защите Родины в 50-е годы ХХ века».




загадочный памятник у Сухой Речки. Фото: Василий Авченко

Аэродром законсервировали ещё в конце 50-х. На смену поршневым машинам приходили реактивные (уже в небе Кореи воевали «МиГ-15» и «МиГ-15бис» – стреловидные, серебряного цвета, отличавшиеся от винтовых трудяг Великой Отечественной, как крейсер «Варяг» от ботика Петра Первого), им были нужны другие аэродромы. Но вплоть до 1990-х площадка время от времени использовалась военными вертолётчиками. Теперь поле заросло высоким бурьяном и кустами. Об аэродроме напоминают несколько руинированных сооружений и сама идеальная ровность площадки. Металлические дырчатые пластины местные жители давно растащили на ограды. В стороне – речка (действительно суховатая), станция Кедровая, неэлектрифицированный железнодорожный путь. По нему время от времени, пыхтя соляровым выхлопом, проходят в сторону недалёкой границы товарняки. Над Сухой Речкой – безоблачное небо.

Василий АВЧЕНКО

http://vostokmedia.com/news/world/15-05-2017/aerodrom-v-primorie-atakovannyy-amerikantsami-poros-travoy-i-legendami-90262194-23a1-473b-abaa-5bcd22489a38



  • 1
Памятник, похоже, обновляют периодически. Надпись свежая.

Похоже на то )

Законсервированный, но интересный...

В наше время наверное уже не пригодится ...

Интересно. Не слышал об этом инциденте.

У нас много тайн в истории )

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Эпизод малоизвестный...

Военная тайна )

И я не знала об этом инциденте...

Многое что связано с войной в Корее скрывается до сих пор ...

Вот оно как...

Да ... и такое было

Аэродром в Приморье, атакованный американцами, порос т

Пользователь karhu53 сослался на вашу запись в своей записи «Аэродром в Приморье, атакованный американцами, порос травой и легендами» в контексте: [...] Аэродром в Приморье, атакованный американцами, порос травой и легендами [...]

  • 1