remch_ch (remch_ch) wrote,
remch_ch
remch_ch

THAAD: первые ракеты прибыли, полстраны поддержали. ВИДЕО

Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».



6 марта в РК прибыли части комплекса ПРО THAAD, которые планируется разместить в уезде Сончжу-гун провинции Кёнсан-Пукто. Две пусковые установки и комплектующие к ним доставлены транспортными самолётами на американскую авиабазу Осан. Изначально их размещение было запланировано на лето, однако этот процесс решено ускорить в свете последних действий со стороны Пхеньяна. Контроль над батареей, включая право на принятие решения о перехвате ракет, будет находиться полностью в руках военных США.

Напомним, что этому предшествовало. Несмотря на внутренние и внешние протесты, руководство РК постоянно подчеркивало, что не намерено уступать Китаю в данном вопросе, хотя оппозиционная Демократическая партия Тобуро не менее постоянно заявляет, что решение о размещении THAAD в РК должно принимать следующее правительство. Это сопрягалось с активным давлением КНР, жертвой которого в первую очередь оказалась корпорация Lotte Group, на землях которой должен быть размещен комплекс. Как констатировал официальный представитель МИД КНР Лу Кан, «китайская сторона выступает против размещения Соединенными Штатами на территории Республики Кореи комплекса ПРО THAAD. Наша позиция по этому вопросу не изменится». Иной представитель МИД КНР Гэн Шуан вообще подчеркнул, что ответственность за все последствия будет лежать на США и РК; THAAD на Корейском полуострове серьёзно подорвёт региональный стратегический баланс и не будет способствовать поддержанию мира и стабильности на Корейском полуострове.

Сложная ситуация даже спровоцировала серию статей о том, что Lotte отказывается подписывать контракт, но в итоге корпорация заявила, что намерена передать землю под размещение американских комплексов THAAD в соответствии с договоренностью с министерством обороны и учитывая, что она касается вопроса безопасности страны.

27 февраля Lotte Group провела собрание директоров, на котором принято окончательное решение о передаче министерству обороны гольф-поля «Сончжу» и получении взамен земель оборонного ведомства. Оставалось только подписать контракт об обмене и придать гольф-полю статус военной зоны. Само размещение комплексов ожидалось в июне, но в связи с недавним запуском северокорейской баллистической ракеты нового типа и предполагаемым убийством Ким Чон Нама в политических кругах РК активизировалось обсуждение вопроса о размещении THAAD как можно скорее.

В массах при этом единства нет. Опрос, проведенный оппозиционной газетой Хангере синмун 3-4 февраля, показал, что больше половины опрошенных выступают за размещение, в то время как 37,5% полагают, что следующий президент РК должен пересмотреть эту договоренность. Правда, при этом 17,9% признают решение ошибочным, но полагают что законы надо соблюдать. И только 34% полностью поддерживают курс властей.

7 февраля 2017 г., после очередного северокорейского пуска, Палата представителей Конгресса США инициировала резолюцию с требованием о немедленном размещении THAAD, а 1 марта министры обороны РК и США Хан Мин Гу и Джеймс Мэттис обсудили предстоящее развёртывание и начавшиеся в тот же день совместные учения Key Resolve. В тот же день исполняющий обязанности президента РК Хван Гё Ан, выступая в среду в Сеуле на торжественном мероприятии по случаю 98-ой годовщины Первомартовского освободительного движения, подчеркнул, что THAAD заставит Пхеньян понять бессмысленность создания ядерного оружия.

На следующий день представитель госдепартамента США выразил обеспокоенность китайской кампанией бойкота магазинов и продукции корпорации Lotte, назвав действия КНР иррациональными и неуместными: размещение ПРО THAAD на Корейском полуострове является ограниченной оборонительной мерой, направленной только на противодействие безрассудной северокорейской военной угрозе.

И вот 6 марта, существенно раньше графика, в стране появились первые пусковые установки. Все работы будут полностью завершены к середине апреля, и это свидетельствует о том, что они не намерены обращать особое внимание на протесты Китая.

7 марта на брифинге в Вашингтоне пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер отметил, что США совместно с Японией и РК будут делать всё возможное для того, чтобы защитить регион от нападения КНДР, и подчеркнул, что размещение ПРО THAAD не угрожает Китаю, а является мерой безопасности, связанной с «плохим поведением» Пхеньяна.

И хотя некоторые аналитики в РК говорят, что целью ускорения работ по размещению ПРО THAAD является отвлечение внимания южнокорейской общественности от внутриполитических проблем, южнокорейские военные эти утверждения категорически опровергают. Размещение ПРО THAAD на Корейском полуострове – это решительный ответ администрации Дональда Трампа на северокорейскую ядерную и ракетную угрозу: ведь в 2016 г. КНДР провела 24 ракетных пуск и два ядерных испытания, так что Вашингтон не может оставить своего союзника без защиты.

В этом контексте THAAD – только первый шаг. Как заявила постоянный представитель США при ООН Никки Хейли, подводя итоги состоявшейся 8 марта закрытой встречи Совета Безопасности, Вашингтон рассматривает все варианты действий. Хотя от ответа на вопрос о том, рассматривает ли Вашингтон возможность нанесения превентивного удара по ядерным объектам Пхеньяна, Хейли уклонилась, возможность отказа от развёртывания в РК американской ПРО была исключена.

Что же до китайского ответа в форме нового витка давления, то ему мы посвятим отдельный материал. Автору важнее то, как на подобные действия реагирует корейский народ, и здесь можно отметить, что, хотя отношение сильно зависят от политических пристрастий, размещение THAAD на территории страны поддерживают 51,8% корейцев. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведённого агентством Korea Research по заказу телерадиокомпании KBS и агентства Ёнхап. Конечно, среди консерваторов этот процент составляет 80-90%, но именно поэтому говорить о том, что протестует большинство населения, некорректно, и при анализе будущего противостояния вокруг американской ПРО это следует учитывать.

http://ru.journal-neo.org/2017/03/16/thaad-pervy-e-rakety-priby-li-polstrany-podderzhali/



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →