remch_ch (remch_ch) wrote,
remch_ch
remch_ch

СМИ: малайзийским полицейским был разрешен доступ на территорию посольства КНДР.

Четверо сотрудников органов правопорядка, в том числе представитель прокуратуры, прибыли на территорию дипмиссии в первой половине дня



СИНГАПУР, 26 марта. /Корр. ТАСС Евгений Соловьев/. Сотрудники полиции Малайзии провели около двух часов на территории посольства КНДР в Куала-Лумпуре в связи с расследованием дела об убийстве Ким Чен Нама, старшего брата лидера КНДР Ким Чен Ына. Об этом сообщила малайзийская газета "Чжунго бао".

По информации газеты, четверо сотрудников органов правопорядка, в том числе представитель прокуратуры, прибыли на территорию дипмиссии в первой половине дня. Им было разрешено зайти в посольство, где они пробыли чуть более двух часов, отмечает издание.

Ранее МИД Малайзии направил в посольство КНДР ноту от имени полиции страны с требованием о сотрудничестве второго секретаря дипмиссии Хён Гван Сона со следствием по делу о гибели Ким Чен Нама. По данным правоохранительных органов, 44-летний дипломат до сих пор находится на территории Малайзии. Кроме того, власти уверены, что страну не покинул и другой подозреваемый, 37-летний сотрудник авиакомпании Air Koryo Ким Ук Иль, ордер на арест которого был выдан судом Малайзии 3 марта. Предположительно, он также скрывается в посольстве.

Ранее суд предъявил обвинения гражданкам Вьетнама и Индонезии в убийстве в аэропорту Куала-Лумпура Ким Чен Нама. Одновременно по этому делу подозревают по меньшей мере еще несколько человек. Помимо девушек были задержан гражданин КНДР, который впоследствии был отпущен в связи с отсутствием улик и сразу же депортирован. Полиция также считает, что еще четверо северокорейских граждан покинули Куала-Лумпур в день инцидента и уже находятся в Пхеньяне.

Ким Чен Нам скончался 13 февраля по пути в больницу из аэропорта Куала-Лумпура. Министр здравоохранения Малайзии Субраманиам Сатхасивам сообщил, что смерть наступила в результате воздействия запрещенного нервно-паралитического вещества VX (Ви-экс). В Пхеньяне продолжают настаивать на том, что в Малайзии скончался гражданин КНДР, у которого был паспорт на имя Ким Чхоля. При этом причиной смерти стал сердечный приступ, а не отравление химическими веществами, как утверждает малайзийская сторона.

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4126598

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments