Чхаммэ нашей страны исторически тесно связан с людьми, пользуется их любовью и известен в соседних странах.
В географическом обзоре «Сечжонсиллок чиричжи» изложено народное предание об основании государства Когурё. По нему, Хэмосу – отец короля Тонмёна (основателя Когурё), став соколом, принудил сдаться Хабэка – бога реки, ставшего фазаном.
Чхаммэ издревле имеет глубокую связь с жизнью людей. В книге «Исследование древних могил периода Когурё» (изд. 2010 г.) написано: «На фресках разных могил, включая Камсинскую гробницу, 3-камерную гробницу, Анакскую гробницу № 1, Чанчхонскую гробницу № 1 и Масонгускую гробницу № 1, изображен облик когурёсцев при соколиной охоте». Как изложено здесь, наши предки издревле укрощали и использовали чхаммэ при охоте на фазанов, зайцев и др.
В период трех государств их уже разводили в частных домах, а во время государства Корё учредили ведомство разведения соколов. В Корее чхаммэ называли также «порамэ», «пхурынмэ» и «квонмэ», а в соседних странах – «хэдончхон» в смысле голубого сокола Кореи. Благодаря высоким функциям он пользовался большим спросом и в соседних странах, включая Китай и Японию.
Чхаммэ обитает в горных местностях центральной и северной части Кореи. Длина его тела – 48 ~ 61 cм, вес – 0,7 ~ 1,2 кг. Обычно длина крыла – 30 ~ 37 cм, а размах крыльев – 105 ~ 130 cм. Клюв – острый и крючковатый, а когти крепкие. Обычный цвет тела – желто-серый, на верхней части хвоста имеются 4 поперечных темно-серых полоски. . Чхаммэ размножается в районе провинции Рянган, включая район гор Пэкту, в районах уездов Хвапхён и Ранрим провинции Чаган, уезда Пучжон провинции Южный Хамгён и в других горных местах Кореи, а зимой перелетают южнее центрального района Кореи.
Его тело – небольшое, но стройное, глаза зоркие, клюв – острый и когти крепкие. Его скорость полета очень высока. Сокол-сапсан умная и решительная птица. Поэтому он символизирует дух ни от кого не зависящего корейского народа, идущего вперед сквозь всяких трудностей.