remch_ch (remch_ch) wrote,
remch_ch
remch_ch

Пятый номер журнала "КЫМСУГАНСАН " за 2017 год на русском языке

-

На сайте "Naenara" выложен пятый номер журнала "КЫМСУГАНСАН" (Расшитые шелком горы и реки) за 2017 год на русском языке. Статья в журнале: "Широкогорлый кувшин с серебряными вещами"

Народное сказание

Давным-давно в неком уезде жила честная и стойкая женщина с двумя сыновьями. Однажды она вдруг послала старшему брату весть с просьбой прийти к ней, и вскоре они встретились. Поздоровавшись с ним, она сказала: – Мне надо неотложно хоть завтра переселиться в горное селение, так что прошу твоей помощи. Брат удивился и поинтересовался причиной ее неожиданного решения, но она, избегая ответа, лишь просила дать помощь. Итак, купив с помощью брата дом с полями тутовника и инсама в горном селе в десятках ли от уезда, она переехала туда.

Там она вместе с сыновьями усердно занималась земледелием, и дети подрастали под влиянием стойкой и прилежной матери. Как-то мать спросила детей:

– Ребята, вы знаете, почему небо голубое?

– Наверное, оно было создано так вначале, – ответили они.

– Нет, небо голубое от бесконечности выси. И вам тоже нужно, имея такие высокие, как небо, замыслы и чистую душу, стать в будущем прекрасными людьми.

Мать для воспитания детей использовала все, что есть в природе, в том числе летающих птиц, текущий ручей и расцветающие цветы. Незаметно протекли годы, и настал ее 60-летний юбилей. Перед ее юбилейным столом сидели старший брат и два сына, которые выросли достойными парнями.

– Дорогой брат, – сказала она, – сегодня я выложу причину неожиданного переезда в горное селение 20 лет назад. В некий день накануне твоего приезда крупные капли после ливня, падавшие с навеса крыши на землю, издавали необычайный звук. От странности я стала рыть землю, и вдруг обнажилась крышка котла.

– Ну, и что было дальше?!

– Открыв ее, я увидела запрятанный в котле широкогорлый кувшин с серебряными вещами. Продав их, я могла стать богатой, но забоялась и, положив кувшин обратно в котел, решила переселиться.

– Понятно, но ты глупо честна. То богатство ниспослал тебе бог, и оно позволило бы твоим детям без отца не жить так бедно и тяжело.

– Могло быть и так, но свалившееся даром с неба добро не добыто своим трудом. Говорят, что без совести и труда нельзя вырастить детей достойными людьми. И я растила детей лишь с имуществом, добытым своими силами и потом. По-моему, это настоящая любовь, искренность и долг матери при воспитании своих детей.

Она кончила рассказ, но в комнате царила мертвая тишина, ибо старший брат и сыновья склонили голову перед ее честностью и высокой нравственностью.

Скачать в формате PDF - https://vk.com/doc-144745573_444814124?hash=fefffae21363451218&dl=0f990037d20802b17f

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →