?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
О ТРАДИЦИОННОМ ВОСПИТАНИИ КОРЕЙЦЕВ.(1 часть)
Армия
remch_ch


У всех народов основной целью воспитания являлась забота о сохранении, укреплении и развитии добрых народных обычаев и традиций, забота о передаче подрастающим поколениям положительного жизненного опыта, накопленного предшествующими поколениями. Система традиций – результат воспитательных усилий народа в течение многих веков.

Через эту систему народ воспроизводит себя, свою духовную культуру, свой национальный характер и психологию, сменяющих друг друга поколений .

Традиции воспитания в корейской семье сложились в глубокой древности и уходят своими корнями в историю человечества на заре его существования. Внутренний строй корейской патриархальной семьи со свойственным ему повышенным вниманием к этическим сторонам общения оказывал значительное влияние на процесс социализации детей и подростков и содействовал становлению личности взрослого человека, т.е. превращал его в члена семьи, общества, государства путем присвоения ему культуры и норм поведения.

Отношения в семьях, закрепляемые традициями, обычаями и обрядами, из поколения в поколение создавали определенные устоявшиеся связи и формы поведения.

Основой формирования семейных и общественных отношений у корейцев являлись конфуцианские этические нормы. Следует заметить, что конфуцианство по своей сути не есть религия, это собрание нравственных правил, которые должны содействовать человеку в сохранении душевного спокойствия и полной гармонии между его внутренним миром и миром внешним. Достижение этого, по мнению Конфуция, возможно только путем формирования отношений человека ко всему его окружающему миру. Человек является членом семьи, общества и государства, вследствие чего получается пять так называемых человеческих отношений: отношения между родителями и детьми, между монархом и подданным, между мужем и женой, между старшими и младшими братьями и между друзьями. Идеальное урегулирование этих отношений должно быть основано на «сяо» (кор. хе) – сыновняя почтительность – и является первообразом всяких человеческих отношений, так же как семья является первообразом общества и государства.

Поэтому важнейшей задачей воспитания детей у корейцев считается приучение их к беспредельному уважению и глубокому почитанию своих родителей, и в особенности, отца. Согласно конфуцианским этическим нормам почитание родителей как нравственная категория включала в себя повиновение родительской воле, уважение и любовь к ним, выполнение сыновнего долга и утешение. Подобное почитание родителей рассматривалось как врожденная нравственная категория, вытекающая из самой природы человека, универсальная норма, которая должна быть присуща каждому .

Главой семьи являлся отец - хочу семьи, который сосредотачивал в своих руках абсолютную власть. Каждому ребенку с малых лет, прежде всего, внушали уважение к отцу. Его решение было обязательным и окончательным, ему нельзя было возражать. В присутствии отца детям не разрешалось сидеть, курить или пить, при встрече его приветствовали низким поклоном. Обращаясь к отцу, дети должны были выражаться изысканными фразами и именовать его почтительными названиями. Вечером они обязаны были пожелать отцу спокойной ночи, а утром с поклоном пожелать доброго утра. За едой младшие никогда не приступали к еде первыми, а поев, тихо сидели за столом и ждали, когда закончит есть отец. Почитание отца было делом столь важным, что, как отмечают исследователи, в патриархальной Корее чиновники получали отпуска только для того, чтобы иметь возможность навестить своих родителей.



Вообще в Корее ни одна добродетель не ценилась и не почиталась в той мере, как почтительность сына или дочери к отцу. Лиц, отличившихся в этом отношении, правительство освобождало навсегда от податей, в честь них воздвигались триумфальные ворота, их награждали назначением на видную государственную должность. Не удивительно, что примеры самопожертвования ради родителей составляют у корейцев не редкое явление. Эта система ценностей сохраняется у корейского народа и в наши дни.


У нас бы снова стали воспитывать уважение...

С моралью и нравственность у нас ... (

О ТРАДИЦИОННОМ ВОСПИТАНИИ КОРЕЙЦЕВ.(1 часть)

Пользователь karhu53 сослался на вашу запись в своей записи «О ТРАДИЦИОННОМ ВОСПИТАНИИ КОРЕЙЦЕВ.(1 часть)» в контексте: [...] О ТРАДИЦИОННОМ ВОСПИТАНИИ КОРЕЙЦЕВ.(1 часть) [...]

Почитание родителей это нормально (хотя во всём мера хороша, родители тоже люди, а не боги). Но с чем у корейцев явный перебор, так с всеобщей "дедовщиной". Равноправно они только в ровесниками-одногодками общаются. А чуть старше/младше даже на год - и пошло-поехало. Младшие пресмыкаются перед старшими, старшие бессовестно гнобят младших. Всё, конечно, от людей зависит, но такие обычаи провоцируют самые неприглядные стороны души, кмк.. Хотя может в КНДР это изжито в целом, но в Южной цветёт в полный рост.

В КНДР с этим проще )

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

В патриархальной России тоже было главенство отца в семье. Куда всё делось...)

Увы ... у нас почему то все хорошее забывается (

традиции надо помнить, молодцы корейцы

Совершенно верно!

Уважают они старших и почитают.

И правильно делают!

уважение к старшим нужно воспитывать.

Так и должно быть!

Традиционное воспитание это замечательно )

Совершенно верно!

Про корейские традиции люблю смотреть корейские телесериалы

Это прекрасно, что люди берегут традиции своего народа!

мне в целом нравится такой патриархат

Семья, уважение к родителям, младших к старшим ... и т д это прекрасно!

Как всё правильно...

Прекрасные традиции!

Это хорошие традиции!

И им не одна сотня лет!