remch_ch (remch_ch) wrote,
remch_ch
remch_ch

США и Южная Корея начали крупные военно-морские учения

Текст: Олег Кирьянов (Сеул)



США и Южная Корея сегодня начали проведение крупные военно-морских учений сразу на всех направлениях, окружающих Корейский полуостров.

"Данные учения являются часть маневров Foal Eagle и продолжатся до 25 марта. Они проходят во всех морях, окружающих Корею. Главной целью является отработка действий на случай провокаций со стороны Северной Кореи". - заявили сегодня в Командовании ВМС Республики Корея.

Как стало известно, в общей сложности со стороны США и Южной Кореи примут участие около 60 боевых кораблей и подводных лодок. Корейцы задействовали практически все лучшие корабли и подлодки, которые не заняты на боевых дежурствах. От США принимает участие авианосная ударная группировка во главе с атомным авианосцем "Карл Винсон". Кроме того, участвуют и несколько десятков самолетов, в первую очередь входящие в состав авиакрыла авианосца.

В ходе учений отрабатываются самые разные действия - морские бои, противолодочные действия, борьба с ВВС противника и морским спецназом. Территориально учения осуществляются во всех морях, омывающих Корею: с запада - в Желтом море, с востока - в Восточном (Японском) и с юге - в Корейском проливе и прилегающей части океана.

С сегодняшнего дня и до 28 марта возле южного побережья Кореи в заливе Чинхэ союзниками будут отрабатываться действия по разминированию портов. В Сеуле при этом отметили, что все действия направлены на нейтрализацию тех провокаций, на которые может пойти Северная Корея.

Как заявили СМИ КНДР, 15 марта с базы ВМС США на Гуаме было поднято звено американских сверхзвуковых стратегических бомбардировщиков В-1 В, способных нести ядерное оружие. Самолеты долетели до Кореи и в течение часа отрабатывали нанесение превентивных ударов по объектам КНДР. Как утверждает Пхеньян, отрабатывалось именно нанесение ударов ядерным оружием. Было названо место, где тренировались летчики США - полигон Сандон, который находится на одном из склонов горы Тхэбэксан, что примерно в 270 км к юго-востоку от Сеула.

Хотя ранее южнокорейские и американские военные предоставили достаточно подробную информацию о своих учениях, но очень туманно комментировали, какие именно типы стратегических вооружений привлекут США к маневрам. Про участие бомбардировщиков В-1 В и тем более отработку превентивных ударов ядерным оружием вообще не было ни слова. Когда южнокорейские журналисты попросили пресс-секретаря министерства обороны Южной Кореи Мун Сан Гюна прокомментировать эти утверждения Пхеньяна, то чиновник уклонился от ответа, не став ни отрицать, ни подтверждать информацию.

"Из соображений военной тайны я не могу что-либо сказать вам по этому поводу", - заявил Мун Сан Гюн, что лишь еще больше подогрело любопытство южнокорейских СМИ, заставив многих подумать, что северокорейские издания как минимум в чем-то были правы.


https://rg.ru/2017/03/19/ssha-i-iuzhnaia-koreia-nachali-krupnye-voenno-morskie-ucheniia.html

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments