remch_ch (remch_ch) wrote,
remch_ch
remch_ch

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Скандал вокруг Пак Кын Хе: спецследствие завершено, продления не будет

Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».



Конституционный суд Республики Корея приступил к финальной стадии рассмотрения дела об импичменте президенту Пак Кын Хе. Таковое пройдет за закрытыми дверями, после чего состоится итоговое голосование, итог которого не подлежит пересмотру. Это связано с тем, что текущий председатель суда Ли Чжон Ми стремится завершить рассмотрение дела до своего ухода в отставку.

Напомним хронику предыдущих событий, связанных с вопросом о том, продлевать или нет срок полномочий группы спецпрокурора.

21 февраля представители четырёх оппозиционных партий провели встречу в Национальном собрании, потребовав от исполняющего обязанности президента РК Хван Гё Ана одобрить продление работы и давя на то, что правящая партия Свободная Корея сосредоточилась на защите Пак Кын Хе, что вызывает недовольство народа. А между тем, в свое время Сэнури сама предлагала продлить срок деятельности спецпрокурора на 30 дней. Ответом была ремарка, что требования оппозиции носят исключительно политический характер, на что лидер Демократической партии Тобуро Чху Ми Э заявила, что прекращение спецрасследования является преступным действием. Продления срока потребовали и в партии Парын.

В итоге и на этом, и на следующих заседаниях лидеры парламентских фракций не смогли достичь договорённости о проведении голосования.

22 и 23 февраля все заинтересованные стороны представили суду необходимые свидетельства и документы. Был завершен допрос свидетелей, а адвокаты президента представили окончательную версию письменных показаний, обсуждался вопрос о возможном личном участии президента в слушаниях. Ранее адвокаты рассматривали возможность участия Пак Кын Хе в слушаниях в режиме видеоконференции или подачи письменных ответов. Однако этот вариант не был принят.

При этом 22 февраля адвокаты президента выступили с жёсткой критикой в адрес судей, назвав процесс несправедливым и требуя максимально отодвинуть дедлайн. Это было им выгодно, так как в случае переноса на март суду было бы трудно уложиться до отставки Ли Чжон Ми.

Как отмечают СМИ, адвокаты Пак Кын Хе даже потеряли самообладание, начав обвинять судей в необъективности, используя для характеристик весьма грубые слова, отчего им пришлось вынести предупреждения.

Одновременно суд Центрального административного округа Сеула отказался выдать ордер на арест бывшего старшего секретаря президента по вопросам гражданской политики У Бён У: на данном этапе для выдачи ордера нет достаточных оснований. Это было ударом для спецследствия, которое считало, что У пытался замять скандал вокруг Чхве Сун Силь и он будет мешать работе спецпрокурора. Ведь этот пост существует для надзора за коррупцией среди близких людей и подчинённых президента РК, а также контроля за служебной этикой госслужащих. Однако обвинения в «неактивном содействии оказанию давления» показались суду легковесными.

27 февраля в Конституционном суде завершилась процедура слушаний. Пак Кын Хе так и не пришла, лишь передав письмо с изложением своей позиции: ни разу не использовала полномочия в личных целях или в интересах определённых лиц, и не привлекала Чхве Сун Силь к управлению государством.

Затем представители Национального собрания старались обосновать, что не глава государства выполняла свои обязанности должным образом, а 15 адвокатов Пак Кын Хе пытались доказать обратное. Парламентарии сосредоточились на части нарушений президентом Конституции и действующего законодательства, потратив на это 1 час 14 минут. На контраргументы ушло более пяти часов, причем главный адвокат президента Ким Пхен У потребовал отвода главного судьи за то, что тот указал на несостыковки в ряде показаний ведущих свидетелей защиты. Впрочем, затянуть процесс за счет увеличения количества свидетелей не удалось – судьи сочли, что все, кто надо, уже выступили.

В тот же день и.о. РК Хван Гё Ан отказался продлить период работы команды специального прокурора. Как заявил глава пресс-службы правительства, спецпрокурор работал достаточно долго, инициировав арест ряда ключевых фигур скандала. В качестве причины названа необходимость нормализовать управление государством: задачи спецпрокурора в основном выполнены, но замедление темпов роста экономики и северокорейская угроза препятствуют стабильности. Специальный прокурор Пак Ён Су выразил по этому поводу сожаление и сказал, что делал всё возможное для того, чтобы выполнить возложенные на него задачи.

СМИ РК и оппозиционные партии выразили недовольство решением Хвана, отметив, что он «предан отстранённой от власти главе государства, являясь одним из потенциальных кандидатов на пост президента от консервативных сил». Лидер фракции от Демократической партии Тобуро У Сан Хо даже заявил, что он понесёт за это ответственность через импичмент, и между Тобуро, Народной партией и Партией справедливости достигнута договорённость по вынесению ему вотума недоверия. Парын представит свою позицию по этому вопросу в ближайшее время.

Но вернемся к итогам спецследствия. Общее число подозреваемых составляет 30 человек. Главный фигурант, — вице-председатель компании Samsung Electronics Ли Чжэ Ён, который обвиняется в даче взятки в размере 38 млн долларов, выводе активов за рубеж, сокрытии незаконных доходов, а также ряд иных представителей руководства Samsung Electronics. В списке обвиняемых также Чхве Сун Силь, которой вменяется вина в получении взятки от Samsung Group, в организации незаконного поступления своей дочери Чон Ю Ра в женский университет Ихва. Спецпрокурор также решил инициировать заморозку активов Чхве Сун Силь, учитывая обвинения в получении взятки. Помимо этого, в списке лечащий врач президента Ким Сан Ман и директор косметологической клиники Ким Ён Чжэ, чьим постоянным клиентом является Чхве Сун Силь, бывший ректор университета Ихва Чхве Гён Хи и другие.

На днях спецпрокурор опубликует результаты расследования, но уже можно заметить, что значительная часть широко объявленных и активно муссированных в СМИ РК «обоснованных подозрений» не подтвердились, и в первую очередь это касается тех обвинений, с которых все началось. Следствие не нашло подтверждения как вмешательства Чхве в политику страны, так и того, что она выводила деньги из благотворительных фондов. Не было найдено и прямых улик в пользу коррупционной причастности самой Пак Кын Хе, которая будто бы имела личную выгоду от действий конфидантки.

Оказались недоказанными и иные громкие обвинения – от указания Пак и Чхве ввести репрессии против деятелей культуры до пренебрежения своими обязанностями во время трагедии парома «Севоль».

Когда ждать результата? — После заключительного заседания судьям даются примерно две недели, чтобы определить окончательный вердикт. Таким образом, он может быть объявлен в период с 10 по 13 марта. Вероятнее всего, это случится 13 марта, перед самым завершением полномочий исполняющей обязанности председателя Конституционного суда Ли Чжон Ми. Если Конституционный суд утвердит импичмент, то новый президент должен быть избран в течение 60 дней и президентские выборы должны состояться в период с конца апреля до середины мая. Если полномочия Пак Кын Хе будут восстановлены, то выборы пройдут по плану, в декабре этого года.

Кандидаты в президенты ориентируются на импичмент и уже ведут активную подготовку к досрочным выборам, а представители Пак Кын Хе заранее обвиняют Конституционный суд в несправедливости, надеясь тем самым заручиться поддержкой народа. Однако такие действия рассматриваются экспертами как дополнительное подтверждение высокой вероятности того, что импичмент будет одобрен.

С другой стороны, страсти начинают закипать. Проходившие ранее исключительно мирно акции протеста стали приобретать воинственный оттенок, стали раздаваться персональные угрозы в адрес судей и следователей. Один из адвокатов Пак Кын Хе заявил судьям, что в случае импичмента «улицы и площади Кореи покроются кровью и слезами миллионов корейцев», а перед домом спецпрокурора Пак Ён Су собралась группа представителей консервативных общественных организаций радикальной направленности с битами в руках. В результате все судьи взяты под круглосуточную охрану.

Как отмечают отдельные СМИ, угрозы физической расправы в основном исходят со стороны ультраконсервативных сторонников Пак Кын Хе, тогда как противники президента доминируют в Интернете. В целом же общество настроено к Пак Кын Хе негативно, но у нее есть свои сторонники, которые в последнее время мобилизовались.

На этом фоне спикер Национального собрания РК Чон Сэ Гюн в обращении к народу по случаю 98-й годовщины Первомартовского движения за независимость отметил, что какое бы решение ни принял Конституционный суд, его нужно принять, продолжая работать над созданием новой Кореи. Также Чон подчеркнул, что между политическими кругами и правительством, несущим ответственность за единство народа, не должно быть противоречий и раскола — внутренние споры политиков по вопросу импичмента приобретают угрожающие масштабы, и Конституционному суду нужно дать возможность самостоятельно принять решение.

Так что история со скандалом вокруг президента РК, кажется, выходит на финишную прямую.

http://ru.journal-neo.org/2017/03/06/skandal-vokrug-pak-ky-n-he-i-chhve-sun-sil-spetssledstvie-zaversheno-prodleniya-ne-budet/

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments